Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается)



Скачать 93.91 Kb.
Дата01.12.2012
Размер93.91 Kb.
ТипДокументы
Приложение.

Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается).

I тур: интерактивная таблица

Даты в жизни Ломоносова

5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Люди в жизни Ломоносова

5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Открытия Ломоносова

5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Научная деятельность Ломоносова


5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Даты в жизни Ломоносова:

  1. (5 баллов) Михаил Васильевич Ломоносов родился  _________ в деревне Денисовка Архангельской губернии.  (ответ: (8)19 ноября 1711)

  2. (10 баллов) В _____г. Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.  (ответ: 1730 г.)

  3. (15 баллов) Скончался Михаил Васильевич Ломоносов ________в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.  (ответ: (4) 15 апреля 1765)

  4. (20 баллов) В марте 1736 года президент Академии Наук org/wiki/корф,_иоганн_альбрехт">Иоганн Корф представил правительству два списка учеников, предлагавшихся для отправки обучаться куда и чему? (ответ: в Германии горному делу)

  5. (25 баллов) В феврале _____, Михаил Ломоносов женился (ответ: 1739 г.)

  6. (30 баллов) В _______ году Ломоносов вернулся в Россию (ответ: 1741 г.)

  7. (35 баллов) Весной ______ года выходит его диссертация «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул» (ответ: 1739 г.)

Люди в жизни Ломоносова:

  1. (5 баллов) Назовите имя отца Михайло Ломоносова (ответ: Василий Дорофеевич)

  2. (10 баллов) Назовите имя матери Михайло Ломоносова (ответ: Елена Ивановна)

  3. (15 баллов) Кто стал женой Михайло Ломоносова (ответ: дочь квартирной хозяйки в Марбурге Елизавета-Христина Цильх)

  4. (20 баллов) 14 июля 1739 года Ломоносов прибыл во Фрайберг. После относительно независимой и свободной университетской жизни в Марбурге русские студенты попали в полное подчинение к строгому и педантичномуЙ. Ф. Генкелю. Обучение Генкель начал с чего? (ответ: с занятий горным делом  и металлургией)

  5. (25 баллов) Ломоносов и его коллеги, прибыв в Марбург, явились в Марбургский университет к ________ — видному математику и выдающемуся педагогу (ответ: Христиану Вольфу)

  6. (30 баллов) В 1749 году, в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице кому? », имевшее большой успех; с этого времени Ломоносов начинает пользоваться большим вниманием при дворе. (ответ: Елизавете Петровне)

  7. (35 баллов) Ломоносов сближается с любимцем императрицы И. И. Шуваловым, что создает ему массу завистников, во главе которых стоит кто? (ответ: И. Д. Шумахер).

Открытия Ломоносова

  1. (5 баллов) Какой закон в химии открыл Ломоносов? (Ответ: закон сохранения массы веществ)

  2. (10 баллов) Открыл наличие атмосферы у какой планеты? (ответ: Венеры).

  3. (15 баллов) обосновал (1747-1752) необходимость привлечения физики для объяснения химических явлений и предложил для теоретической части химии название Какое? (ответ: "физическая химия").

  4. (20 баллов) Что представлял из себя изобретённый Ломоносовым «батоскоп»? (ответ: Телескоп для ночного видения )

  5. (25 баллов) Ломоносов доказывал Какое? происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. (ответ: органическое)

  6. (30 баллов) Ломоносов приводил доказательства существования материка на Где? (ответ: Южном полюсе Земли).

  7. (35 баллов) Ломоносов создал замечательный трактат "О сохранении и размножении российского народа" (1761), имеющий общественно-политический характер. В нем Ломоносов предложил ряд законодательных и общественных мероприятий, направленных на увеличение народонаселения России путем Что нужно было сделать? (ответ: повышения рождаемости, сохранения родившихся и привлечения иностранцев в русское подданство).

Научная деятельность Ломоносова

  1. (5 баллов) Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал Какую науку? (ответ: химию)

  2. (10 баллов) Что называл корпускулами Ломоносов? (ответ: молекулы)

  3. (15 баллов) В какой области наук стал профессором Ломоносов в 1745 году? (ответ: профессором химии Академии наук и художеств)

  4. (20 баллов) Что, по словам Ломоносова, «затем изучать следует, что она ум в порядок приводит»? (ответ: математику)

  5. (25 баллов) Какое древнее искусство Ломоносов возродил благодаря своим занятиям химией? (ответ: мозаику)

  6. (30 баллов) О чём Ломоносов сказал: «Славного Роберта Бойля мнение ложно»? (ответ: О теории увеличения массы при нагревании )

  7. (35 баллов) Далече до конца Ему? Кому? достойных хвал,
    На кои целый год едва бы мне достал.
    Затем уже слова похвальны оставляю
    И что о нем писал, то делом начинаю. (ответ: стекло)

I тур: интерактивная таблица

Именем Ломоносова названы

5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Созданы Ломоносовым

5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Памятники Ломоносову

5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Ломоносов творческая личность

5 баллов

10 баллов

15 баллов

20 баллов

25 баллов

30 баллов

35 баллов

Именем Ломоносова названы:

  1. (5 баллов) В г. Екатеринбурге в честь Ломоносова названа ………… (ответ: улица)

  2. (10 баллов)  Как называется высшая награда Российской академии наук, которую вы видите на экране. (ответ: большая золотая медаль Ломоносова).

