Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией?



Скачать 61.18 Kb.
Дата03.11.2012
Размер61.18 Kb.
ТипДокументы
Вопросы и ответы по истории Отечественной войны 1812 года
1 Вопрос: Военно-политическая обстановка в Европе в начале XIX века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией?
Ответ: В начале XIX века во Франции правил император Наполеон Бонапарт- блестящий полководец и талантливый государственный деятель. Это был честолюбивый человек, мечтавший покорить весь мир. Армия Наполеона держалась на золоте парижских банкиров, мечтавших о финансовом господстве.

Сначала император намеревался обеспечить Франции господство в Европе, для чего необходимо было сокрушить давних врагов: Австрию, Пруссию, Англию. Россия в 1804 году присоединилась к так называемой 3-ей антифранцузской коалиции.

С 1789 года Франция вела постоянно победоносные войны. Наполеон был уверен в успехе войны с 3-ей коалицией, разбив их поодиночке. Что было выполнено до 1807 года.
2 Вопрос: Когда был подписан мирный договор России и Францией?
Ответ: Летом 1807 года Александр I и Наполеон встретились близ Тильзита в Восточной Пруссии (ныне город Советск в Калининградской области) на реке Неман. 25 июня был подписан русско-французский мирный договор.

Мирный договор с Францией не означал еще подлинного мира, т.к. Россия в то время воевала одновременно с двумя странами - Швецией и Турцией.
3 Вопрос: Когда началась Отечественная Война 1812 года?
Ответ: 24 июня 1812 года войска Наполеона перешли через реку Неман и вторглись на территорию России.
4 Вопрос: Кто командовал русскими армиями в начале войны с Наполеоном?
Ответ: Русскими армиями командовали генералы Петр Иванович Багратион и Барклай де Толли и Михаил Богданович.
5 Вопрос: Кто командовал армиями Франции и России?
Ответ: Французской Армией - Наполеон I Бонапарт; Русской Армией- Александр I и М.И. Кутузов.
6 Вопрос: Когда вступил в командование Русской Армией Михаил Илларионович Кутузов?
Ответ: 8 августа 1812 года Александр I назначил фельдмаршала М.И. Кутузова главнокомандующим русской армией.
7 Вопрос: Кто командовал казачьими войсками в русской армии?
Ответ: Атаман, граф Матвей Иванович Платов, генерал от кавалерии, был наказным атаманом Войска Донского.
8 Вопрос: Кто был инициатором партизанского движения в России?
Ответ: Герой Отечественной Войны 1812 года, верный последователь суворовских традиций, известный как поэт и автор произведений по истории военного искусства - Давыдов Денис Васильевич.
9 Вопрос: Когда произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями?
Ответ: 7 сентября (26 августа) у деревни Бородино в 125 км Западнее Москвы.

10 Вопрос: Как зовут единственную женщину-офицера, принимавшую участие в Бородинской битве?
Ответ: Дурова Надежда Андреевна (В кинофильме «Гусарская баллада» Лариса Голубкина сыграла ее роль).
11 Вопрос: Как называется деревня, где расположился М.Н. Кутузов в день Бородинского сражения?
Ответ: Татариново.
12 Вопрос: Как называется деревня, где расположилась штаб-квартира армии Наполеона в день Бородинского сражения?
Ответ: Валуево.
13 Вопрос: Как называется деревня, где на совещании с генералами М.И. Кутузов принял решение отступить и оставить Москву?
Ответ: Деревня Фили (13 сентября).
14 Вопрос: Кто был Московским губернатором в 1812 году?
Ответ: Граф Ростопчин Федор Васильевич.
15 Вопрос: Какой срок солдатской службы в Русской армии в 1812 году?
Ответ: 25 лет.
16 Вопрос: Каков срок службы офицеров в Русской армии в 1812 году?
Ответ: Не устанавливался.
17 Вопрос: Какова численность армии Наполеона для похода против России?
Ответ: Наполеону удалось для похода против России создать 642 - тысячную армию при 1372 орудиях, которую называли Великой.
18 Вопрос: На чьей стороне воевали поляки в 1812 году?
Ответ: На стороне Наполеона.
19 Вопрос: Какие государства участвовали в войне против России?

Ответ: Австрия, Пруссия, Швейцария, Варшавское герцогство (поляки), Испания, Италия, Рейнский союз.
20 Вопрос: Кто был союзником России в войне против Наполеона?
Ответ: Англия и Швеция, но в войне на территории России не участвовали.
21 Вопрос: Какие силы были у Русской армии в 1812 году?
Ответ: 650 тыс. человек, 1600 орудий, 400 тыс. ополченцев.
22 Вопрос: Можно ли сравнивать агрессию Наполеона против России в 1812 году и агрессию Гитлера против Советского Союза в 1941 году?
Ответ: Да, в 1812 году Наполеон нарушил мирный договор с Россией, заключенный в Тильзите в 1807 году.

Гитлер также в 1941 нарушил мирный договор с Советским Союзом, заключенный в 1939 году.

