Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1



Скачать 122.14 Kb.
Дата22.10.2014
Размер122.14 Kb.
ТипДокументы
Вопросы про Шерлока Холмса.

Вопрос 1: Из рассказов Владимира Набокова:
    Как-то я зашел к парикмахеру, который после нескольких слов со мной сказал:
    - Сразу видно, что вы только что приехали в Америку и работаете в газетах.
    - Почему вы сделали такое заключение? – спросил я, удивленный его проницательностью.
    - Потому что выговор у вас английский, потому что вы еще не успели сносить европейских ботинок и потому что у вас большой лоб и характерная для газетчиков голова.
    Как польстил Набоков парикмахеру и что услышал в ответ?

Ответ:
    - Вы просто Шерлок Холмс.
    - А кто такой Шерлок Холмс?
    (Принимать все ответы, в которых есть упоминание о Шерлоке Холмсе и незнание о нем парикмахера.)

Вопрос 2: Артур Конан Дойль считал прообразом Шерлока Холмса своего университетского преподавателя – профессора Джозефа Белла. А кого считал прообразом Шерлока Холмса сам Джозеф Белл?

Ответ: Артура Конан Дойля

Вопрос 3: Конечно же, вы смотрели фильмы с участием Ливанова и Соломина, где они играли Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А какая крылатая фраза, произнесенная Ливановым (Холмсом), не принадлежала Конан-Дойлю?

Ответ: "Элементарно, Ватсон!"

Вопрос 4: Приключения Шерлока Холмса


    1. Оказывается, скандалы случаются и там.
    2. Главный злодей в "Последнем деле Холмса".
    3. В союзе рыжих Джабез Уилсон занимался именно этим.
    4. Именно в этой аллее умер сэр Чарльз Баскервиль.
    5. Какого цвета был башмак, который украли у сэра Генри Баскервиля во второй раз?

Ответ:
    1. В Богемии
    2. Профессор Мориарти
    3. Переписывал Британскую энциклопедию
    4. В тисовой
    5. Черный

Вопрос 5: "Конан-Дойль скрупулёзно перечисляет приметы, по которым Холмсу удалось раскрыть дело о "пёстрой ленте": привинченная к полу кровать; звонок, которым не пользовались; вентиляция, ведущая в соседнюю комнату; тихий свист; блюдечко с молоком; хлыст с петлёй на конце. Для чего создателям советского фильма о Шерлоке Холмсе понадобилась ещё одна улика – осторожное постукивание?"



Ответ: Конан-Дойль не знал, что змеи практически глухи и убийца не мог звать змею свистом. Авторам фильма пришлось придумать, что он дополнял свист стуком, который змея может ощутить, поскольку чувствительна к вибрациям.

Вопрос 6: Как известно, к Конан Дойлу приходило немало адресованных Шерлоку Холмсу просьб принять участие в том или ином расследовании. Но когда Конан Дойл действительно взялся за следствие по скандальному делу Эдалжи – прошения к Холмсу прекратились.
А почему?

Ответ: их стали адресовать самому Конан Дойлу.

Вопрос 7: В фантастическом рассказе Уэсли Смита Шерлок Холмс расследует дело, в котором замешаны люди из будущего, т.е. из нашего времени. Холмс так описывает Ватсону встречу с одним из них:
    - Мы с ненавистью взглянули друг другу в глаза. И тут я понял, что этот негодяй, как наш друг из 1980-х, тоже из будущего!
    То, что помогло Холмсу догадаться о происхождении противника, было упомянуто в газете "Руль" еще в 1929, а сейчас это почти наверняка есть хотя бы у нескольких человек в зале. Что же это?

Ответ: Контактные линзы.

Вопрос 8: Шерлок Холмс утверждал: "Жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу ее мы можем познать по одному звену. Человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал, по...". По чему же согласно Шерлоку Холмсу человек может сделать такой вывод? Необходим максимально точный ответ.

Ответ: По одной капле воды

Вопрос 9: В юмористической передаче "Повне Марабу" на пол квартиры Шерлока Холмса падает денежная купюра. Все начинают оспаривать свое право на ее присвоение под видом уборки. Холмс и Ватсон – так как живут здесь, миссис Хадсон – так как она всегда здесь убирает. Закончите одним словом претензию Лейстреда: "Это должен сделать я. Ведь я сам -...".

Ответ: "...мусор!"

Вопрос 10: Шерлок Холмс сравнивал его с маленьким пустым чердаком, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, и нужные вещи некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них не докопаешься. А человек толковый тщательно отберет то, что поместит в этот чердак и все разместит в образцовом порядке. Что же совсем не глупый Шерлок Холмс сравнивал с чердаком?

