Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации



Скачать 208.52 Kb.
Дата23.05.2013
Размер208.52 Kb.
ТипПрограмма курса






Шабалина Е.В.

Пояснительная записка
В условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации. Занятия математического кружка в начальной школе – первая возможность для ученика сделать самостоятельный выбор в области содержания образования.

Предлагаемое методическое пособие предназначено для учителей начальных классов. Оно призвано помочь учителю в организации внеклассных занятий по математике, а также при изучении определённых тем на уроках.

Целью этих занятий является повышение интереса к предмету, развитие навыков сознательного выбора в образовательной сфере, развитие всех логических операций, навыков самостоятельной работы, пространственного мышления. Работа с детьми в математическом кружке будет способствовать решению следующих задач:

  • расширению представлений о математике, как о науке;

  • формированию у учащихся представления о мире в целом, месте человека в нём и методах его познания;

  • развитию форм творческого мышления;

  • обучению приёмам решения нестандартных задач.

Данное пособие может быть использовано также студентами педагогических вузов, воспитателями ГПД при организации тематических часов. В зависимости от прохождения учебного материала (в рамках той или иной программы), можно изменить предлагаемый порядок занятий. Таким образом, создаётся возможность сочетать изучаемый раздел программы с внеклассной работой.

Материал представлен в виде отдельных занятий, которые рекомендуется проводить в течение учебного года с учащимися 3(4) классов 1 раз в месяц. Предполагаемая продолжительность занятий – 30-40 минут.

Программа курса рассчитана на 10 занятий, каждое из которых построено по принципу сочетания теоретических сведений, включая исторические сведения, адаптированные к данному возрасту, с практическими заданиями. На занятиях ученики познакомятся с происхождением мер длины (занятие 3,4), массы (занятие 5,6), с происхождением метрической системы мер (занятие 7), с историей развития счёта (занятие 8), с происхождением единиц измерения времени и приборами для его измерения (занятия 9,10). В качестве практических заданий использованы, в основном объединённые тематически, задачи, головоломки, упражнения с геометрическим содержанием, игры, блицтурниры (вопросы, предполагающие быстрый ответ). К задачам различной степени сложности прилагаются решения.

Поскольку занятия математикой требуют большой концентрации внимания, а одной из особенностей учащихся начальной школы является их быстрая утомляемость, в программу включены занимательные задания с целью релаксации, эмоциональной разрядки.
Например: «Как расставить 10 стульев у четырёх стен комнаты, чтобы у каждой стены было поровну?» (занятие 7) или «Дедушку зовут Борис Иванович, его внука Андрей Викторович. Как зовут дедушкиного сына?» (занятие 1).

Предлагаемые в данном пособии теоретические сведения в форме бесед и практические задания заложат основы формирования познавательных интересов, будут способствовать развитию логического и пространственного мышления, расширят представления детей о возникновении и использовании единиц измерения величин.


Занятие 1
Тема: Что такое математика? Для чего она нужна?
Цель: Провести организационную работу в кружке, вызвать интерес у учащихся к внеклассным занятиям, способствовать развитию внимания и навыков устного счёта.

Ход занятия


  1. Сообщение темы. Беседа о том, какие причины побудили учеников прийти на занятие.

  2. Отгадывание ключевых слов. Для этого необходимо вычислить значения математических выражений, записанных на доске. Затем с помощью таблицы (приложение 1) прочитать слова.

Дети отгадывают слова: «Считать, решать, угадывать». Учитель поясняет, что именно этим будем заниматься на заседаниях кружка. Мы узнаем много интересного о том, как люди научились считать, как появились числа, какими были первые числа; как появились меры длины и массы; будем играть, решать занимательные задачи и отгадывать загадки.

  1. Блицтурнир:

  • Дедушку зовут Борис Иванович, его внука Андрей Викторович. Как зовут дедушкиного сына?

(Виктор Борисович)

  • Какие три числа можно сложить и умножить, чтобы получился одинаковый результат?

(1 + 2 + 3= 1* 2* 3)

  • Некоторое число нужно было разделить на 7, а его ошибочно умножили на 7 и получили 245. Найдите это число и соответствующий правильный результат.

  • В примере

О Д И Н

О Д И Н

И Д В А

одинаковыми буквами обозначены одинаковые цифры. Найдите эти цифры.

