Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27



страница1/17
Дата12.05.2013
Размер2.09 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27

Третья сотня (100 вопросов)
Вопрос 1: Кого Дональд Дак звал словами: "кега-кега-кега!"?
Ответ: Кота.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Мультфильм "Счастливый день Дональда Дака".
Вопрос 2: Артиллерийский снаряд весом меньше пуда до 30-х годов называли "гранатой". А как назывался снаряд большей массы?
Ответ: "Бомба".
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 3: Некоторым буквам кириллического алфавита соответствовали цифры. Какая цифра соответствовала букве "А"?
Ответ: Единица.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 4: Как древние греки использовали "абак" – доску, разделенную на полосы, по которым передвигались камешки или кости?
Ответ: Как счеты.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 5: Братья Абалаковы известны тем, что одолели Ленина и еще в 1933 году победили то, что позже назвали Коммунизмом. Чем же они занимались?
Ответ: Альпинизмом.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 6: Аберрация – это отклонение от нормы и искривление того, что мы принимаем идеально прямым. Чего же?
Ответ: Луча света.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 7: На стенах Кносского дворца встречаются изображения игр гимнастов с живыми быками. Чтобы подчеркнуть ловкость атлетов, некоторые фигурки намеренно увеличены. Какие?
Ответ: Фигуры быков.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 8: Острая, жгучая, ноющая, тупая, раздражающая, пульсирующая, тянущая, грызущая, стреляющая, сверлящая, резкая. Что?
Ответ: Боль.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 9: Как называется спортивное или туристическое судно, в котором гребец сидит лицом вперед по ходу движения и использует весло с двумя лопастями?
Ответ: Байдарка.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 10: Кто из постоянных персонажей Диснея появился первым?
Ответ: Микки-Маус.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 11: Какой вид оружия в 14 веке мог использоваться лишь несколько раз в сутки?
Ответ: Пушки-бомбарды.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 12: Кого из создателей славянского алфавита мы для краткости не упоминаем?
Ответ: Мефодия, а говорим просто – кириллица.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 13: Как называется "отец", стоящий над отцами-братьями?
Ответ: Аббат.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 14: Что, согласно Новому завету, принципиально не может случиться в третий раз?
Ответ: Пришествие Христа.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 15: Как по-итальянски можно назвать СССР, США или ЧГК?
Ответ: Аббревиатура.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 16: Какие сооружения называют "циклопическими"?
Ответ: Гигантские.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 17: Фильм "Подвиги Геракла" 1959 года, имел такой успех, что миллионы мальчишек стали по утрам делать... Что?
Ответ: Зарядку.

Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 18: Монархия, погрешность, высота, величина, черное тело, температура, слух, нуль. Какое общее прилагательное нужно добавить к перечисленным словам, чтобы они приобрели дополнительное значение?
Ответ: Абсолютный.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 19: Супрематизм, кубизм, конструктивизм, неопластицизм, ташизм – назовите все это одним словом.
Ответ: Абстракционизм.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 20: Назовите вид восточных единоборств, исповедующий принцип несопротивления. Основная цель бойца – вывести соперника из равновесия.
Ответ: Айкидо.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 21: Чем такие аллюры лошади, как шаг, рысь, галоп отличаются от других (пассаж, собранный галоп, пиафе и т.д.)?
Ответ: Они не требуют специального обучения лошади – они естественные.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 22: Что в древнегреческом храме заменяли двери и специальные люки в потолке?
Ответ: Окна.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 23: Как называется отступ в начальной строке текста (не красная строка)?
Ответ: Абзац.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 24: Как называется рукопашный бой на море?
Ответ: Абордаж.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 25: Лувр, Астерикс, Ницца, Шарль Перро, "Пежо". Как все это связано?
Ответ: Все это французское.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 26: У нас абитуриент – это тот, кто поступает в учебное заведение. За рубежом же – тот, кто кончает учебное заведение. И тем не менее, один и тот же человек, одновременно может быть назван абитуриентом и у нас, и за границей. В каком случае?
Ответ: Например, если он окончил среднее учебное заведение и поступает в вуз.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 27: В эгейский период истории на Крите, конечно же, не было большевиков. И все же ученым не удалось найти на острове определенных зданий, которых можно было бы отнести к тому времени. Каких же?
Ответ: Не обнаружены храмы.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 28: Около 95% людей этой способностью не обладают. Она может помочь в боксе, борьбе, футболе, баскетболе. А вот в художественной гимнастике эта способность является необходимостью, диктуемой правилами. О чем шла речь?
Ответ: О леворукости или об амбидекстрии.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 29: В старину в Сибири был обычай – каждый пуд добытого металла отмечался выстрелом из пушки. Какого металла?
Ответ: Золота.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 30: В сушеном виде это называется урюком, курагой, а в свежем?
Ответ: Абрикосом.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 31: Без чего обходится паук-птицеед?
Ответ: Без паутины.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 32: О чем Лейбниц сказал так: "В (...) слишком много игры, чтобы считать их серьезным делом, но слишком много серьезного, чтобы считать их игрой"?
Ответ: О шахматах.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 33: По свидетельству Геродота, вавилоняне и халдеи выносили больных на людную улицу. Зачем?
Ответ: Чтобы прохожие дали совет, как лечить.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 34: Как, согласно СЭС, называется лицо или организация, пользующиеся абонементом?
Ответ: Абонентом.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 35: Как называется военный корабль дальнего действия, основное оружие которого само вооружено пушками, пулеметами и ракетами?
Ответ: Авианосец.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 36: Каждый 3-й день месяца древним египтянам предписывалось принимать слабительное. Это практиковалось в качестве профилактики против болезней. Каких?
Ответ: Всех.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 37: Какие животные лучше всего поддаются дрессировке?
Ответ: Собаки.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 38: Какой состав появился одновременно с лаком для ногтей?
Ответ: "Антилак" для стирания лака.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 39: Что ковбои подвязывали там, где их дамы чулки?
Ответ: Кобуру.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 40: Где в 20-х годах использовали "дуралюмин"?
Ответ: В авиации – это первоначальное названия дюралюминия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 41: Какие короли перенесли папскую резиденцию в 14 веке почти на 70 лет из Рима в Авиньон?
Ответ: Французские.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 42: После Февральской и Октябрьской революций почти все корабли ВМС России были переименованы. Кроме одного. Какого?
Ответ: Кроме "Авроры".
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 43: Кремень, пемза, корунд, гранат, алмаз, боразон, эльбор. Какие из перечисленных веществ относятся к абразивным?
Ответ: Все.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 44: С латыни это переводится как "отрезанная". В математике обозначается буквой "икс" и первой цифрой в скобках. Что это?
Ответ: Абсцисса.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 45: Кого в старину на Кавказе называли абреком, если позже этим же словом именовали борцов против царя?
Ответ: Разбойников.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 46: Кносский дворец на Крите строился не один десяток лет. К нему постоянно достраивались новые помещения, залы, дворики, возводились новые этажи, разбирались старые, комнаты перестраивались. Как впоследствии греки назвали это сооружение?
Ответ: Лабиринт.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 47: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Чехия, Словакия, Галиция, Венгрия, Трансильвания, Австрия, Буковина. Как они назывались в целом до 1918 года?
Ответ: Австро-Венгрия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 48: Назовите бывшее крупнейшее место ссылки Великобритании, где в середине 19 века нашли золото и алмазы.
Ответ: Австралия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 49: ---
Ответ: ---
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 50: Южно-Китайское, Яванское, Сулавеси, Сулу, Молуккское – все эти моря расположены между Азией и Австралией. Иногда их называют одним морем, по аналогии с европейским. Каким? (... на европейский манер. Как?)
Ответ: Средиземным морем.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 51: Средневековый врач Парацельс считал, что форма, окраска, вкус растения указывают болезнь, против которой оно помогает. Так, заболевания почек лечит растение с почковидными листами. А против чего помогает растение с желтыми цветами?
Ответ: Против желтухи.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 52: В архаический период греки создали множество Кор и Куросов. На это украшение шло дерево, камень, мрамор, терракота, бронза. Что же это такое?