Ответ: Человеческий мозг.

Вопрос 11: В одном из малоизвестных рассказов А. Конан Дойля Шерлок Холмс анализирует знаменитое уголовное дело об убийстве, по которому был осужден старший сын убитого, под подозрением находился другой незаконнорожденный сын, а сам Шерлок Холмс считал наиболее подозрительным младшего сына, молодого священника. Назовите фамилию жертвы.

Ответ: Карамазов.

Вопрос 12: Шерлок Холмс называл свой метод раскрытия преступлений дедуктивным: по различным, зачастую косвенным или не имеющим отношения к преступлению деталям он создавал версию, как правило, оказывающуюся верной. А что же было неверным в самом дедуктивном методе Холмса?



Ответ: название. Комментарии: Описанный метод следовало бы назвать индуктивным.

Вопрос 13: Шерлок Холмс был человеком привычек, привычек прочных и глубоко укоренившихся. Эта привычка была где-то в одном ряду с его скрипкой, справочниками, крепким табаком и дочерна прокуренной трубкой, и другими, более предосудительными привычками. Если бы не эта привычка, Холмсу вряд ли удалось бы раскрыть такие дела, как "пестрая лента" и "собака Баскервилей". Кстати, эта привычка говорит сама за себя. Назовите ее.

Ответ: Доктор Ватсон. Комментарии: Это он сам о себе говорит в рассказе "Человек на четвереньках".

Вопрос 14: Постановщики российского телесериала о Шерлоке Холмсе допустили некоторую вольность – у них гений сыска не использует то, что "удивительно стимулирует умственную деятельность и проясняет сознание", как то считалось во времена Конан Дойля. О чём идёт речь?

Ответ: О наркотиках (кокаин).

Вопрос 15: Прототипом Шерлока Холмса Артуру Конан Дойлу послужил его учитель в Эдинбургском университете Джозеф Белл. А сам Джозеф Белл указывал еще на одного прототипа знаменитого сыщика. Назовите его и вы.



Ответ: Артур Конан Дойл.

Вопрос 16: Он был любознателен, но тем не менее узнал много нового об искусстве, стрельбе из лука, кислотах, атмосфере, яблоках и многом другом. А что он сделал, когда его любопытство внезапно перестали удовлетворять?



Ответ: обратился к Шерлоку Холмсу (мистер Джабез Уилсон из рассказа "Союз рыжих". Все вышеперечисленное находится в Британской энциклопедии на букву "А").

Вопрос 17: Гюстав Флобер так высказался о госпоже Эмме Бовари, Артур Конан-Дойл – о Шерлоке Холмсе. А о чем так высказался внук Генриха Четвертого?

Ответ: о государстве. Комментарии: внук Генриха IV Людовик XIV сказал: "Государство – это я", Флобер говорил: "Мадам Бовари – это я", Конан Дойл: "Шерлок Холмс – это я".

Вопрос 18: Многие из вас, наверное, видели одного из коллег Шерлока Холмса в образе ЭТОГО. А советские снайперы считали ЭТО одной из важных составных частей своей диеты. Назовите ЭТО.

Ответ: Морковь. Комментарии: В мультфильме "Приключения Чиполлино" сыщик был изображен в виде моркови; снайперы же едят морковь как один из основных источников витамина A, необходимого для улучшения зрения.

Вопрос 19: Что общего у Шерлока Холмса, майора Томина и Остапа Бендера?

Ответ: Авторы воскрешают их по многочисленным просьбам общественности, предварительно убив.

Вопрос 20: В 1930 г. был опубликован роман "Убийство в доме священника", в котором впервые появился образ, стоящий сейчас в одном ряду с Огюстом Дюпеном, Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро. Назовите его имя?

Ответ: Мисс Марпл.

Вопрос 21: Детективы.


    10. Именно он относится к Пуаро так же, как Доктор Ватсон к Шерлоку Холмсу.
    20. Фамилия этого детектива переводится просто – "голубь".
    30. Фамилия этого детектива в руссском написании может намекать на известную его невоспитанность.
    40. Именно этот детектив с волчьей хваткой был назван в честь римского императора.
    50. Именно его спутником был наивный детектив Грачик.

Ответ:
    10. Гастингс
    20. Коломбо
    30. Хаммер
    40. Ниро Вульф
    50. Майор Пронин

Вопрос 22: Секретарша английской фирмы "Эбби роуд билдинг сосайети" Никки Койпери аккуратно и деловито отвечает на все письма, приходящие к этому человеку на этот адрес. Назовите и человека, и адрес.