Фактически, в 1812 году Россия в одиночку воевала со всей Европой и в 1941- 1945 годах Советский Союз воевал в одиночку со всей Европой.
23 Вопрос: Какие потери были у французов и русских в войне 1812 года?
Ответ: Франция - около 550 тыс. человек и 1200 орудий; Россия- 210 тыс. человек.
24 Вопрос: Какие цели были у Наполеона против Российской империи?
Ответ: Целями военной кампании против России у Наполеона были:

- возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий Литвы, Белоруссии и Украины.
25 Вопрос: Как долго продолжалась Отечественная Война 1812 года, и каковы ее итоги?
Ответ: Отечественная Война 1812 года продолжалась с 24 июня до 14 декабря 1812 года.

Главный итог войны: - Почти полное уничтожение армии Наполеона.
26 Вопрос: Какой бой предшествовал генеральному сражению на Бородинском поле?
Ответ: Бой за Шевардинский редут.
27 Вопрос: Когда русская армия прошла через Москву?
Ответ: 14 сентября русская армия прошла через Москву и двинулась по Рязанской дороге (на юго-восток от Москвы).
28 Вопрос: Когда Наполеон занял Москву?
Ответ: Ближе к вечеру, 14 сентября, в опустевшую Москву вступил Наполеон.
29 Вопрос: Когда Французы покинули Москву?
Ответ: 7 октября 1812 года.

30 Вопрос: Кто виноват в сожжении большей части Москвы, когда в ней находились французы?
Ответ: Существует несколько версий возникновения пожара:

-организованный поджог жителями Москвы;

-поджог русскими лазутчиками;

- общий хаос в оставленном городе и бандитские действия французов.
31 Вопрос: Приведите примеры зверств французов на русской земле?
Ответ: В Москве за подозрение в поджоге города французы расстреляли около 400 мирных жителей, при отступлении перед Гжатском, на Смоленской дороге французы, экономя патроны, убили 2000 русских пленных солдат, разбивая их головы прикладами; были и другие зверства и насилия над мирными жителями.
32 Вопрос: Когда Отечественная Война перешла в «Заграничный поход русской армии»?
Ответ: В январе 1813 года. Боевые действия переместились на территорию Германии и Франции.
33 вопрос: Когда произошла битва под Лейнцигом и каковы ее итоги?
Ответ: 4 октября 1813 года под Лейнцигом началось сражение, которое вошло в историю под названием Битва народов. Наполеон был разгромлен. Потери французов составили 80 тыс. убитыми и их союзники- 53 тыс. человека.
34 Вопрос: Когда был взят русскими Париж?
Ответ: 18 марта 1814 года, а еще в апреле 1814 года Наполеон отрекся от трона.
35 Вопрос: Когда и где скончался М.Н. Кутузов?
Ответ: 16 апреля 1813 года в городе Банцлау, после смерти тело его было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.
36 Вопрос: Какой памятник стоит на Бородинском поле?
Ответ: Единственным памятником архитектуры в центре поля, свидетелем Бородинского сражения , является церковь Рождества Христова, в селе Бородино.
Вопрос 37: Назовите героев Отечественной войны 1812 года?
Ответ: - генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов МИХАИЛ Илларионович,

- генерал Багратион Петр Иванович,

- генерал Раевский Николай Николаевич,

- генерал Платов Матвей Иванович, атаман,

- генерал Давыдов Денис Васильевич,

- генерал Милорадович Михаил Андреевич,

- генералы Тучковы и многие другие военачальники,

- адмирал Чичагов П.В.

Похожие:

Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconАлександр Никонов Наполеон. Попытка # 2 Александр Никонов Наполеон. Попытка №2
Немногие верили в эту книгу. Но я решил ее написать. И даже объясню, почему. Но начать объяснения нужно, видимо, с неверующих
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconРоссийская империя в начале XX века
Почему наши потери на фронте в первую мировую войну были меньше, чем немецкие и австро-венгерские, тогда как во вторую мировую войну...
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconАлександр I наполеон I
Индию. Активным устремлениям французского императора противостоял Александр I, сам желавший влиять на европейскую политику. Нарушение...
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? icon«Административные реформы вт пол. 19 века»
Казах­стана Россией. В середине 60-х годов XIX в вся современная тер­ритория Казахстана полностью вошла в состав Российской империи....
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconРоссийская государственная статистика. Личност
Возникновение и организационно-структурное оформление статистической деятельности в России (конец XVIII века 20-е годы XIX века)ды...
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? icon«Развитие Российской Государственной статистики» по курсу правовой статистике
Возникновение и организационно-структурное оформление статистической деятельности в России (конец XVIII века 20-е годы XIX века)ды...
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconВчера югославия, сегодня ирак, завтра украина
Киеве прошел антивоенный марш и митинг протеста у посольства Соединенных Штатов Америки против агрессивных планов правительства сша,...
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconТесты по истории России I половины XIX века I. Социально-экономическое развитие России в I половине XIX века
Отметьте цифрой 1 прогрессивные явления в сельском хозяйстве Росси в I половине XIX века, цифрой 2- то, что сдерживало развитие
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconКутузов Михаил Илларионович 1745 1813
В конце XVIII века в Европе постоянно шли войны. В это время во Франции взял власть в свои руки талантливый полководец Наполеон Бонапарт....
Xix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconАдмирал нахимов и синопская битва
Начавшаяся в 1853 г война между Россией и Турцией, вскоре переросла в войну между Россией, с одной стороны, и коалицией в составе...
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org