  1. Игра «Весёлый счёт». На двух таблицах разными цветами записаны числа от 1 до 30 (приложение 1). Выигрывает тот, кто первый назовёт и покажет числа в заданном порядке.

Занятие 2

Тема: Решение задач.

Цель: развитие логического мышления учащихся.

Ход занятия

  1. Блицтурнир:

    • У директора брат Антон, а у Антона брата нет. Кто тогда Антону директор? (сестра)

    • Оля и Ира соревновались в беге. Кто победил, если известно, что Ира была предпоследняя? (Ира)

    • Саша хочет купить карандаш и линейку, но у него не хватает 3 рублей. Если он купит только линейку, то у него останется 3 рубля. Сколько стоит карандаш? (6 рублей)

    • Запишите в порядке возрастания трёхзначные числа, у которых в разряде единиц стоит цифра 5, а в разряде сотен – цифра 2. На сколько наибольшее число больше наименьшего? (205, 215, 225 …)

    • Вычислите удобным способом:

253 * 27 + 73 *253

728 : 4 + 272 : 4

  1. Решение задач.

  • Когда пешеход прошёл половину пути и ещё 4 км, ему осталось пройти ещё четвёртую часть всего пути. Чему равен весь путь? (4 км * 4 = 16 км)

  • Один африканский бегун за 23 дня пробежал 1483 км 500 м. Какое среднее расстояние пробегал бегун за сутки?

(64 км 500 м)

  • Школа получила 366 учебников математики для первых, вторых и третьих классов. Из них для первых и вторых классов 228, а для вторых и третьих – 261 учебник. Сколько учебников получено отдельно для каждого класса?

( 366 – 228= 138

366 – 261 = 105

228 – 105 = 123)

  • Привезли 65 т апельсинов. Когда некоторое количество апельсинов отправили в один магазин, а в другой магазин – в 2 раза больше, чем в первый, то осталось 29 т. Сколько апельсинов получил каждый магазин? (65 – 29 = 36

36 : 3 = 12

12 * 2 = 24)

3. Итог занятия.
Занятие 3
Тема: Старинные меры длины.
Цель: познакомить учащихся с происхождением мер длины, показать, что их возникновение связано с практическими потребностями человека; развивать пространственное мышление.

Ход занятия

  1. Сообщение темы и цели.

  2. Беседа о происхождении мер длины.


Нельзя представить себе жизнь человека, не производящего измерений (время, температура, длина и т. д.). Даже первобытный человек вынужден был измерять длины, например, при постройке своего жилища.

Какими были первые единицы измерения длины (меры), какими были первые измерительные приборы?

Сначала это были части тела: пальцы рук, ладонь, ступня, шаг. Большие расстояния измерялись переходами, привалами, днями. Например, говорили, что от одного города до другого три дня пути. А в Японии существовала мера, называемая «лошадиным башмаком». Это был путь, в течение которого изнашивалась соломенная подошва, привязанная к копытам лошади.

У многих народов расстояние определялось по дальности полёта стрелы или ядра из пушки.

Для измерения маленьких отрезков часто использовался локоть (расстояние от конца пальцев до согнутого локтя).

Учитель измеряет локтем длину шнура, а затем предлагает это сделать нескольким ученикам. Количество локтей получается разное.

Почему же получилось разное количество? Удобно ли прикладывать локоть, например, к строящейся стене?

В некоторых странах по образцу приготовили палочки длиною в один локоть. А главный образец – «Священный локоть» - хранился в Храме.

Позднее появились другие меры. Так, у нас в России измеряли «маховой» или «косой» саженью. («Маховая» – расстояние между раскинутыми в сторону руками, «косая» - от каблука правой ноги до кончиков пальцев вытянутой вверх левой руки.)

  1. Решение заданий с геометрическим содержанием:




  1. Определить на глаз длину отрезков АВ и ВС. Одинаковы ли они? Сравнить отрезки АВ и СД. Как можно доказать, что они одинаковы?

(измерить)

  1. На сколько увеличится периметр квадрата, если его сторону увеличить на 5 см?

( 5см * 4 = 20 см)


  1. Из десяти палочек сложить: два квадрата; три квадрата.









  1. Существует ли квадрат, площадь которого равна его периметру? (Х* 4 = Х * Х, при Х = 4)




  1. Из четырёх одинаковых квадратов сложите один большой квадрат и найдите его периметр, если периметр одного из маленьких квадратов равен 36 см.

