Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль»



Скачать 38.64 Kb.
Дата05.09.2014
Размер38.64 Kb.
ТипЗанятие
c:\users\люда\documents\мама\класс люды\осень-зима2010(новый г)\101sscam\s6001216.jpg

Людмила Александровна Лихачёва,

учитель истории высшей категории
Мастер-класс: тренировочное занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль».


Объединение работает по авторской программе Семеновых Евгения Владимировича (руководитель Нижнетагильского интеллектуального клуба ЮНЕСКО «Герб совы»)


Члены детского общественного объединения – ученики 10Б класса, МОУ «ОСОШ № 1» в количестве 9 человек.

Команда существует 6-ой год (с 5 класса).


Важную роль в образовательном процессе играет самообразование, заинтересованность проблемой, умение быстро находить и эффективно использовать информацию. Это очень важно для учащихся старших классов (9-11классы). С целью помочь учащимся овладеть приемами поиска и использования информации, развития их творческих интеллектуальных способностей создан кружок интеллектуальных игр.
Цель образовательной программы – создание условий для раскрытия познавательного интереса и творческих способностей детей путем включения их в различные виды интеллектуальной деятельности.
Занятие : Эрудиция — ключ к успеху. Принципы интеллектуальной разминки.

Цель мастер-класса: демонстрация приёмов и способов интеллектуального тренинга по развитию познавательных способностей членов команды интеллектуальных игр.


1 этап: Упражнение на сплочение команды:

- создать ряд на основе дат дня рождения (от 1 до 31) не используя речь.


2 этап: упражнение на тренировку памяти:

- круговое повторение терминов из любого учебного предмета.


3 этап: игра «Пентагон» (приложение № 1).
4 этап: игра «Что? Где? Когда? » (приложение № 2).
5 этап: рефлексия занятия в форме советов по улучшению эффективности игры.

Приложение № 1.

Вопрос 1. Это средство передвижения.

1.1. В 1943 году в Германии каждый день выпускалось по 1,1 штуки.

1.2. Впервые это подробно было описано Жюлем Верном.

1.3. Про это была создана песня группы «Битлз».

1.4. Это средство передвижения, потерпевшее катастрофу, – постоянный источник угрозы для Норвегии.

1.5. Это средство К-21 атаковало линкор «Тирпиц».

Ответ: Подводная лодка.

Вопрос 2. Это телепередача.

2.1. Из шести слуг Киплинга в название её вошли имена трёх.

2.2. Это игровая телепередача.

2.3. Её символом долгое время была бабушка с книгой.

2.4. За время её существования её первый ведущий постарел более чем на 20 лет.

2.5. Сейчас её аналог проводится во многих странах (в том числе и в Беларуси).

Ответ: «Что? Где? Когда?»

Вопрос 3 . Животное.

3.1. Они упоминаются в некоторых русских пословицах и поговорках.

3.2. Маленьких детей иногда развлекают с помощью игры в неё.

3.3. Одна из них стала персонажем очень известной задачки на перемещения.

3.4. Их ни в коем случае нельзя пускать в огород.

3.5. В сказке серый волк не справился с одной особью и семью ее детенышами.



Ответ: Козы.

Приложение № 2.

1.На аукционе Сотбис в 1994 году одна из этих машин, изготовленных в начале 1970-х в количестве 2 экземпляров, была продана за 68500 долларов. Несмотря на такой солидный возраст, на них никто никогда не ездил. Однако покупатель, богатый японец, так и не получил саму машину, и вряд ли получит ее в ближайшем будущем. Несмотря на это, он не возмущается: никому другому она тоже не достанется и уж точно не заржавеет. Что за машину купил себе японец?

Ответ: Луноход, который находится на Луне

2.Как сейчас называют заведения, которые раньше называли "кухнями ведьмы"?

Ответ: аптеки

3.Для защиты какой части тела от внешних повреждений греки использовали то, что изготовляли из коры сандалового дерева ?

Ответ: для ног (сандалии)

4. Что общего между князем Владимиром Красное Солнышко, Вильгельмом Завоевателем, английской королевой Елизаветой I и гардемарином Никитой Оленевым?

Ответ: они все внебрачные дети.

5. В военном деле так называлось передвижение, развертывание строя, осуществление маневра. А с каким англичанином это слово ассоциируется у нас из школьной программы?

Ответ: с Чарльзом Дарвином

6. Ему около 50 лет - возраст, который многие считают самым плодотворным в человеческой жизни. Большинству из нас он хорошо знаком, причем не только по повседневной жизни, но и по литературе, и прессе. В 1982 году, например, он победил в традиционной номинации журнала Time"Человек Года". Назовите его.

Ответ: Компьютер.

7. Как известно, американское здравоохранение очень затратное. В США приобретается масса медицинской техники. К примеру, в год закупается несколько тысяч аппаратов электрошока, крайне необходимых при инфарктах и остановках сердца. Более других - около 200 штук - закупили этих аппаратов учреждения одного американского города. Какого?



Ответ: Лас-Вегаса

Похожие:

Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconЗанятие №1 (Знакомство с инструментарием программы Graph16) Основные команды. Основные команды на экране слева
Не забывайте после всех необходимых изменений использовать команды готово, перестроить
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconМагистраль Плаза id 50003
Офисные Площади в аренду в Бизнес-Центре Магистраль Плаза расположен в зао на пересечении Звенигородского шоссе с ттк рядом с метро...
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconЗанятие творческого объединения
На открытое занятие могут быть приглашены педагоги данного учреждения, представители администрации, работники других учреждений,...
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconЗанятие 3, 4 блок, 4 класс по теме: «Сын или покоритель?»
Формирование интеллектуального, эмоционального, волевого начала в деятельности учащихся по изучению природы
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconЗанятие по развитию речи с детьми раннего возраста "Животные и их детёныши"
Детский сад №34 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением интеллектуального развития воспитанников города Костромы
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconСценарий Интеллектуального вечера для старшеклассников. " Вечер кино"
В вечере могут участвовать любое количество команд. Командам выдаётся сигнальная табличка, которая будет сигнализировать готовность...
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconПолуфинала интеллектуального сражения
Полуфинал, в свою очередь, включает 4 тура. В финале встречаются 2 команды с лучшими ре­зультатами. Окончательный поединок начинается...
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconПрезентация профессии
Это, помимо интеллектуального развития человека, развитие личности, позитивного социального мышления и позитивных социальных взаимодействий,...
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconУрок соревнование «Удивительное электричество»
Классы делятся на 3 команды, выбирается капитан от каждой команды. Придумывается название и девиз команды. Каждый конкурс оценивается...
Занятие интеллектуального объединения команды «Магистраль» iconЗанятие №3 По дисциплине Теория информации
Цель занятия: Закрепить теоретические знания по определению энтропии объединения информации при различных вероятностях событий
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org