1. Первым в научный оборот термин "социология" ввел: (Ответ: Огюст Конт)



Скачать 57.13 Kb.
Дата09.07.2013
Размер57.13 Kb.
ТипДокументы
"Социология"
1. Первым в научный оборот термин "социология" ввел: (Ответ: Огюст Конт)
2. Социология как самостоятельная наука об обществе возникла: (Ответ: в I трети XIX века)
3. Социологию как позитивную науку об обществе первым определил: (Ответ: Огюст Конт)
4. Социологию как науку о социальных фактах определял: (Ответ: Эмиль Дюркгейм)
5. Социология как наука о социальном поведении определялась: (Ответ: Максом Вебером)
6. Различие общих и специальных социологических теорий состоит: (Ответ: в разном масштабе социальной реальности)
7. Позитивистская социология Конта относится к уровню: (Ответ: общесоциологических теорий)
8. Теория "постиндустриального" общества относится к числу: (Ответ: макросоциологических теорий)
9. Социология науки относится: (Ответ: к отраслевому уровню социологического знания)
10. Теория символического интеракционизма относится к числу: (Ответ: микросоциологических теорий)
11. Прирост социального знания составляет содержание: (Ответ: познавательной функции социологии)
12. Выработка научных прогнозов составляет содержание: (Ответ: прикладной функции социологии)
13. Макросоциологическая ориентация в социологии господствовала: (Ответ: до конца 20-х годов XX века)
14. Формирование микросоциологии как самостоятельной отрасли знания началось: (Ответ: в 30-е годы XX века)
15. Формирование микросоциологии началось: (Ответ: в США)
16. Главная цель социологического исследования заключается в познании социальных свойств, связей и отношений: (Ответ: избранного объекта)
17. На раскрытие общих черт и особенностей в развитии социальных систем ориентирует: (Ответ: сравнительный метод исследования)
18. На раскрытие противоречий социального развития ориентирует: (Ответ: диалектический метод)
19. Организация проведения социологического исследования составляет: (Ответ: содержание процедурного уровня)
20. Комплекс конкретных приемов сбора и обработки эмпирических данных составляет содержание: (Ответ: методического уровня социологических исследований)
21. Изучение оперативной социологической информации осуществляется: (Ответ: в ходе проведения разведывательного (пилотажного) исследования)
22. Выявление причинно-следственных связей между характеристиками изучаемого явления составляет содержание: (Ответ: аналитического социологического исследования)
23. Автором работы "Дух позитивной социологии" является: (Ответ: Огюст Конт)
24. Автором работы "О разделении общественного труда: метод социологии" является: (Ответ: Эмиль Дюркгейм)
25. Автором работы "Основание социологии" является: (Ответ: Герберт Спенсер)
26. Закон о трех стадиях развития человечества сформулирован: (Ответ: Огюстом Контом)
27. Выделение в социологии социальной статистики и социальной динамики осуществлено: (Ответ: Огюстом Контом)
28. Органическая теория общества была создана: (Ответ: Гербертом Спенсером)
29.
Основы "понимающей" социологии сформулированы: (Ответ: Максом Вебером)
30. Идеальные типы в качестве метода социологического исследования использовались: (Ответ: Максом Вебером)