(36 : 4 = 9

9 * 2 = 18

18 * 4 = 18)

4. Итог занятия.

Занятие 4
Тема: Старинные меры длины (продолжение).

Цель: продолжать знакомство учащихся с русскими мерами длины; совершенствовать вычислительные навыки.
Ход занятия

  1. Актуализация знаний, полученных на предыдущем занятии.

  2. Беседа.

Сегодня мы узнаем ещё об одной единице измерения длины, которая применялась в России – аршине. Более 500 лет назад купцы привозили из дальних стран красивые ткани. Их отмеряли, натягивая на руку до плеча. Это и называлось мерить аршинами. Мера была удобной (руки всегда при себе), но был и недостаток – руки у всех разные. И вот тогда кто-то придумал сделать «казённый аршин». Линейку, длиной в чью-то руку изготовили в Москве, а копии этой линейки разослали во все концы страны. А чтобы аршин нельзя было укоротить, концы линейки оковывали железом и печатали печатью. Длина аршина равнялась 71см 12мм.

Уже давно на смену аршину пришли современные единицы измерения длины, но это слово сохранили для нас пословицы и поговорки. Так, о проницательном человеке говорят: « видит на три аршина вперёд». А как нужно понимать такие слова: «меряет на свой аршин»?

  1. Весёлый счёт.

Сидят рыбаки, стерегут поплавки.

Рыбак Корней поймал 8 окуней,

Рыбак Евсей – 26 карасей,

А рыбак Михаил 6 сомов изловил.

Сколько рыб рыбаки наловили из реки?

Сейчас мы тоже будем ловить рыбу. Но в нашем аквариуме рыбки не простые. Чтобы поймать рыбку, нужно правильно выполнить задание, записанное на её обратной стороне. Если задание не выполнено, то рыбка «уплывает» обратно в аквариум.



  1. Когда прямоугольник, длина которого 12 см, «удлинили» на 5 см, его площадь увеличилась на 40 см. Какова была первоначальная площадь прямоугольника?

(40 : 5 = 8

12 * 8 = 96)

  1. Имеется кусок ткани длиной 8 м. Как, не пользуясь метром или другими мерами длины, отрезать 6 м?

(8 : 2 : 2 = 2 м)


  1. Сумма и произведение каких четырёх однозначных чисел равны 8?

( 1+1+2+4=8, 1*1*2*4=8)

  1. Итог занятия.



Занятие 5
Тема: Старинные меры массы.
Цель: познакомить учащихся с единицами измерения массы, их происхождением; совершенствовать навыки счёта, развивать логическое мышление.

Ход занятия

  1. Сообщение темы и цели. Ребятам предлагается объяснить причины возникновения весов.

  2. Беседа.

Учёные не установили, где и когда появились первые весы, потому что это произошло за много столетий до начала нашего летоисчисления. Известно только, что первые весы были рычажными (приложение 5). И для того, чтобы производить измерения, следовало установить меры веса. У древних народов они определялись по природным образцам, например, по весу зёрен пшеницы или других растений. Позже, по весу таких образцов стали изготавливать из металла гири.

В России основной мерой веса был фунт. Он составлял 409,5г. Сейчас в нашей стране используются другие единицы измерения веса: граммы и килограммы. А в некоторых странах по-прежнему фунт является основной мерой веса.

  1. Решение задач.

    • На весах с одной стороны лежит кирпич, а с другой – половина кирпича и две гири: 1 кг и 500 г . Весы уравновешены. Найти массу кирпича.

(1500 * 2 = 3000)

    • Масса коробки с конфетами 550 г. Когда 1/3 конфет съели, масса этой коробки стала 400 г. Какова масса пустой коробки? (550 – 400 = 150

150 * 3 = 450

550 – 450 = 100)

    • Имеются две коробки, одна из которых вмещает 300 г крупы, а другая – 650 г. Как с помощью этих коробок отсыпать 1 кг крупы? (650 – 300 – 300 = 50

50 + 300 + 650 = 1000)

    • 2400 кг сена для коров хватит на 6 дней, а для овец – на 12 дней. На сколько дней хватит этого сена для коров и овец вместе? (2400 : 6 = 400

2400 : 12 = 200

400 + 200 = 600

2400 : 600 = 4)


  1. Итог занятия.