Ответ: Лондон, Бейкер-стрит 221-б, Шерлоку Холмсу.

Вопрос 23: Американский писатель-рационалист по имени Оливер Уэнделл дал этому персонажу свою фамилию, а британский профессор медицины Джозеф Белл – свои способности, показавшиеся необычайными одному из его учеников. Назовите этот персонаж.



Ответ: учеником был Артур Конан Дойл, давший Шерлоку Холмсу фамилию этого писателя и дедуктивные способности Белла.

Вопрос 24: Как известно, музей Шерлока Холмса располагается в Лондоне на Бейкер-стрит. А в какой стране находится его единственный филиал в континентальной Европе?

Ответ: В Швейцарии (в маленьком городке Мейринген вблизи известного Рейхенбахского водопада).

Вопрос 25: Назовите человека, который так не любил всем известного сыщика, что в одном из своих писем к Мэри Фоли написал: "Я решил убить Шерлока Холмса. Он отвлекает меня от более важных вещей".

Ответ: Артур Конан Дойл.

Вопрос 26: Мы знаем ее под именем, вместившимся на афише. На самом деле эту актрису зовут ЕкатеРИНОЙ, а о своей последней роли в знаменитом сериале она сказала: "Мне впервые приходится играть мебель". Назовите эту роль.



Вопрос 27: В лондонском метро рекламное пространство стоит дорого, потому на одной станции почти невозможно увидеть более 2-х одинаковых изображений. Однако на одной из станций метро можно увидеть около 8000 одинаковых изображений мужского силуэта, который, кстати, знаком и многим жителям Украины. Как называется станция метро?

Ответ: "Бэйкер-стрит" – изображения профиля Шерлока Холмса на каждой плитке облицовки стен.

Вопрос 28: Он мог усилием воли остановить рулетку на секторе зеро, прекрасно подслушивал важные разговоры, неплохо вел слежку и даже участвовал в вымогании денег. И хотя вам не известно его имя, вы сможете назвать его профессию, которая скорее противоречит вышеперечисленным занятиям.

Ответ: Маркер из кинофильма и рассказов о Шерлоке Холмсе

Вопрос 29: Какому известному литературному герою поставлен памятник в Эдинбурге?

Ответ: Шерлоку Холмсу.

Комментарии: В Эдинбурге жили Конан Дойл и профессор Джозеф Белл – прототип Шерлока Холмса. Прототипы почти всех героев Конан Дойла работали в эдинбургском университете.

Вопрос 30: Это считалось чуть ли не "восьмым чудом света". Это самый дорогой предмет из себе подобных. Последний раз это видели более 200 лет назад. Это искал "отец" Шерлока Холмса, но дедуктивные методы ему – увы – не помогли в поисках. Что ЭТО и где оно находится сейчас?



Ответ: "Павлиний трон" из Дели – это самый дорогой из когда либо существовавших предметов мебели, представлявший из себя массивный золотой трон с ножками в виде львиных лап и спинкой в виде павлиньего хвоста, украшенного алмазами и другими драгоценными камнями. Корабль "Гросвенор", перевозивший его в Англию, затонул 4 августа 1782 года у восточного побережья Южной Африки. Трон покоится в трюме с другими сокровищами. Поиски корабля ведутся с 1880 года. В 1919 году английский писатель Конан Дойль (1859 – 1930) принял участие в одной из экспедиций, вложив значительные средства в поиск сокровищей "Гросвенора".

Вопрос 31: Это противоестественное явление, которое Диккенс образно назвал болезнью духа, придало своеобразный колорит детективным историям о Шерлоке Холмсе, но сократило жизнь лондонцев. Что это?

Ответ: Смог.

Вопрос 32: В начале 1841 года, задолго до Шерлока Холмса, в Англии печатался "с продолжением" роман Диккенса "Барноби Радж", где была детективная завязка. Когда вышел журнал с пятой (из 82-х) глав, к Диккенсу явился молодой иностранец и весьма подробно изложил все дальнейшее развитие сюжета. Пораженный Диккенс назвал его "настоящим сатаной". Кто же это был?

Ответ: Эдгар Алан По.

Вопрос 33: В каком зарубежном литературном произведении наркоман и ветеран-"афганец" борются с организованной преступностью?



Ответ: "Записки о Шерлоке Холмсе".

Вопрос 34: В ресторанчике, посвященном Шерлоку Холмсу, "У миссис Хадсон" СПЕЦИАЛЬНО готовятся блюда по соответствующей тематике. Так, блюдо под названием "Этюд в багровых тонах" – вишневое желе, "Сокровище Агры" – индийский рис-карри. А какую национальную принадлежность имеет специально приготовленное блюдо под названием "Пестрая лента".

