Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин



Скачать 336.95 Kb.
страница1/3
Дата27.04.2013
Размер336.95 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
Педагогическая академия последипломного образования
Кафедра естественнонаучных дисциплин

Проект

по курсу
«Разработка варианта подготовки к Единому Государственному Экзамену и методика подготовки к Единому Государственному Экзамену (ЕГЭ)»
Выполнил учитель химии

МОУ Ганусовская СОШ

Раменского района МО

Берцева Мария Дмитриевна

Руководитель : доктор химических наук, профессор Артёмов Арсений Валерьевич
Зав. Кафедрой естественно – научных дисциплин

________________________

Греханкина Лидия Васильевна

Москва, 2010
Введение

Предлагаемый вариант тестовых заданий Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) по химии, состоит из трёх частей, и включает 50 заданий:

Часть 1 включает 35 заданий (А1-А35). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, только один из которых – правильный.

Часть 2 состоит из 10 заданий из 10 задач (В1-В10), для которых необходимо сформулировать краткий ответ (назвать вещество, тип реакции, окислитель или восстановитель, указать направление реакции и т.п.) или, выбрать одну из четырех вариантов ответа, как и в части 1.

Часть 3 включает в себя пять заданий по общей, неорганической и органической химии. Задания С1-С5 требуют полного (развёрнутого) ответа на отдельных листах.

Отметка «5» - необходимо выполнить задания из всех частей работы, из них не менее 3-х верно выполненных заданий из части 3).

Отметка «3» - 20 верно выполненных заданий из части 1 и 2 работы.

Часть I

А1.

Химический элемент расположен в IV периоде, IА группе. Распределению элементов в атоме этого элемента соответствует ряд чисел:

а) 2, 8, 8, 2

б) 2,8, 18, 1

в) 2, 8,8, 1

г) 2, 8, 18, 2.

Ответ: б

Решение: химический элемент, расположенный в IV периоде, I(A) группе, главной подгруппе, имеет 4 энергетических уровня, на последнем энергетическом уровне расположен 1 валентный электрон. Обозначенными свойствами обладает химический элемент К(калий), порядковый номер которого 39, следовательно, в атоме содержится 39 электронов, которые распределяются по энергетическим уровням как 2,8, 18, 1.

А2.

Электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня 4s24p5 имеет атом:

а) As

б) Mn

в) Cl

г) Br

Ответ: г

Решение: по электронной конфигурации внешнего энергетического уровня можно определить положение элемента в периодической системе химических элементов. Так, элемент, имеющий электронную конфигу­рацию 4s25, расположен в 4 периоде (определяем по номеру энергети­ческого уровня) в VII группе, (определяем по количеству валентных электронов), в главной подгруппе (т.к. заполняются только s и p поду­ровни внешнего энергетического уровня).
Таким образом, искомый эле­мент расположен в 4 периоде, VII группе, главной подгруппе. По табли­це определяем, что это элемент - Br (бром)

А3. Кварц, кремень, горный хрусталь, аметист, яшма образованы одним и тем же веществом с атомной кристаллической решеткой. Формула этого вещества:

а) SiO(II)

б) SiO2 (IV)

в) К2SiO3

г) СаSiO3

Ответ: б

Решение: наиболее стойким соединением кремния, является оксид крем­ния (IV) или кремнезем (диоксид кремния). Кристаллический диоксид кремния находится в природе главным образом в виде минерала кварца. Прозрачные, бесцветные кристаллы кварца, имеющие форму шестигран­ных призм с шестигранными пирамидами на концах, называются горный хрусталь. Горный хрусталь, окрашенный примесями в лиловый цвет - аметист. Мелкокристаллическая разновидность кварца - яшма.

А4. Ковалентная связь по донорно-акцепторному механизму образуется в соединении:

а) NACl

б) CCl4

в) NН4Сl

г) Н20

Ответ: в

Решение: Донорно-акцепторный механизм заключается в том, что ковалентная связь образуется за счет перехода неподеленной электронной пары донора (поставщика электронов) в общее пользование донора и другого атома - акцептора, предоставляющего для этой пары свободную орбиталь.

В
+
ионе аммония, входящего в состав хлорида аммония, каждый атом водорода связан с атомом азота общей электронной парой, одна из кото­рых образована по донорно-акцепторному механизму:





+




ион аммония
Атом азота выступает в качестве донора электронной пары.
Катион водорода выступает в качества акцептора

А5. Степень окисления хрома в ионе Сr2О72- равна:

а)+3

6)+4

в) +5

г) +6

Ответ: г

Решение: для того, чтобы узнать, чему равна степень окисления элемен­та в ионе, поступим следующим образом, примем степень окисления хрома за х и составим математическое выражение:

2х 4- 7*(-2) = -2, решая уравнение, находим чему равен х

2х=14-2

х = 6

Следовательно, степень окисления хрома в ионе Сг2О72- равна +6.