Занятие 6
Тема: Единицы измерения массы.
Цель: познакомить учащихся с единицей измерения массы драгоценных камней – каратом; выполнять упражнения, способствующие развитию навыков счёта, внимания, смекалки детей.
Ход занятия

  1. Сообщение темы и цели.

  2. Беседа.

Для измерения массы драгоценных камней потребовалась общая для всех стран специальная единица. Так как вес таких камней очень мал, а ценность велика. Такой единицей стал карат – вес плода одного из бобовых растений. Пять каратов равны одному грамму.

Самым драгоценным камнем в мире считается алмаз. Каждому крупному алмазу (массой больше 20 каратов) присваивается имя, как человеку или городу. Самый большой алмаз – «Куллинан» - нашли на земле Южной Африки. Очень велика стоимость алмазов не только из-за красоты. Алмаз – самое твёрдое из всех веществ на Земле. Инструментами с алмазными деталями можно разрезать всё: и камень, и стекло, и твёрдые металлы.

  1. Решение задач.

    • Масса бутылки, заполненной водой составляет 950 г . Когда из этой бутылки вылили половину воды, то её масса стала 550 г . Найдите массу пустой бутылки.

950 – 550 = 400

550 – 400 = 150

    • В двух баках было одинаковое количество бензина. Когда из первого бака взяли 1/3 бензина, а из второго – 320 л, то в баках бензина стало поровну. Сколько литров бензина было в двух баках сначала?

320 * 3 = 960

960 * 2 = 1920

    • Один рыбак рассказывал, что поймал рыбу, у которой хвост весил 2 кг, туловище – как хвост и голова вместе, а две головы – как туловище и два хвоста вместе. Какова масса всей этой рыбы?

Голова = 3 хвоста = 6 кг

Туловище = 6 + 2 = 8 кг

Вся рыба = 6 + 8 + 2 = 16 кг
5. Итог занятия.

Занятие 7
Тема: Происхождение метрической системы мер.

Цель: познакомить учащихся с происхождением метрической системы мер; совершенствовать вычислительные навыки, формировать умение решать комбинаторные задачи.
Ход занятия

  1. Сообщение темы и целей.

  2. Беседа.

Отсутствие единых мер затрудняло торговлю между странами. Учёные Франции решили найти постоянную единицу измерения длины на основе какого-то природного явления, а затем разработать систему мер и весов. Много лет длилась работа учёных. Но такая единица была найдена. Ею была определена одна десятимиллионная часть четверти земного меридиана от полюса до экватора. Назвали её – метр от греческого слова «метрон» - что означает «мера».

Вместе с метром появились и многочисленные «родственники»:

километр – для измерения больших расстояний, миллиметр – для измерения маленьких отрезков и другие.

Образцы метра и килограмма были изготовлены из самого прочного материала и переданы всем странам. Российские эталоны хранятся в Санкт –Петербурге. По ним проверяют и изготавливают другие образцы.

3. Выполнение заданий из приложения (приложение 7).

4. Решение задач.

    • В одном ряду посажено 13 деревьев, на расстоянии 5 м друг от друга, а в другом – 21 дерево, на расстоянии 3 м . Какой ряд длиннее? (5 * 12 = 60

3 * 20 = 60)

    • По стволу ползёт жук. За ночь он поднимается на 6 м , а за день опускается на 3 м . Начав ползти от основания ствола, за пятую ночь он достигает его вершины. Какова высота ствола?

(3 * 4 = 12

12 + 6 = 18)

  • Волк хочет догнать зайца. Каждый прыжок зайца в 2 раза короче волчьего, но делает заяц прыжки в 3 раза чаще, чем волк. Догонит ли волк зайца? (нет)




  • Электропоезд отошёл от станции со скоростью 70 км/ч. Через два часа от той же станции в том же направлении отошёл другой электропоезд. С какой скоростью он должен двигаться, чтобы догнать первый за 7 часов?

(70 * 2 = 140

140 : 7 = 20

70 + 20 = 90)

5. Итог занятия.

Занятие 8
Тема: Из истории развития счёта.

Цель: познакомить учащихся с происхождением счёта; развивать мышление, навыки счёта, внимание.

Ход занятия

  1. Сообщение темы.

  2. Беседа.

