Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби»



Скачать 83.67 Kb.
Дата30.05.2013
Размер83.67 Kb.
ТипУрок
«Биография М.В. Ломоносова в цифрах»

Урок математики в 6-м классе

Н.С.Ковалева, учитель математики первой квалификационной категории, МОУ СОШ №32, г. Таганрог

Это заключительный урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби»

В 2011 году исполняется 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова. И мне, как почитателю русской истории, пришла идея ознакомить шестиклассников с жизнью и деятельностью великого ученого на своем математическом языке.

Цели урока:

  • развитие познавательного интереса к предмету;

  • систематизация и обобщение материала по данной теме;

  • развитие вычислительных навыков, смекалки;

  • привить любовь к истории своей Родины.


Ход урока:

Вступительная часть.

Эпиграфом моего урока являются слова «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

Ребята, а как вы понимаете эти слова?

(ответы учащихся)

Да, это слова великого русского учёного М.В. Ломоносова, о жизни которого мы сейчас и поговорим. А чтобы узнать , где прошли его детские годы, вам необходимо решить ряд примеров из устного счета.

png" name="picture 15" width=192 height=354 border=0>

Ответ:


1

0,3

20

0,04

21,2

0,3

21,2

2

0,4

0,36

0,8

М

И

Ш

А

Н

И

Н

С

К

О

Е




49

3

2

49

2/3

7/11

4,5

1

5/6

7/8

1/6

49

7

А

Р

Х

А

Н

Г

Е

Л

Ь

С

К

А

Я


Действительно, Ломоносов родился в с. Мишанинском Архангельской губернии в крестьянской довольно зажиточной семье. А когда родился будущий ученый, вы можете узнать, продолжив ряд следующих чисел:
9, 1, 1, 1, 1, 8, 1, 1, 1, 7,……..

Ответ: 9, 1, 1, 1, 1, 8, 1, 1, 1, 7, 1, 1, 6, 1.

В этом ряду есть группа цифр, которая поможет вам ответить на мой вопрос. 8, 1, 1, 1, 7, 1, 1
Да, М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 года.
А чему равно значение следующего выражения?

1711 + 1711 + 1711 + 1711 + 1711

1711 + 1711 + 1711 ?

Ответ : 5/3.

Уже с детства М. В. Ломоносов начал тяжёлую трудовую жизнь. Десятилетним мальчиком он сопровождал отца в его далёких и опасных путешествиях. На отцовском Галиоте «Чайка» побывал маленький Ломоносов на Двине, в Белом море, в Северном Ледовитом океане.
Задача.

Каковы истинные размеры корабля «Чайка», если макет, находящийся в музее, длиной 77,5 см., шириной 26 см., глубиной 12,5 см. сделан в масштабе 1:20 ?

Решение:

  1. 77,5*20 = 1550 (см.) длина

  2. 26 * 20 = 520 (см.) ширина

  3. 12,5*20 = 250 (см.) глубина

Ответ: 15, 5 м., 5,2 м., 2,5 м.
Всё увиденное мальчиком вызывало необычную в ребёнке его лет жажду знаний. Возвращаясь из плавания, Ломоносов брался за книги. Рано научившись читать, он вскоре знал наизусть те немногие книги, которые смог достать. Такие книги, как «Славянская грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого открыли мальчику неизвестный до тех пор мир-мир знаний. Большое влияние на юного Ломоносова оказала «Арифметика», которая являлась энциклопедией тех времен.
Задача.

Сколько страниц в этой книге, если для её нумерации потребовалось 1392 цифры?

Решение:

На первые 9 страниц потребовалось 9 цифр, на каждые следующие 90 страниц нужно по 2 цифры, т.е. 2*90 цифр.

Пусть в книге Х страниц, тогда страниц с тремя цифрами Х-99, а цифр на них 3*(Х-99). Получаем уравнение:

9 + 2*90 + 3*( Х – 99) = 1392

Х = 500

Ответ: в книге 500 страниц.
Страсть к знаниям и тяжелая обстановка в семье (отец к тому времени дважды овдовел, и третья жена враждебно относилась к пасынку) заставили Ломоносова Оставить родной дом и отправиться учиться.