А6. Число простых веществ в ряду: озон, азот, глюкоза, хлороводород, сера, карбид кальция, графит - равно:

а)1

6)2

в)3

г) 4

Ответ: г

Решение: Простые вещества образованы атомами одного элемента. Сложные вещества образованы атомами разных элементов.

Озон – О3 - простое вещество;

Азот – N2 - простое вещество;

Глюкоза - С6Н12О6 - сложное вещество;

Хлороводород НСl - сложное вещество;

Сера - S - простое вещество;

Карбид кальция - СаС2 - сложное вещество;

Графит - С - простое вещество .

Таким образом, в данном ряду 4 простых вещества.
А7. Вещества, расположенные в последовательности: оксид - гидроксид - соль, находятся в ряду:

а) Н2О-LiОН-КНСО3

б) Р2О5-ZnSО4-Ва(ОН)2

в) ОF2-NаОН-РbI2

г) СаО-Н2СO3-NаОН

Ответ: а

Решение: предложенному условию удовлетворяет только ряд Н2О - LiОН- КНСОз, В последовательности Р2О5 - ZnSО4 - Ва(ОН)2 вещества расставлены в порядке оксид - соль - гидроксид. В последовательности ОF2 - NaОН - РbI2 вещества расставлены в по­рядке соль - гидроксид - соль (соединение ОF2 - фторид кислорода, оксидом не является, т.к. кислород в данном соединении проявляет сте­пень окисления равную + 2, в то время как в оксидах кислород проявляет степень окисления равную - 2)

В последовательности СаО- Н2СО3 - NаОН вещества расставлены в порядке оксид - кислота - гидроксид.

А8. С водой при комнатной температуре реагирует каждый из двух ме­таллов:

а) барий и медь

б) алюминий и ртуть

в) кальций и литий

г) серебро и натрий

Ответ: в

Решение: При комнатной температуре вода взаимодействует со щелоч­ными и щелочноземельными металлами, т.е. металлами, расположенны­ми в IА и IIА группах.

В паре Ва и Сu, медь не будет взаимодействовать с водой, т.к. медь

находится в ряду напряжения металлов после водорода и, следовательно, не будет вытеснять водород из воды.

В паре Аl и Нg, ртуть не будет взаимодействовать с водой, т.к. ртуть находится в ряду напряжения металлов после водорода и, следовательно, не будет вытеснять водород из воды.

В паре Са и Li оба элемента будут взаимодействовать с водой при ком­натной температуре, т.к. Са находится в IIА группе, а Li - IА группе

Са + 2Н2О = Са(ОН)2 + Н2

2Li + 2Н2О = 2 LiОН + Н2

В паре Аg и Na, серебро не будет взаимодействовать с водой, т.к. се­ребро находится в ряду напряжения металлов после водорода и, следова­тельно, не будет вытеснять водород из воды.

А9. В ряду водородных соединений: РН3, Н2S, НСl - (слева направо) свойства:

а) основные ослабевают, кислотные усиливаются

б) основные усиливаются, кислотные ослабевают

в) основные и кислотные ослабевают

г) основные и кислотные усиливаются

Ответ: а

Решение: Все элементы, образующие данный ряд водородных соедине­ний расположены в одном периоде. Р, S и Сl расположены и 3 периоде и следовательно количество энергетических уровней у всех обозначен­ных атомов равно 3. Количество валентных электронов (расположенных на внешнем энергетическом уровне) последовательно увеличивается, у фосфора 5 ē , у серы 6 ē , а у хлора 7 ē . Следовательно, металлические свойства ослабевают, а неметаллические усиливаются, равно, как и ос­новные свойства ослабевают, а кислотные усиливаются. Таким образом, правильным ответом является вариант а.

А10. Металлические свойства убывают в ряду элементов:

а) С, Si, Gе

б) В, Ве, Li

с) Na, Mg, Al

г) Li,Nа,К

Ответ: в

Решение: С увеличением порядкового номера в периоде металлические свойства элементов убывают слева направо. С увеличением порядкового номера в главной подгруппе металлические свойства усиливаются свер­ху вниз. Единственным вариантом, удовлетворяющим этим требовани­ям, является вариант В, т.к. здесь приведены элементы третьего периода - Nа, Мg, А1, расположенные в соответствии с увеличением порядкового номера.

В варианте С, Si, Gе приведены элементы IV группы, главной под­группы в соответствии с увеличением порядкового номера, следователь­но, металлические свойства возрастают.

В варианте В, Ве, Li приведены элементы 2 периода, в соответствии с уменьшение порядкового номера, следовательно, металлические свойст­ва возрастают.

В варианте Li, Na, К приведены элементы I группы, главной подгруп­пы в соответствии с увеличением порядкового номера, следовательно, металлические свойства возрастают.