Ответ: Итальянское. Комментарии: Это – разноцветное спагетти.

Вопрос 35: В 1987 году около дюжины писателей – историков основанного в 40-х годах XIX века литературного жанра – объединили свои усилия, издав в 1987 году сборник о новых приключениях этого героя. Предисловие к этой книге написала некая Джин. Назовите ее фамилию.



Ответ: Конан Дойл ("Новын приключения Шерлока Холмса"). (А.М.Кошенко "За рубежный детектив", Киев, 1993, стр.86)

Вопрос 36: Белый медведь способен, как стало известно, переносить мороз до минус 80 градусов, однако есть представитель животного мира (причем домашний), который может находиться и при минус 110 градусах. Если вы читали рассказ "Голубой карбункул" из "Записок о Шерлоке Холмсе" Конан Дойля, то легко вспомните этого рекордсмена.



Ответ: Домашний гусь.

Вопрос 37: В Испании их называли инфанзон, в Германии – еделькнехт, что означает благородный слуга. Существовали они и в Англии, где составляли значительную часть дворянства. Артур Конан Дойл даже посвятил им один из своих рассказов о Шерлоке Холмсе. Через минуту назовите их так, как их называют в Англии.

Ответ: Эсквайры (или сокращённо сквайры), вначале оруженосцы, а за тем дворянское сословие. Рассказ Конан Дойла называется "Рейгетские сквайры".

Вопрос 38: Рассказ А.Конан Дойля "Человек с рассеченной губой" начинается с эпизода, когда к супруге доктора Ватсона приходит расстроенная подруга, и произносится следующая реплика: "Дорогая, что случилось? Ты не хочешь говорить при моем муже? Если хочешь, я отправлю Джеймса спать". В чем главное отличие этого рассказа от других рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне?



Ответ: Это единственный рассказ, где доктора Ватсона называют Джеймс, а не Джон. Комментарии: Вот что написал по этому поводу Ян Фельдман из Кишинева: "У Конан Дойля вообще много ляпов подобного рода. По крайней мере в рассказах о Шерлоке Холмсе. Список этих ляпов можно прочесть почти в любом предисловии к советским изданиям рассказов".

Вопрос 39: Что по мнению римлян проверяло, по мнению Шерлока Холмса опровергало, а по нашему мнению подтверждает?

Ответ: Исключение по отношению к правилу.

Вопрос 40: Как вы помните, Шерлок Холмс мог по рукам человека безошибочно определить его профессию. Поставьте себя на место знаменитого сыщика, и скажите, чем – совершенно законным – занимается человек, на пальцах которого нет узорных папиллярных линий?



Ответ: Он каменщик. Линии быстро стираются о камень при работе.

Вопрос 41: "Это было осенью прошлого года...", "Однажды утром, когда мы с женой завтракали...", "В характере моего друга меня часто поражала одна странная особенность..." Какие два героя объединяют произведения, первые строки из которых приведены?



Ответ: Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Вопрос 42: В начале 1890-х годов этот англичанин отдыхал в Швейцарии. Любуясь видами гор и водопадов, он подумал, что мало уделяет внимания семье и основной профессии, слишком увлекся несерьезным, хотя и прибыльным делом. Из-за этого он решился на страшное преступление. Назовите жертву этого преступления.

Ответ: Шерлок Холмс. Комментарии: Преступник – Артур Конан Дойл, решивший "убить" своего героя в Рейхенбахском водопаде ;-))

Вопрос 43: Что объединяет таких разных существ, как Громозека, Шерлок Холмс и Карлсон?



Ответ: Голос Василия Ливанова.

Вопрос 44: Этого самого популярного персонажа на киноэкране играли 70 актеров в 197 фильмах в период с 1900 по 1988 гг. Назовите этого персонажа.



Ответ: это Шерлок Холмс

Вопрос 45: 4 мая 1891 года, во второй половине дня, у одной из европейских достопримечательностей произошел обмен мнениями знаменитого математика, автора трактата о биноме Ньютона, и известного своими химическими опытами "мыслителя и логика". После несколько эмоционального объяснения математик остался, а его визави, испытав ряд приключений, вернулся на родину. Назовите обоих.

Ответ: Шерлок Холмс и профессор Мориарти

Вопрос 46: Японское произношение настолько специфично, что многие привычные нам имена и названия становятся в устах японцев совершенно не узнаваемыми. Например, "Боруга" – это Волга, "Кирисуто" – Христос. Назовите всем известного человека, имя и фамилия которого по-японски произносится как "Сароку Хомудзу".