Представьте себе, если бы мы не знали чисел и не умели считать, то как сообщили бы, что надо у соседа, например, попросить 3 яблока? (инсценировка ситуации)

Как люди считали и как называли числа до изобретения письменности и нумерации неизвестно. Но, несомненно, самым удобным «инструментом» подсчёта являлись пальцы. Поэтому при счёте предметы группировали по пяти, по десяти и по двадцати. И сейчас мы ещё пользуемся этим «счётным прибором», особенно в первом классе, когда учимся считать и выполнять действия в пределах десяти.

Есть и сейчас на земле племена, которые при счёте не могут обойтись без помощи пальцев. Вместо числа пять они говорят «рука», десять – «две руки», а двадцать – «весь человек», - тут уж присчитываются и пальцы ног.

В современной нумерации числа до десяти имеют каждое своё название. Легко понять происхождение названий чисел: одиннадцать – один-на-десяти, двенадцать – два-на-десяти, тридцать – три-десять и так далее.

В отличие от общего правила получили свои названия числа 40 и 90. как возникли эти названия?

В древние времена в качестве денег употреблялись меха. 40 собольих мехов составляли целую шубу и вкладывались в «чехол» или «сорочку». Отсюда название числа 40.

Слово «девяносто» произошло от слов «девять до ста».

Мы пользуемся всего десятью цифрами, но с помощью этих десяти значков – цифр – можем записать любое число. Как это получается? Возьмём число, например 189. чтобы получить это число, надо сложить 1 сотню, 8 десятков, 9 единиц. Мы свами проделываем такое сложение в уме и обычно даже не думаем об этом. Оказывается, каждое число состоит из ступенек: единиц, десятков, сотен, тысяч – и так далее. Математики называют такие ступеньки разрядами, а такой способ записи чисел – позиционным. Значение каждой написанной цифры зависит от её позиции, места в числе. Например, одна и та же цифра 5 в числе 562 обозначает сотни, в числе 5138 – тысячи, в числе 57 – десятки.

Позиционная система счисления и сами цифры, которыми мы пользуемся, были изобретены математиками Древней Индии.

  1. Блицтурнир:

    • Сумма двух чисел равна 330. Когда в большем числе отбросили справа нуль, то числа оказались равными. Назовите эти числа. ( 300, 30 )

  • Верно ли, что от прибавления к числу нуля и от приписывания к нему нуля получаются равные числа? Докажите. ( нет )

  • Верно ли, что при делении двузначного числа на однозначное в частном всегда получается однозначное число? Докажите. ( нет )

  • В примере АЗ + БУ = КА разными буквами обозначены разные цифры. Замените буквы цифрами.

  • В записи 7***56 вместо звёздочек поставить цифры так, чтобы каждая цифра не повторялась, а полученное число было наибольшим из возможных; наименьшим из возможных. (798456, 701256)

  • В данных примерах расставьте соответствующие цифры:


+ 1 =

= 1

  • К данному трёхзначному числу приписали слева цифру 5. На сколько при этом увеличилось число?

( на 5000 )

  1. Итог занятия.


Занятие 9
Тема: Единицы измерения времени.

Цель: Познакомить учащихся с происхождением основных единиц измерения времени; решать задачи с использованием мер времени.

Наглядность: глобус.

Ход занятия

  1. Сообщение темы.

  2. Беседа.

Попробуйте решить такую задачу: Один автомобиль проехал 5 км, а другой 8 км. Какой автомобиль ехал быстрее?

Почему эта задача не имеет решения?

В жизни мы часто измеряем расстояние временем. «Это совсем близко – всего пять минут идти» - говорим мы. И это не случайно, ведь пространство и время всегда и везде связаны: все в мире происходит не только где-то, но и когда-то. Время никогда не останавливается. Нельзя вернуть прошлое или приблизить будущее.

Каким же образом появились единицы измерения времени?

Основные меры времени даны человеку самой природой и не зависят от его воли.

Сутки – за это время наша планета Земля совершает один оборот вокруг своей оси. А за год – один оборот вокруг Солнца.

Всегда в одном и том же порядке происходят полнолуния. От полнолуния до следующего полнолуния проходит 30 суток. Так появилась ещё одна единица измерения времени – месяц.

А появление таких мер, как час, минута, секунда связано с делением основных на более мелкие, удобные доли.

  1. Решение задач.

    • Семь насосов за 7 минут выкачивают 7 т воды. За сколько минут 35 насосов выкачают 35 т воды?