Из деревни в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда все в доме спали, Ломоносов, надев на себя две рубахи, тулуп и, взяв подаренные книги «Грамматику» и «Арифметику» отправился вдогонку за караваном.
Задача.

Ломоносов шёл 3 дня по 14 часов в сутки со средней скоростью 4 км/ч.

При движении с такой скоростью расход энергии составляет 0,05 килокалорий на 1 кг в мин.

Вес Ломоносова 80 кг.

В 100г хлеба содержится 100 килокалорий, 1 булка весит 1 кг.

Рассчитать, сколько понадобилось бы ржаного хлеба М.В.Ломоносову, чтобы восстановить потраченные во время ходьбы калории, если бы он питался только хлебом?

Решение:

  1. 14*3=42 (ч.)время в часах

  2. 42*60=2520 (мин.) время в минутах

  3. 80*0,05=4 (ккал.) в 1 минуту

  4. 4*2520=10080(ккал.)за три дня

  5. 100*10=1000 (ккал.) в 1 булке

  6. 10080:1000=10, 08(бул.)

Ответ: 10 булок.
На третий день он настиг обоз и уговорил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Через три недели Ломоносов был в Москве, где он не знал ни одного человека.
Задача.

Вычислите расстояние, которое преодолел Ломоносов за 3 недели, идя из Мишанинской в Москву, если известно, что эта деревня находилась на расстоянии 140км от Белого моря, что соответствует 0,7 см на карте, а расстояние от Мишанинской до Москвы на карте составляет 6см.

Решение:

1) 0,7 : 14 000 000 = 1 : 20 000 000 – масштаб карты

2) 6см * 20 000 000 = 120 000 000см = 1 200 000м = 1200км.

Ответ: 1200 км.
В Москве он сначала подался в Циферную школу.

Задача.

Решение:

  1. 100- 10 = 90(уч) – умели либо читать, либо писать

  2. 90 – 75 = 15(уч) – не читали

  3. 909 – 83 = 7(уч) – не умели читать

  4. 90 – (15 + 7) = 68(уч) умели читать и писать.

Ответ: 68 учащихся.
Но то, что изучали в этой школе, юноша знал и поэтому стал добиваться зачисления в Славяно-греко-латинскую академию.

Задача.

Если бы дверь академии оказалась стеклянной, и на ней была надпись

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АКАДЕМИЮ!»

то сколько из этих 24 букв выглядели бы одинаково и с той и с другой стороны двери?

Д,О,О,П,О,Ж,А,О,А,Т,А,А,Д,М – 14 букв
Ломоносов скрыл своё крестьянское происхождение и в 1731 году поступает в академию.

Задача.

Во время учёбы в университете М.В.Ломоносов половину времени каждых суток учился, третью часть работал, шестую часть спал. А остальное время он посвящал отдыху. Сколько часов в сутки отдыхал Ломоносов? (кроме сна)

Решение:

24 – (12 + 8 + 4)=0 (ч.)

Ответ: у студента Ломоносова не было времени на отдых.
Усложнялась студенческая жизнь ещё и мизерной стипендией, которую платили в то время. О чём он писал позже:

«Имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь, и на другие нужды. Таким образом, я жил пять лет, но наук не оставил»

Задача.

Рассчитайте жалованье студента за пять лет, если 1 алтын равен 3 копейкам?

Решение:

  1. 3 * 365 = 1095 (коп) – за год

  2. 1095 * 5 = 5475 (коп) – за 5 лет

5475коп = 54руб 75 коп

Ответ: 54руб 75 коп.

Но преодолев все трудности, Ломоносов стал видным учёным, сделавшим очень много открытий для развития русской науки. Он основал первый русский университет, который до сих пор носит его имя. За свою жизнь этому человеку довелось во многом стать первым, в том числе и первым……

Задача.

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо расставить дроби в порядке возрастания.