Ответ: Шерлок Холмс.

Вопрос 47: И того, и другого мы знаем благодаря телевидению. Объединяет их, во-первых, приверженность к построению умозаключений, "звенья которых связаны отношениями логического следования", при этом "началом (посылками)... являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений ("общее"), а концом – следствия из посылок, теоремы ("частное")". Во-вторых, их объединяет талант исполнителя, имя которого вы должны назвать в ответе, не забыв указать и ИХ (обоих).

Ответ: Василий Ливанов и два известнейших персонажа в его исполнении – Шерлок Холмс и УДАВ (из мультфильма "38 попугаев").

Вопрос 48: За все время существования кинематографа о знаменитом вампире Дракуле было создано более 600 кинолент. Согласно книге рекордов Гиннесса, лишь один литературный персонаж превосходит Дракулу по числу снятых о нем фильмов. Если вы вспомните этого персонажа, то легко назовете фамилию актера, исполнявшего главную роль в самом известном советском фильме о нем.



Ответ: Василий Ливанов – Шерлок Холмс.

Вопрос 49: В этом списке второе место с показателем 138 занимает граф Дракула, шестое место (показатель – 55) – Робин Гуд. А кто возглавляет этот список?



Ответ: Шерлок Холмс (персонажи, о которых снято больше всего фильмов).

Вопрос 50: Проведённое "анкетирование" показало, что ЕГО знания в философии, астрономии и политике – под знаком нуля. Познания в ботанике – колеблющиеся, в геологии – глубокие (что связано в грязью), в химии – эксцентрические, в анатомии – разрозненные. А в какой области они исключительные?



Ответ: Уголовная литература, судебные отчёты и т.д. (Шерлок Холмс).

Вопрос 51: Гады они все


    1. Согласно легенде, Клеопатра выбрала себе именно такую смерть.
    2. Этот великий вождь был последним из могикан.
    3. Отважный Шерлок Холмс сумел завязать эту "пеструю ленту" на голове ее хозяина.
    4. Он принес немало бед людям, но в конце концов пал от руки волшебника Гарри Поттера.
    5. Эта смертоносная африканская змея, которая убивает быстро и бесшумно, своим названием напоминает детское лакомство, которое любят все.

Ответ:
    1. Укус змеи
    2. Чингачгук
    3. Болотная гадюка
    4. Василиск
    5. Мамба

Вопрос 52: Как известно, клин клином вышибают. Вот и этот человек неоднократно нарушал закон. Его жертвами в разное время были врач, талантливый энтомолог, гениальный математик. Претензии ему могло бы предъявить и общество защиты животных. Назовите самое крупное домашнее животное, погибшее от его рук.



Ответ: Великим математиком был профессор Мориарти... А Шерлок Холмс прямо виновен в смерти собаки Баскервилей.

Похожие:

Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconИнтеллектуальная игра «Школа детективов» На экране фрагмент кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона»
Учитывая огромные симпатии к великим сыщикам от Шерлока Холмса до Андрея Ларина, я приглашаю вас в школу детективов. (Слайд №1)
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconПравила игры
Цена подсказок за каждый вопрос постепенно падает на 10 очков: с 80 (первый вопрос), затем 70 и т д до 0 очков (последний вопрос)....
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconДом-музей Шерлока Холмса в Лондоне. 239 Бэйкер-Стрит
Лондона – узнать, что Шерлок Холмс самом деле никогда не жил в доме 221б по Бейкер-Стрит. И не потому, что Шерлока Холмса не было,...
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconРассказов «Приключения Шерлока Холмса»

Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 icon07. 30, 11. 50 Деловая жизнь. 08. 35 Сфера интересов. 09. 10, 19. 55 Фильм "Маргоша"
Док фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство". Неизвестная версия"
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconЗемля туманная
Шерлока Холмса и один из основателей детективного жанра. Несколько меньше его знают как автора исторических, фантастических и приключенческих...
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconГастон Леру Тайна желтой комнаты
...
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 icon27 марта 1990 г музей Шерлока холмса
Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили на Бейкер Стрит, 221-б приблизительно с 1881 до 1904 года. Квартира располагалась на втором этаже,...
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconБаскервильская мистерия
О том, что в Лондоне по адресу, указанному в заголовке, находится музей Шерлока Холмса, знают не только любители детектива и поклонники...
Вопросы про Шерлока Холмса. Вопрос 1 iconРеферат по теме: «Страницы творческой биографии Артура Конан Дойля»
Шерлока Холмса. Чем он занимался кроме писательского труда, каким человеком был, как относились к нему окружающие, наконец, стал...
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org