Ответ: Статуи.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 53: Как Жак-Ив Кусто использовал белую тарелку и карандаш для грима?
Ответ: Для переписки под водой.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 54: Однажды бывшая цирковая наездница Анна Кук зашла с мужем в гости к В.Л.Дурову. Неожиданно обезьянка Дурова, привезенная из Африки и никогда до того не видевшая этих гостей, бросилась обнимать мужа артистки, как старого знакомого. Почему?
Ответ: Тот был негр.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 55: Что исследователи долгое время путали со мхами?
Ответ: Лишайники.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 56: Назовите объект, расстояние до которого в жаркой пустыне всегда 2-3 км?
Ответ: Озеро в виде миража.
Автор(ы): Всеволод Постный
Комментарии: По-другому вопрос задается так: "В каком случае озеро всегда находится в 2-3 км от человека?" Тогда ответ: "если это мираж".
Вопрос 57: Как известно, насекомые могут сдвинуть предметы в десятки и сотни раз больше собственного веса. В каком случае этот груз больше – если насекомое тащит его или несет на спине?
Ответ: Несет на спине.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 58: Объекты можно расставить по размеру, цвету, материалу, весу, частоте использования. Как называется наиболее известная расстановка по массе и похожести (сходству)?
Ответ: Периодическая таблица элементов.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 59: ---
Ответ: ---
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 60: Как отнесутся в английской прокатной фирме к клиенту, желающему взять автомобиль определенной марки, цвета, комплектации и готов расплатиться наличными?
Ответ: Как к потенциальному похитителю.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Авто, N 14, 1995.
Вопрос 61: Название какой болезни переводится с древнегреческого как "раскалываю мозги"?
Ответ: Шизофрения.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 62: Гусеница бабочки кистехвоста обыкновенного невелика и очень пушиста. Какая способность сближает ее с одуванчиком?
Ответ: Переноситься ветром.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 63: Если справа – дубовая веточка, а слева – колосок, то что между ними?
Ответ: Номинал монеты в рублях.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 64: Первые европейские посетители Новой Голландии утверждали, что страна заселена существами, представляющими собой смесь оленя, птицы и лягушки. Что это за животное?
Ответ: Кенгуру.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 65: Для чего летчики используют прибор под названием авиагоризонт?
Ответ: Для определения углов крена самолета.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 66: Описание расы: темная кожа, широкий нос, волнистые волосы, сильный рост волос на лице и теле. Какая это раса?
Ответ: Австралоидная.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 67: Мат, вокзал, граф, мобиль, портрет, стоп, бус. Какое общее слово нужно добавить к этим словам, чтобы получить новые?
Ответ: Авто.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 68: Как называется подразделение, следующее на марше впереди главных сил с целью недопущения внезапного нападения на них противника?
Ответ: Авангард.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 69: Как звучит приветствие Марии на латыни?
Ответ: "Ave Maria..."
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 70: Кто составляет авифауну?
Ответ: Птицы.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 71: Как мы называем то племя, где, по преданию, мужья становились рабами?
Ответ: Амазонки.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 72: Для какого праздника собирают шелуху от лука?
Ответ: Для Пасхи.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 73: На фоне какого небесного тела выступал Вертинский в костюме Белого Пьеро?
Ответ: На фоне Луны.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 74: При описании подобной ситуации англичане упомянут два лица, французы – две головы, немцы – четыре глаза, русские ограничиваются двумя. Что это за ситуация?
Ответ: Разговор наедине.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 75: Он бывает на лыжах, на коньках, на время, по кругу, эстафетный и даже на месте. Что?
Ответ: Бег.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 76: Кому присуждают победу после слова "Аут!"?
Ответ: Боксерам после нокаута.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 77: Футболисты играют кожаным мячом, теннисисты – пушистым. Не знаю, кто играет мячом, покрытым мехом, но знаю точно, у кого мяч с перьями. У кого же?
Ответ: У бадминтонистов.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 78: У какого вида транспорта указательные и ограничительные знаки почти непрерывно находятся в колебательном движении?
Ответ: У водного.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 79: Чем двустволка "бокфлинт" отличается от обычной?
Ответ: Вертикальным расположением стволов.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 80: Чем прославился норвежский спортсмен Аксель Паульсен?
Ответ: Прыжком в фигурном катании (аксель).
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 81: В Молдавии – трынтэ, в Грузии – гитаоба, в Татарстане – куряш, в Армении – кох, в Японии – сумо, а в России?
Ответ: Борьба.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 82: Для чего горнолыжник принимает стойку "болид"?
Ответ: Для увеличения скорости.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 83: Кто из зимних спортсменов бегает в шипованных ботинках с быстротой спринтера?
Ответ: Бобслеисты.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 84: Каким свойством должна обладать подошва ботинок в большинстве зимних видов спорта?
Ответ: Она не должна гнуться.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 85: Назовите гимнастический элемент, приглянувшийся медведям в утреннем сосновом лесу.
Ответ: Бревно.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 86: Что может делать самец зяблика до 15 раз в минуту с двухсекундными паузами?
Ответ: Петь.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 87: С 3 по 9 мая из Нижнего Новгорода в Москву и обратно прошел автопробег, в котором приняли участие автомобили только одной марки и модели. Какой?
Ответ: Только "Победы".
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 88: Ближневосточный бог Адад, прообраз Зевса, обычно изображался с молотом в одной руке и пучком чего-то в другой. Чего?
Ответ: Молний.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 89: Как написано в Библии (Торе), Адам – первый человек на Земле. В какой священной книге это подтверждается?
Ответ: В Коране.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 90: Ученые находят у древних египтян длинные ящики, вкладывающиеся друг в друга подобно матрешке. Что обычно находилось в последнем?
Ответ: Мумия.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 91: Из Ломоносова:

