Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов



страница4/6
Дата10.08.2013
Размер0.51 Mb.
ТипМетодические рекомендации
1   2   3   4   5   6

Обследование детей с ринолалией

1.Принципы обследования детей при ринолалии.


2.Цели и задачи обследования детей с ринолалией.

  1. Содержание обследования детей с ринолалией.

  2. Методы логопедического обследования детей с ринолалией.

  3. Дидактический материал для обследования.

Практические задания


Определите в схеме обследования разделы, на которые следует уделить особое внимание при обследовании ребенка с ринолалией.

Подберите дидактический материал для обследования.

Подберите упражнения для обследования дыхания, голоса, речевой моторики и продемонстрируйте их применение.

Какие приемы можно использовать для выявления субмукозной щели?

Отберите приемы для определения открытой или закрытой ринолалии:

-определить степень носового резонанса на слух


-коснуться пальцами конца носовой кости и предложить произносить звуки и слова. Если при отсутствии в речи звуков М, Н ощущается вибрация это…

-ребенок произносит: «АИ». Если при зажатом пальцами носе назальность не ослабевает, а усиливается –это…

  • во время речи держать на ниточке пушинку перед носом. Если пушинка не отклоняется при звуках М, Н, то это…

  • держать во время речи перед ноздрями зеркальце. Если оно запотевает, то это…

  • ребенок дышит глубоко носом, а рот открыт. Если небо поднято, то это…

  • у ребенка с ринолалией нажали шпателем на корень языка. небо при этом рефлекторно не поднимается, о чем это свидетельствует?

  • При наличии нормального мягкого неба предложить ребенку лечь на спину или сильно запрокинуть голову назад и в этом положении произносить ротовые звуки. Если речь будет звучать чисто, о чем это говорит?


Задания для самостоятельной работы

Заполнить речевую карту (раздел: обследование) на ребенка, страдающего открытой органической ринолалией.

Литература: смотри занятие 1.
Семинарское занятие № 1.




Тесты, для самоконтроля

Раздел: Дислалия
1. Механическая дислалия обусловлена…

1. Нарушением периферических нервов, иннервирующих органы артикуляции.

  1. Расщелинами твердого и мягкого неба.

  2. Дефектами строения губ, зубов, прикуса, языка.

  3. Нет органических изменений в строении речевых органов.

  4. Органическими поражениями ЦНС

Правильный ответ: 3 . Дефектами строения губ, зубов, прикуса, языка.

2. Функциональная моторная дислалия обусловлена…

1. Органическими поражениями органов артикуляции.

2. Несформированностью тонких моторных дифференцировок.

3. Недоразвитием слуховой дифференциации.

4. Нарушением периферических нервов, иннервирующих органы артикуляции.


5. Органическими поражениями ЦНС.

Правильный ответ: 2. Несформированностью тонких моторных дифференцировок.
3. Сенсорная функциональная дислалия обусловлена…

  1. Недоразвитием речевой моторики.

  2. Несформированностью тонких слуховых дифференцировок.

  3. Органическим поражением органов артикуляции.

  4. Нарушением периферических нервов, иннервирующих органы артикуляции.

  5. Органическими поражениями ЦНС

Правильный ответ: 2. Несформированностью тонких слуховых дифференцировок.
4. Признак, по которому согласные фонемы делятся на мягкие и твердые:

1. Носовое или ротовое резонирование.

2. Наличие или отсутствие вибрации голосовых складок.

3. Дополнительный подъем средней части спинки языка к твердому небу.

4. Место артикуляции.

5. Способ артикуляции.

Правильный ответ: 3. Дополнительный подъем средней части спинки языка к твердому небу.

5. Признак, по которому согласные фонемы делятся на ротовые и носовые.

1. Носовое или ротовое резонирование.

2. Наличие или отсутствие вибрации голосовых складок.

3. Дополнительный подъем средней части спинки языка к твердому небу.

4. Место артикуляции.

5. Способ артикуляции.

Правильный ответ: 1. Носовое или ротовое резонирование.

6. Признак, по которому согласные фонемы делятся на губно-губные, губно-зубные, переднеязычные, среднеязычные, заднеязычные:

1. Носовое или ротовое резонирование.