(за 7 минут)

    • Каким днём недели окончится 2001 год, если он начался с понедельника?

(365 = 7*52+1, понедельником)

    • Если в 12 часов дня идёт дождь, то можно ли ожидать, что через 36 часов будет солнечная погода?

(нет, так как будет 12 ч ночи)

    • Из почтового ящика письма забирают 5 раз в день через равные промежутки времени. Найдите эти промежутки, если первый раз почту забрали в 7 часов утра, а последний – в 7 часов вечера? (12 : 4 = 3)


4. Итог занятия.

Занятие 10
Тема: Приборы, измеряющие время.

Цель: ознакомить учащихся с происхождением часов и их видами; подведение итогов работы кружка.

Ход занятия

  1. Беседа.

Тысячи лет тому назад людям не нужно было точно измерять время. Им было достаточно вести счёт дням и наблюдать за сменой времён года, чтобы знать, когда возделывать поля.

Самыми древними «часами», которые к тому же никогда не ломались и не останавливались, оказалось Солнце. Утро, день, вечер, ночь. Не очень уж точные мерки, но первобытному человеку этого было достаточно. Потом люди научились определять время более точно: днём – по Солнцу, а ночью – по звёздам.

Звёзды были для людей не только первыми часами, но и первым компасом. Названия сторон света – восток и запад – как раз и означают стороны, где Солнце восходит, «востекает» на небо и «западает» за горизонт.

Первыми часами в истории человечества были древнеегипетские песочные часы. Время узнавали по длине тени от колышка на особой часовой линейке. В ненастные дни или ночью египтяне пользовались водяными часами. Вода вытекала из каменного сосуда, а люди следили за отметками на стенках сосуда.

Часы с маятником были первыми часами, позволяющими измерять время с точностью до секунды.

Чтобы всегда знать точное время, чтобы все часы показывали одинаковые минуты, а самолёты и поезда отправлялись точно в срок, нужна Служба времени. Её ведут астрономические обсерватории во всех концах земного шара. Многие люди заняты хранением точного времени. Делается это с помощью специальных астрономических часов. Правильность их хода проверяют по звёздам. Для особо точных измерений времени используют также атомные часы.

Служба времени не только узнаёт точное время и хранит его, но и передаёт из обсерваторий по всему миру с помощью телевидения и радио.

  1. Решение задач.

    • В корзине было 162 яблока. Четыре мальчика взяли по очереди по третьей части яблок, что каждый раз оставались в корзине. Сколько яблок должен взять последний мальчик? Сколько яблок останется в корзине?

(162 : 3 = 54; 162 – 54 = 108

108 : 3 = 36; 108 – 36 = 72

72 : 3 = 24; 72 – 24 = 48

48 : 3 =16; 48 – 16 = 32)

  • В классе менее 50 учеников. За контрольную работу седьмая часть учеников получили пятёрки, третья – четвёрки, половина – тройки, а остальные – двойки. Сколько таких учеников?

(Количество учеников должно делиться на 7, 3 и 2. Это число 42. Пятёрки: 42:7 = 6; четвёрки: 42:3 = 14; тройки: 42:2 = 21; двойки: 42 – (21+14+6) = 1)

  • Два туриста выехали одновременно из города А в город В, расстояние между которыми 240 км. Один из них первую половину пути проехал со скоростью 40 км/ч, а вторую половину со скоростью 60 км/ч. Второй турист проехал весь путь со скоростью 50 км/ч. Который из туристов прибыл на место раньше?

(240 : 2 = 120

120 : 40 = 3

120 : 60 = 2

3 + 2 = 5

50 * 5 = 250 – раньше)

  1. Подведение итогов работы математического кружка.


Список используемой литературы.


  1. Богданович М. В. Урок математики в начальной школе: Пособие для учителя. – Киев: Рад. шк., 1991. – 208с.

  2. Горячкин Е. Н. Из истории мер и весов. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1953.

  3. Депман И. Я. Возникновение системы мер и способов измерения величин. – М.:Учпедгиз., 1956.

  4. Заболотных Т. А. Математический кружок в 3 классе. – Пермь: типография изд. «Звезда».

  5. Клименченко Д. В. сборник упражнений по математике для начальных классов: Метод. Пособие. – Киев: Рад. шк., 1987. – 96с.

  6. Кордюкова С. А. Единицы, нужные всем. – М.: Детская литература, 1972.