А11. В схеме превращений


Б

A

В

FеСl3 Fe(OH)3 FeCl3 AgCl, являются соответственно:
а) Н2О, NaОН, АgNО3

б) NaOH, НСl, АgNO3

в) Н2О, НС1, АgNO3

г) NaOH, NaСl, АgNO3

Ответ: б

Решение: напишем соответствующие уравнения реакции:

В варианте, а не возможна реакция FеС13 + Н2О, а так же используя

NаОН на втором этапе, невозможно из Fе (ОН)3 получить FеС13, следовательно, этот вариант не удовлетворяет условию.

В варианте б возможно протекание всех обозначенных в условии ре-

акций

FeС13 + 3NаОН = Fе(ОН)3 + 3Nа С1

Fе(ОН)3 + ЗНС1 = FеС13 + 3Н2О

FеС13 + 3AgNО3 = 3AgС1 + Fе(NО3)3

В варианте в не возможна реакция Fе(ОН)3 + Н2О, следовательно, этот вариант не удовлетворяет условию

В варианте г не возможна реакция Fе(ОН)3 + NaС1, т.к. Fе(ОН)3 не­растворимое основание и с солями не взаимодействует, следовательно, этот вариант не удовлетворяет условию.

Таким образом, правильным ответом является вариант б .

А12. Для всех кислот характерно взаимодействие с:

а) металлами

б) оксидами металлов

в) солями

г) щелочами

Ответ: г

Решение: важнейшее химическое свойство кислот - их способность об­разовывать соли со щелочами (реакция нейтрализации).

А13. Гомологическому ряду двухатомных спиртов соответствует общая формула:

а) СnН2n(ОН)2

б) СnН2n(ОН)m

в) СnН2n(ОН)n

г) СnН2n02

Ответ: а

Решение: к гомологическому ряду двухатомных спиртов относят спир­ты, содержащие две функциональные гидроксильные группы. Например:

СН2 СН2 и СН2 СН2 СН2


ОН ОН ОН ОН

этандиол - 1,2 пропандиол - 1,3
С2Н4(ОН)2 С3Н6(ОН)2

Из приведенных формул можно сделать вывод, что общая формула го­мологического рядя двухатомных спиртов, соответствует формуле –СnН2n(ОН)2, следовательно, правильный ответ - а.

А14. Вещество состава С4Н8О2 может быть отнесено к классу:
а) предельных двухатомных спиртов

б) простых эфиров

в) альдегидов

г) карбоновых кислот

Ответ: г

Решение: составим структурную формулу данного соединения

а) СН2-СН2-СН2-СН2

бутандиол -1,4 С4Н10О2

ОН ОН

б) СН3 - СН2 - О - СН2 - СН3 диэтиловый эфир С4Н10О

в) СН3 - СН2 - СН2 - СОН бутаналь С4Н8О

г) СН3-СН2-СН2-СООН

бутановая (масляная) кислота

С4Н802

Следовательно, данной формуле С4Н8О2 соответствует карбоновая ки­слота. Правильный вариант ответа г.

А15. В молекуле пропена орбитали атомов углерода под номерами 1, 2, 3 имеют тип гибридизации:

а) sр2 – sр - sр3

б) sр2 - sр2 - sр3

в) sр - sр2 - sр3

г) sр3 - sр2 - sр

Ответ: б

Решение: запишем структурную формулу пропена СН2 = СН - СН3 - из формулы видно, что в молекуле пропена имеется одна двойная и одна одинарная связи между атомами углерода. Атомы углерода при двойной связи находятся в состоянии sр2 - гибридизации, а атомы углерода, свя­занные ординарной связью, находятся в состоянии sр3 - гибридизации, следовательно,

2  sр2  sр3

СН2 = СН - СН3 - правильный вариант ответа б.
  1   2   3

Похожие:

Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconГоу педагогическая академия последипломного образования Кафедра методика преподавания дисциплин художественно-эстетического цикла Итоговый исследовательский проект
В отличие от ранее сложившихся подходов эта концепция привнесла в теорию и практику образования систему формирования творческих способностей...
Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconПедагогическая академия последипломного образования

Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconС. И. Ксёнжика главного специалиста по международным связям гоу педагогическая академия последипломного образования Министерства образования Московской области, государственного советника Российской Федерации 3 клас
С. И. Ксёнжика – главного специалиста по международным связям гоу педагогическая академия последипломного образования Министерства...
Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconАннотации Демидчик Ю. Е. Белорусская медицинская академия последипломного образования в ритме современности
В интервью с ректором государственнго учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», членом-корреспондентом...
Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconКафедра естественнонаучных дисциплин

Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconКафедра естественнонаучных дисциплин

Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconКафедра естественнонаучных дисциплин

Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconВрождённые расщелины верхней губы и нёба: современные аспекты хирургического лечения. А. С. Артюшкевич, Д. А. Гричанюк
Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра челюстно-лицевой хирургии
Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconМетодическое пособие для самостоятельной работы студентов по политологии
Кафедра общегуманитарных, социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин
Педагогическая академия последипломного образования Кафедра естественнонаучных дисциплин iconРоссийская медицинская академия последипломного образования

Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org