2. Наличие или отсутствие вибрации голосовых складок.

3. Дополнительный подъем средней части спинки языка к твердому небу.

4. Место артикуляции.

5.Способ артикуляции.

Правильный ответ: 4. Место артикуляции.
7. Признак, по которому согласные фонемы делятся на смычные, щелевые, смычно-щелевые (аффрикаты), дрожащие, смычно-проходные:

1. Носовое или ротовое резонирование.

2. Наличие или отсутствие вибрации голосовых складок.

3. Дополнительный подъем средней части спинки языка к твердому небу.

4. Место артикуляции.

5. Способ артикуляции.

Правильный ответ: 5. Способ артикуляции.

8. Межзубное произношение свистящих звуков– это…

1. замена звука;

2. смешение звука;

  1. искажение звука;

  2. отсутствие звука;

  3. искажение и замена звуков.

Правильный ответ: 3. искажение звука
9. Фонетический дефект– это…

1. замена звука;

2. смешение звука;

3. искажение звука;

4. замена и смешение звуков;

5. искажение и замена звуков.

Правильный ответ: 3. искажение звука.

10. Научить детей различать смешиваемые звуки и правильно употреблять их в собственной речи – это цель этапа…

1. подготовительного;

2. автоматизации;

3. постановки;

4. дифференциации;

5. закрепления.

Правильный ответ: 4. дифференциации

11. Можно поставить звук… от звуков Т, Д, Ж

1. Р,

2. Л,

3. Й.

4. Ч.

Правильный ответ: 1. Р.

12. Дислалия – это нарушение … при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата.

Правильный ответ: звукопроизношения
13. Слияние согласного звука с гласным звуком образует …слог

Правильный ответ: открытый (прямой)

14. Согласный, носовой, твердый, переднеязычный, смычно-проходной – это звук …

Правильный ответ: Н.

15. Согласный, глухой, ротовой, твердый, переднеязычный, язычно-зубной, щелевой – это звук ….

Правильный ответ: С

16. Формы дислалии в зависимости от локализации и причин – функциональная дислалия и …дислалия.

Правильный ответ: механическая.

17. Формы функциональной дислалии в зависимости от того, какие психофизиологические механизмы нарушены: моторная и ….

Правильный ответ: сенсорная.

18. Умственное действие по выделению конкретной фонемы – это….
восприятие.

Правильный ответ: фонематическое

19. Нарушения произношения звуков Л, Л` обозначаются терминами …или параламбдацизм .

Правильный ответ: ламбдацизм.

20. Нарушения произношения звуков Р,Р` обозначаются терминами …или

Правильный ответ: ротацизм, параротацизм
21. Глухие звуки используют для постановки … звуков.

Правильный ответ: звонких

22. Звук (как правило более простой по артикуляции), которым заменяется звук более сложный по артикуляции, называется …

Правильный ответ: субститут

23. Сответствие форм и видов дислалии:

Формы дислалии

Виды дислалии

1. артикуляторно-фонетическая

1. сенсорная

2. акустико-фонематическая

2. моторная

3.артикуляторно-фонематическая

3 сенсо-моторная




4 смешанная




5. моторно-сенсорная

Правильный ответ: 1 – 2; 2 – 1; 3 – 3.
24. Соответствие звуков их лингвистическим группам:

лингвистические группы

звуки

1. свистящие

1. с

2. шипящие

2 ш

3. сонорные

3 л




4 ц




5. ч

Правильный ответ: 1 – 1,4; 2 – 2,5; 3 – 3.