31. Рассмотрение общества как сферы согласия и солидарности характерно для социологии: (Ответ: Эмиля Дюркгейма)
32. Особое внимание разработке научного метода в социологии уделял: (Ответ: Эмиль Дюркгейм)
33. Развитие человечества как естественноисторический процесс смены общественных формаций рассматривалось: (Ответ: К.Марксом)
34. Автором работы "О структуре социального действия" является: (Ответ: Парсонс)
35. В теории структурно-функционального анализа основным является понятие: (Ответ: социальная система)
36. У истоков символического интеракционизма стоял: (Ответ: Джордж Мид)
37. Феноменология обоснована в работах: (Ответ: Щюца)
38. Неопозитивизм достиг пика популярности: (Ответ: в 50 – 80-е годы XX века)
39. Социология как университетская наука начала складываться: (Ответ: в США)
40. Первые в мире факультет социологии и кафедра
40. Первые в мире факультет социологии и кафедра социологии были созданы: (Ответ: в 1892 году)
41. С 20-х годов XX века центром мировой социологии является: (Ответ: США)
42. Международная социологическая организация возникла: (Ответ: в 1949 году)
43. В России социология формировалась: (Ответ: преимущественно под влиянием идей Огюста Конта)
44. Позитивистский подход к изучению общественных явлений наиболее полное развитие получил: (Ответ: в творчестве Ковалевского)
45. Наиболее известным представителем "субъективной школы" был: (Ответ: Лавров)
46. Субъективная школа социологии обосновывала идеи: (Ответ: русского социализма)
47. Психологическое направление в Российской социологии разрабатывалось: (Ответ: в трудах Кареева)
48. Антипозитивистские позиции в Российской социологии занимала: (Ответ: социологическая школа права)
49. Виднейшим представителем "легального марксизма" в России был: (Ответ: Струве)
50. Развернутое обоснование неопозитивизма в Российской социологии дал: (Ответ: Петерим Сорокин)
51. Автором работы "Система социологии" является: (Ответ: Петерим Сорокин)
52. Возрождение социологии в России началось: (Ответ: в 60-е годы XX века)
53. Советская социологическая ассоциация была создана: (Ответ: в 1962 году)
54. Создателем Ленинградской научной школы социологии является: (Ответ: Ядов)
55. Формационная типология обществ принадлежит: (Ответ: К.Марксу)
56. Понятие "социальная аномия" ввел: (Ответ: Дюркгейм)
57. Теория конвергенции (сближения, соединения) получила распространение: (Ответ: в 50 – 60-е гг. XX в)
58. Теория постиндустриального общества разработана: (Ответ: Беллом)
59. Теория информационного общества разработана: (Ответ: Тоффлером)
60. Теории постиндустриального и информационного обществ сформировались: (Ответ: в 70 – 80-е годы XX века

61. Создателем теории конфликта цивилизаций является: (Ответ: Хантингтон)
62. Понятия политической сферы и гражданского общества были разделены: (Ответ: Гегелем)
63. Для выражения социальных свойств человека используется понятие: (Ответ: личность)
64. Положение о личности как носителе общественных отношений сформулированы: (Ответ: К.Марксом)
65. Ролевая теория личности разработана: (Ответ: Джорджем Мидом)
66. Положение индивида в малой группе, зависящее от его оценки и восприятия членами данной группы, называют: (Ответ: личным статусом)
67. Главный статус человека определяет: (Ответ: род занятий)
68. Понятие статусный набор ввел в науку: (Ответ: Роберт Мертон)
69. Противоречие между требованиями социальной роли и интересами личности характерно для: (Ответ: личностно-ролевого конфликта)
70. Ролевая концепция личности в отечественной науке разрабатывалась: (Ответ: И.С.Коном)
71. Идея предрасположенности к девиации на биологическом уровне выдвинута: (Ответ: Чезаре Ломброзо)
72. Социализация личности начинается: (Ответ: в раннем детстве)
73. Термин "девиантное поведение" используется для характеристики: (Ответ: отклоняющегося от социальных норм поведения)
74. Формы культуры: элитарную, народную и массовую различают: (Ответ: по происхождению)
75. Обоснованию решающего влияния культурного фактора на экономическое развитие посвящен труд Макса Вебера: (Ответ: "Протестантская этика и дух капитализма")
76. Совокупность ценностей, обычаев и традиций, которыми руководствуется большая часть общества, называется: (Ответ: доминирующей культурой)
77. Термин "контркультура" получил распространение: (Ответ: в 60-е годы XX века)
78. Представления о добре и зле относятся: (Ответ: к смысложизненным ценностям культуры)
79. Религиозность относится: (Ответ: к партикулярным ценностям культуры)
80. Познание и самопознание общества составляет содержание: (Ответ: гносеологической функции культуры)
81. Распространение в обществе знаний, ценностей и норм составляет содержание: (Ответ: образовательно-воспитательной функции культуры)
82. Массовая культура возникла: (Ответ: в XX веке)
83. Интерпретация социальной структуры как системы отношений между классами принадлежит: (Ответ: марксизму)
84. Теория социальной стратификации и социальной мобильности была разработана: (Ответ: Петеримом Сорокиным)
85. Вид группы, отличающейся высокой степенью солидарности, обозначается термином: (Ответ: "группопервичное")
86. Социализация индивидов осуществляется: (Ответ: через первичную группу)
87. Организация и распределение ролей внутри социальных движений осуществляется: (Ответ: на стадии формализации)
88. Движение, выступающее за постепенное и прогрессивное изменение существующей системы, называется: (Ответ: реформаторским)
89. Завершающий этап этногенеза обозначается термином: (Ответ: "нация")
90. Термин "социальный институт" был введен в социологию: (Ответ: Гербертом Спенсером)
91. Одним из первых развернутое представление о социальных институтах дал: (Ответ: социолог Веблен)
92. Классификация источников изменения социальных институтов на эндогенные и экзогенные принадлежит: (Ответ: Парсонсу)
93. Социальную организацию как группу, совместно и координировано реализующую общую цель, определил: (Ответ: Пригожин)
94. Категорию "формальная организация" ввел в социологию: (Ответ: Макс Вебер)
95. Создателем теории государственной бюрократии как рациональной формы коллективной деятельности людей является: (Ответ: Вебер)
96. Семья, состоящая из родителей и детей, называется: (Ответ: нуклеарная)
97. Брак между мужчиной и несколькими женщинами называется: (Ответ: полигинией)
98. У истоков социологии конфликта стоял: (Ответ: К.Маркс)
99. Тезис "о перемещении основного конфликта в постиндустриальном обществе из сферы отношений собственности в сферу управления" принадлежит: (Ответ: Дарендорфу)
100. Конфликт как дисфункция в социальной системе рассматривался: (Ответ: Мертоном)