  7. Мир чисел. Занимательные рассказы о математике: Составитель: Ю. И. Смирнов – СПб.: ИКФ «МиМ-Экспресс», 1995 – 160с.- (серия «Хочу всё знать!»)


ПРИЛОЖЕНИЕ
ЗАНЯТИЕ № 1
(36 – 6) : 5 + 4 * 3 = (35 – 5) : 6 + 14 =

7 * 8 – 5 * 10 = (48 – 8) : 5 + 17 =

81 : 9 + 2 * 9 – 1 = 81 : 9 + 1 =

93 – 23 – 7 * 10 + 1 = (18 + 30) : 6 + 12 =

80 : 4 = 71 – 7 * 10 =

120 : 4 = 7 * 7 – 29 =

90 : 3 =
5 + 5 * 5 – 9 =

(60 – 20) : 10 =

7 * 7 – 6 * 8 =

(4 + 2) * 3 – 13 =

(45 : 9) * 5 + 4 =

27 : 3 : 3 =

10 * 10 – 99 =

36 : 6 + 14 =

50 – 2 * 10 =
Таблица 1
А – 1 Ё – 7 Л – 13 С – 19 Ч – 25 Э – 31

Б – 2 Ж – 8 М – 14 Т – 20 Ш – 26 Ю – 32

В – 3 З – 9 Н – 15 У – 21 Щ – 27 Я – 33

Г – 4 И – 10 О – 16 Ф – 22 Ъ – 28

Д – 5 Й – 11 П – 17 Х – 23 Ы – 29

Е – 6 К – 12 Р – 18 Ц – 24 Ь - 30
«Весёлый счёт»

11 25 3 22 7

18 13 30 9 20
6 27 16 28 1
24 21 10 26 14
2 8 4 17 23
12 15 5 29 19










ЗАНЯТИЕ № 3
А В С

А В




C D

ЗАНЯТИЕ № 7





  • Как расставить 10 стульев у четырёх стен комнаты, чтобы у каждой стены стульев было поровну?





















  • Применяя знаки действий, составь выражения и запиши:

а) число 1 тремя двойками; (2 – 2 : 2)

б) число 2 тремя двойками; (2 * 2 : 2)

в) число 3 тремя двойками; (2 + 2 : 2)

г) число 5 четырьмя двойками; (2 * 2 + 2 : 2)

д) число 100 пятью единицами; (111 – 11)



Похожие:

Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconПояснительная записка в современных условиях социально-культурного развития общества главной задачей школы становится воспитание растущего человека, способного к творческому саморазвитию, саморегуляции, самореализации
С этой целью
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconВ к. к Пояснительная записка программа по алгебре для 7-9 классов основной средней школы составлена на основе федерального компонента государственного стандарта второго поколения основного общего образования. Программа
Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и дает возможность выбора распределения учебных часов...
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconПояснительная записка к календарно-тематическому плану по географическому краеведению 6 класс
Поэтому в «Требованиях к подготовке учащихся» массовой школы преобладают уровни: называть и / или показывать, приводить примеры,...
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconВеликая Отечественная война Тип
Тип: повторительно-обобщающий урок в форме брейн- ринга. Вопросы и задания подобраны таким образом, чтобы повторить и обобщить знания...
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconЭлективный курс по химии для учащихся 9 классов Полное описание разработки Пояснительная записка. Элективный курс «Школа для детективов»
...
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconЭлективный курс по химии для учащихся 9 классов Полное описание разработки: Пояснительная записка. Элективный курс «Школа для детективов»
...
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconПринципы и методы обоснования специализации и комплексного развития районов
Таким образом, оно имеет не только районно-отраслевую, но и районно-комплексную форму
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconЗолотой пирсинг одна из культовых примет современной молодежи уходит своими корнями глубоко в прошлое
Еще наши пещерные предки прокалывали собственную плоть, чтобы таким образом обозначить свою принадлежность к родному племени. С тех...
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconПояснительная записка Курс «Физические величины и их измерения»
Курс «Физические величины и их измерения» ставит своей целью дать возможность учащимся, интересующимся физикой, познакомиться с основными...
Пояснительная записка в условиях современной школы учитель может построить свою работу таким образом, чтобы предоставить учащимся возможность выбора индивидуального пути развития и ранней специализации iconПояснительная записка. Классный час, посвященный проблеме осознанного выбора профессии

Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org