25. Соответствие видов дефектного произношения характеру дефекта:

характер дефекта

виды дефектного произношения

1. фонетический дефект

1 замена [ш] на [с]

2. фонематический дефект

2 смешение [ш] и [с]

3. фонологический дефект

3 щечное произношение шипящих





4 боковое произношение звука с





5 носовое произношение звука с


Правильный ответ: 1 – 3,4,5; 2 – 1,2; 3 – 1,2.
26. Соответствие видов дефектного произношения характеру дефекта:

характер дефекта

виды дефектного произношения

1. фонетический дефект

1 замена [л] на [р]

2. фонематический дефект

2 губно-губное произношение [л]

3. антропофонический дефект

3 велярное произношение звука р




4 «нижнее» произношение звука ж




5 смешение [ч] и [т`]

Правильный ответ: 1 – 2,3,4; 2 – 1,5; 3 – 2,3,4.
27. Соответствие задач этапам коррекции звукопроизношения:

этапы

задачи

1. подготовительный

1 постановка звука

2. формирование первичных

произносительных умений

2 атоматизация звуков

3. дифференциации

3 развитие слухового восприятия




4 развитие артикуляторной базы звуков




5 сравнение артикуляций смешиваемых звуков

Правильный ответ: 1 – 3,4; 2 – 1,2; 3 – 5.

28. Соответствие видов нарушения звуков с терминами, принятыми в логопедии

Виды нарушения

терминология

1. боковое произношение

шипящих звуков

1 парасигматизм

2. замена звука К на звук Т

2 сигматизм

3. смешение [р] и [л]

3 паракаппацизм




4 каппацизм




5 параротацизм

Правильный ответ: 1 – 2; 2 – 3; 3 – 5.
29. Норма артикуляции звуков соответствует определенному положению кончика языка:

звуки

положение кончика языка

1. С

1 внизу, прижат к нижним резцам

2. Ш

2 вверху на альвеолах

3. Ц

3 прижат к верхним зубам




4 внизу, отодвинут от нижних резцов вглубь ротовой полости




5 кончик языка вибрирует

Правильный ответ: 1 – 1; 2 – 2; 3 – 1.
30. Норма артикуляции звуков соответствует определенному положению кончика языка:

звуки

положение кончика языка

1. З

1 внизу

2. Р

2 вверху на альвеолах

3. К

3 прижат к верхним зубам




4 внизу, отодвинут от нижних резцов вглубь ротовой полости




5 кончик языка вибрирует

Правильный ответ: 1 – 1; 2 – 5; 3 – 4.

31. Соответствие упражнений целям коррекции:

Цели коррекции

упражнения

1. Постановка звука С .

1. «улыбка» (для губ)

2. Постановка звука Ш

2. «хоботок» (для губ)

3. Постановка звука К

3 «чашечка» (для языка)




4. «горка» (для языка)




5. «покашливание»


Правильный ответ: 1 – 1,4; 2 – 2,3; 3 – 5.
1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по организации изучения дисциплины для преподавателя
Целью их является углубление и закрепление программного материала, и формирование у студентов умений и навыков практического приложения...
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации для организации самостоятельной работы студентов Нижний Новгород 2009 ббк 74. 202. 4 К-51
Клыбин А. Ю. Педагогические технологии: методические рекомендации для организации самостоятельной работы студентов. – Н. Новгород:...
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по организации обследования, заполнению анкет обследования и паспортов доступности для инвалидов
Методические рекомендации по организации обследования, анкетирования и паспортизации многоквартирных жилых зданий и дворовых территорий...
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по организации преддипломной практики Для студентов экономического факультета специальности 080507. 65 «Менеджмент организации»
Программа и методические рекомендации по организации преддипломной практики для студентов экономического факультета специальности...
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины "скульптура и пластическая анатомия" для студентов основной задачей курса «Скульптура и пластическое моделирование»
Методические рекомендации по изучению дисциплины "скульптура и пластическая анатомия" для студентов
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации и задания по самостоятельной работе для студентов специальностей
Соколова О. Г. Логистика: Методические рекомендации и задания по самостоятельной работе для студентов специальностей: 050802 – «Экономика...
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов, контрольные задания для текущей и итоговой проверки знаний
С 77 Старославянский язык [Текст] : Учебно-методический комплекс дисциплины
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов заочной формы обучения раздел «дисциплины предметной подготовки»

Методические рекомендации по организации изучения дисциплины для студентов iconМетодические рекомендации по подготовке к зачетам и экзаменам для студентов 1 курса заочной формы обучения
Методические рекомендации предназначены для студентов и преподавателей, интересующихся вопросами туристской деятельности
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org