1,2

-6,3

1,3

0

-7

0,2

-6,1

0,29

1,32

С

Р

О

Ф

П

Е

О

С

Р



Ответ:

-7

-6,3

-6,1

0

0,2

0,29

1,2

1,29

1,32

П

Р

О

Ф

Е

С

С

О

Р


Да, действительно, М.В. Ломоносов был первым русским учёным, которому присвоили это высокое научное звание.

В середине 40-х годов внимание учёного привлекло древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов картины и портреты. В 1753 году была построена первая фабрика для производства мозаик из стекла. Т.о. образом Ломоносов возродил утраченное древнерусское искусство мозаики и одновременно создал собственную технику мозаичного набора. К сожалению, из 60-ти мозаик, созданных Ломоносовым, до наших времён дошли лишь 24.

В 2011 году состоится празднование 300-летия М.В. Ломоносова. В честь этого события и был создан единственный мозаичный портрет великого русского художника и просветителя. При создании этого портрета были использованы эмалевые пластины, покрытые цветной горячей ювелирной эмалью. Каждая пластина подвергалась обжигу, как отдельное ювелирное изделие.

Задача.

Рассчитайте, сколько эмалевых пластин потребовалось для данной мозаики, если размеры портрета 55х65 см. и в среднем площадь одной пластины на 4, 76 % больше одной тетрадной клетки?

Решение:

  1. 55*65 = 3575 (см2) площадь портрета

  2. 0,5*0,5 = 0,25 (см2) площадь одной тетрадной клетки

  3. 0,25*1,0476=0,2619(см2) площадь одной пластины

  4. 3575:0,2619=13650(пл.)

Ответ: для создания портрета понадобилось 13650 пластин.

100%-87,5%=12,5% (уч) – 1 ученик

  1. 1 : 0,125 = 8 (уч) ост.

  2. 1- 2/3 = 1/3(уч)8учащ.

  3. 8 : 1/3 = 24 (уч) всего


Ответ: в классе 24 ученика.

Подведение итогов.

Я надеюсь, что подобные примеры из жизни замечательных людей помогут вам понять, что учиться нужно обязательно, тем более у вас есть для этого все возможности.

Похожие:

Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconУрок по теме «Обыкновенные дроби»
Технологическая карта конструирования урока математики по теме «Дроби нужны, дроби важны»
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconУрок математики в 5-м классе по теме: "Десятичные дроби"
Подготовка такого урока – творчество учителя, авторская методическая разработка или переосмысление имеющихся. Урок строится по классической...
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconЗнания имей отличные по теме: «Дроби десятичные»
Тема нашего фрагмента урока «Знания имей отличные по теме «Дроби десятичные»». Цель – повторить чтение десятичных дробей, сложение,...
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconПамятка рациональные числа. Обыкновенные и десятичные дроби
Конечную десятичную дробь всегда можно представить в виде обыкновенной дроби и одна является рациональным числом(схема 1)
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconИсследовательская работа по теме II ii алгебраические свойства линейных, показательных
Обыкновенные и десятичные дроби. Целые, рациональные, иррациональные алгебраические, трансцендентные и комплексные числа
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconУчебное пособие для двух уроков по математике Цель урока: повторить материал по теме, обобщить и систематизировать знания
Несколько уроков мы изучаем обыкновенные дроби. Уже рассмотрели сложение и вычитание дробей. Научились обыкновенные дроби записывать...
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconУрок математики в 5 классе. Познавательная игра «Что? Где? Когда?» по теме «Десятичные дроби»
Цель урока: закрепить навыки выполнения действий с десятичными дробями; формирование умения решать уравнения; установление межпредметных...
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconУрока в 5 классе: «Обыкновенные дроби»
Прочитайте дроби и назовите числитель и знаменатель, частное, делитель: 7/8, 5/9, 3/5, ½, 2/8
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconКонспект урока математики в 5 классе по теме: «Доли. Обыкновенные дроби»
Оборудование: компьютер, проектор, геометрические фигуры из цветного картона, ножницы
Урок в шестом классе по теме «Десятичные и обыкновенные дроби» iconУрок математики в 6 классе по теме: «Решение задач на нахождение дроби от числа и числа по его дроби»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org