101. Акцентирование возможности и необходимости управления социальными конфликтами характерно для: (Ответ: Боулдинга)
102. Изучение социальных конфликтов в отечественной социологии началось: (Ответ: в 90-е годы XX века)

Похожие:

1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconОгюст Конт. Социологические взгляды – 2
Хотя основы социологии закладывались с древнейших времён, понятие социологии ввёл Огюст Конт. Ему же принадлежит и направление «позитивной...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconКонт Огюст. Социология Огюста Конта
Как бы то ни было, уже благодаря тому, что Конт придумал слово “социология”, он интересен для истории этой науки. Но дело, конечно,...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconТест 1 Термин «социология» ввел в научный оборот Спенсер Г. Кон И. С
Особая сторона или сфера социальной реальности, характеризующаяся социальными законами и закономерностями развития и функционирования...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconЭкономическая социология в россии: история и современность
Конт и заявил о претензиях социологии на изучение хозяйства, при этом обвинив экономистов в схоластике и метафизике. Конт признавал...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconСпецифика профессиональной деформации сотрудников органов внутренних дел
В начале XX века известный социолог П. Сорокин для обозначения особого социально-психологического феномена ввел в научный оборот...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconГ. Ласки, который и ввел в 1915 году его в научный оборот. Политический плюрализм от лат pluralis
Вместе с тем интересы каждого гражданина очень редко сводятся к какому-то одному, что препятствует расколу общества на непримиримо...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconМилль Джон Стюарт
Осн соч.: "Огюст Конт и позитивизм". 1864: "Система логики силлогической и индуктивной, т. 1 2, 1843; "Основания политической экономии...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconВторая Огюст Конт и возникновение позитивистской социологии
Вторая империя — основные политические вехи этого периода. Параллельно росту богатства и власти буржуазии растут нищета и сила сопротивления...
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconКогда возникла социология?
Тогда и возник термин «социология», дабы отличить новую науку от «социальной физики» и других гуманитарных наук
1. Первым в научный оборот термин \"социология\" ввел: (Ответ: Огюст Конт) iconТермин «постиндустриализм» был введён в научный оборот в начале
Страны, находящиеся на этапе аграрного развития не могут стать постиндустриальными, не выработав у себя индустриальной базы. Говоря...
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org