  3. (15 баллов) Где находится мост Ломоносова? (ответ: В Санкт-Петербурге)  

  4. (20 баллов) Именем Ломоносова назван кратер…Где? (ответ: На Луне)

  5. (25 баллов) Минерал из группы силикофосфатов, открыт и описан в середине XX века, назван в честь Ломоносова. Как он называется? (ответ: ломоносовит)

  6. (30 баллов) На карте России есть город Ломоносов. Где он находится? (ответ: в Ленинградской области на берегу Финского залива. Прежнее название Ораниенбаум. Население-42 тыс. человек)

  7. (35 баллов) Обнаружен в районе Срединно- Атлантического хребта на глубине более 3000 м и впервые описан в 2006 г. Имеет в длину около 1 мм. Кто это? (ответ: рачок Lomonosovi)

Созданы Ломоносовым:

  1. (5 баллов) «… - моя утеха, физика – мои упражнения». О чём так сказал Ломоносов? (ответ: химия)

  2. (10 баллов) Под влиянием Ломоносова в 1755 году совершается открытие Этого учебного заведения, для которого он составляет первоначальный проект. (ответ: МГУ) 

  3. (15 баллов) Ломоносов предположил, что при наблюдении за Землёй из космоса она … (ответ: голубая)

  4. (20 баллов) Производством чего занималась фабрика, которую получил в своё распоряжение Ломоносов? (ответ: стекла, мозаики)

  5. (25 баллов) Где находится знаменитое мозаичное полотно Ломоносова «Полтавская баталия»? (ответ: в здании Академии Наук. Санкт-Петербург)

  6. (30 баллов) Одно из открытий Ломоносова, смальта – это … (ответ: цветное стекло)

  7. (35 баллов) разработал летательный аппарат Какой? (ответ: первый прототип вертолёта)

Памятники Ломоносову:

  1. (5 баллов) Из чего был сделан первый памятник Ломоносову Петром Ивановичем Челищевым в 1791 году  (ответ: из деревянных досок)

  2. (10 баллов) Где расположен этот памятник? (ответ: ПЕРЕД ЗДАНИЕМ МГУ)

  3. (15 баллов) Где установлен 1 памятник Ломоносову? (ответ: на Родине, В ХОЛМОГОРАХ)

  4. (20 баллов) как называется судно? (ответ: Михаил Ломоносов)

  5. (25 баллов) Кому из соратников Ломоносова посвящен памятник (ответ: Шувалову)

  6. (30 баллов) Где расположен этот памятник? (ответ: ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ МГУ НА МОХОВОЙ)

  7. (35 баллов) что послужило поводом установки памятника в Саратове? (ответ: открытие стекольного завода)

Ломоносов творческая личность:

  1. (5 баллов)  Кому посвящена мозаика, выполненная Ломоносовым? (ответ: Петр I)

  2. (10 баллов)  Кому посвящена мозаика, выполненная Ломоносовым? (ответ: граф Орлов)

  3. (15 баллов) Ломоносов создал грандиозное мозаичное полотно, посвященное одной из великих побед русского оружия. Какую битву изображает эта картина? (ответ: Полтавскую)

  4. (20 баллов) Чем восхищался Ломоносов: «Что их благороднее, что полезнее, что увеселительнее и что бесспорнее в делах человеческих быть может!»? (ответ: науки)

  5. (25 баллов) Кого Ломоносов называл «богом России»: «Он бог твой был, Россия»? (ответ: Петр Великий)

  6. (30 баллов) «Открылась бездна, звезд полна, Звездам числа нет, бездне дна». Так поэтически выразил Ломоносов мысль о бесконечности чего? (ответ: вселенной)

  7. (35 баллов) Н. В. Гоголь сказал о Ломоносове: «Сила восторга превратила натуралиста в ...». В кого? (ответ: в поэта)

Похожие:

Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconЛабораторная работа «Искусственные спутники и космические аппараты»
Пособия: Астрономический календарь (постоянная часть) или Справочник любителя астрономии; таблицы тригонометрических функций; таблицы...
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconРгр-1 Вариант №
Вариант задания включает в себя номер схемы (Приложение 1) и номер строки исходных данных (Приложение 2). Используются только те...
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconЗакон об областной целевой программе
Утвердить областную целевую программу "Электронный Сахалин" на 2008 2011 годы" (прилагается)
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconМетоды вычисления неопределенного интеграла
Заранее подготовленный студент с помощью презентации (приложение 1 и приложение 2) рассказывает историю возникновения и применение...
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconПриложение 3 Оформление тезисов для публикации в сборнике конференции Формат предоставляемых тезисов
Если Ваши тезисы содержат сложные таблицы, диаграммы или символы, которые могут быть утеряны или повреждены при пересылке с помощью...
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconПриложение для слаб. Распределите по графам таблицы «4 случая написания частицы ни»
Распределите по графам таблицы «4 случая написания частицы ни» в ваших тетрадях номера данных предложений. Ниже таблицы выпишите...
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconПриложение 3 Слайды презентации «London ppt»

Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconНазвание сайта Содержание Электронный адрес
Теоретический материал, видеоролики, мультимедиа, тесты, демонстрационные таблицы, физический справочник, простые опыты, этюды об...
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconПриложения а "Народ Дьюрина" основан на материалах, полученных
Приложение а. Анналы королей и правителей относительно источников большей части материалов, излагаемых в следующих приложениях, особенно...
Приложение. Электронный вариант таблицы смотри в презентации (прилагается) iconМетодические рекомендации по их выполнению Вариант контрольной работы студент определяет на основе таблицы

Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org