"Открылась бездна... полна,

... числа нет, бездне дна".

О чем это стихотворение?
Ответ: О звездном небе.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 92: Что, специально для рыцарей, варили в воде и прокаливали в печи?
Ответ: Кожаные доспехи, ремни.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 93: Какую деталь мужского и женского туалета посыпали мелом или мукой в 18 веке вплоть до 1780-х годов?
Ответ: Парики.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 94: Чем статуя Афродиты Книдской работы Праксителя отличалась от работ предшественников и стала похожа на современные ей статуи мужчин?
Ответ: Это первая женская обнаженная фигура.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 95: Как использовался в 50-х годах фургон, производившийся под названием "Чернослив"?
Ответ: Для перевозки заключенных.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Авто, N 14, 1995, с.6.
Вопрос 96: Согласно шведскому журналу "Popular Vetenskap", чтобы количество автомобилей на 1000 жителей в некой стране стало таким же, как и в Швеции, там должно быть 545 млн. автомобилей. О какой стране идет речь?
Ответ: О Китае.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Авто, N 14, 1995.
Вопрос 97: Какой, по мнению Александра II, должна была быть посуда для шампанского "Cristal"?
Ответ: Хрустальной.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 98: В пьесе И.Кычакова "Сквозь грозы" сибирские крестьяне говорили о нем так: "Лицом светлый, чистый. Заступник. Вот только до нас не дошел – горы у нас". Кем они восхищались?
Ответ: Лениным.
Автор(ы): Всеволод Постный
Источник(и): Аргументы и факты, N 16, 1995, с.13.
Вопрос 99: Назовите греческую богиню, изменчивую особу, перелетавшую от одного к другому.
Ответ: Ника, богиня победы.
Автор(ы): Всеволод Постный
Вопрос 100: В 18 веке взрослые аристократы показывали друг другу куклы, сейчас – журналы и телепрограммы. Для чего?
Ответ: Чтоб познакомиться с новинками моды.
Автор(ы): Всеволод Постный

XML
[предыдущий тур] [предыдущий тур с ответами]
© [Интернет-клуб ЧГК]. [Лицензия на использование вопросов] [База Вопросов] [Поиск в Базе Вопросов] [Благодарности]

[Написать экспертам о замеченных ошибках] [Написать хранителю Базы Олегу Степанову]

[Обращение к авторам] [Как оформлять вопросы]
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconПростые и сложные топонимы
Простые односоставные географические названия можно разделить на две группы: 1 простые односоставные топонимы, соответствующие географическим...
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconПриложения (вопросы для этапов игры) Простые вопросы
Один враль и хвастун утверждал, что с помощью «машины времени» побывал в Древнем Египте
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconПрезидент Обественной Организации Начальник управления по фкиС
Федерации «Ашихара Каратэ» администрации муниципального город Краснодар образования город Краснодар
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 icon1. (простые) нарисовать предмет, ответить на элементарные вопросы

Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 icon«А такие ли они простые эти простые числа?»
Руководитель Онипченко Ольга Павловна, учитель математики, первой квалификационной категории
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconСпрашивает автор, давая ответы на поставленные вопросы, добираясь до истоков наших бед и показывая перспективу их преодоления
Неужели ясные, простые и логично взаимосвязанные ответы на все упомянутые актуальнейшие вопросы не стоят того, чтобы найти в себе...
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconУчебное пособие Краснодар 2010 удк 821 ббк 83. 3 (2)
Татаринова Л. Н. История зарубежной литературы конца XIX – начала XX века: Учебное пособие. Краснодар: zarlit, 2010
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconСостав организационного комитета общегородского отраслевого конкурса «Лучший специалист города Краснодара 2012 года»
Краснодар, директор департамента по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и озеленения территории администрации муниципального...
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconН. Н. Моисеев (Вопросы философии. 1995. №1. С. 3-30.)
Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ
Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар) 1995-11-27 iconВ спорах об антропософии. Иван Ильин против Андрея Белого// Вопросы философии, 1995, №7, с. 98-105

Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org