Шифр заполните здесь фамилия



Скачать 86.79 Kb.
Дата31.10.2012
Размер86.79 Kb.
ТипДокументы

ШИФР

заполните здесь

фамилия

имя

класс

ШИФР
















Малая краевая олимпиада школьников по географии 7 класс 2009/ 2010 учебный год

Атласами пользоваться не разрешается.

Время выполнения – 120 минут

Максимальное количество баллов - 58

Теоретический тур

В заданиях 1 - 26 выберите только один правильный ответ и рядом с ним поставьте «+»:

  1. На какой из перечисленных параллелей 22 июня день короче ночи?

А) 23º ю.ш.

Б) 0º ш.

В) 23º с.ш.

Г) 66ºс.ш.




  1. На какой из перечисленных параллелей 22 декабря день длиннее ночи?

А) 25º ю.ш.

Б) 0º ш.

В) 25º с.ш.

Г) 66ºс.ш.

  1. По какой параллели кругосветное путешествие будет короче?

А) 70º с.ш.

Б) 60º ю.ш.

В) 50º с.ш.

Г) 30º ю.ш.


  1. На каком из перечисленных островов 21 марта в полдень по местному времени Солнце находится выше всего над горизонтом?

А) Мадагаскар

Б) Куба

В) Калимантан

Г) Тасмания

  1. Мощность земной коры наибольшая под:

А) Каспийским морем

Б) горами Гималаями

В) Прикаспийской низменностью

Г) Центральными равнинами

  1. Какое соответствие «горная порода – её тип» является верным?

А) Базальт – осадочная

Б) Гранит – магматическая

В) Мрамор – осадочная

Г) Известняк – метаморфическая

  1. Какой из перечисленных островов представляет собой надводную часть срединно-океанического хребта?

А) Мадагаскар

Б) Исландия

В) Куба

Г) Сахалин

  1. Какое утверждение о литосферных плитах является верным?

А) К зоне расхождения океанических литосферных плит приурочены срединные океанические хребты

Б) Границы литосферных плит точно совпадают с контурами материков

В) Строение материковых и океанических литосферных плит одинаково

Г) При столкновении литосферных плит образуются обширные равнины

  1. Какая из перечисленных форм рельефа имеет ледниковое происхождение?

А) Моренная гряда

Б) Бархан

В) Плато

Г) Дюна

  1. Приатлантическая низменность находится на том же материке, на котором расположены горы:

А) Гималаи

Б) Аппалачи

В) Атлас

Г) Анды

  1. Какой из перечисленных полуостровов расположен севернее?

А) Сомали

Б) Флорида

В) Кейп-Йорк

Г) Лабрадор

  1. Какое из перечисленных морей относится к внутренним?

А) Аравийское

Б) Берингово

В) Чёрное

Г) Каспийское

  1. К бассейну одного и того же океана относятся:

А) Юкон и Замбези

Б) Замбези и Муррей

В) Муррей и Амазонка

Г) Амазонка и Юкон

  1. В пределах какого из перечисленных полуостровов Северной Америки среднегодовое количество осадков наименьшее?

А) Аляска

Б) Флорида

В) Калифорния

Г) Юкатан

  1. Наименьшее атмосферное давление наблюдается в точке, имеющей абсолютную высоту:

А) 1000м

Б) 0м

В) – 500м

Г) -1000м

  1. Какое из утверждений о господствующих ветрах верно?

А) Муссоны летом дуют с океана на материк

Б) В умеренных широтах преобладают восточные ветры

В) Пассаты – преобладающие ветры умеренных широтах

Г) Главная область распространения муссонов – Западная Европа

  1. Сходство тропических морских и умеренных морских воздушных масс состоит в том, что для них характерна:

А) высокая влажность

Б) низкая температура

В) высокая степень запылённости

Г) низкая степень облачности

  1. Какое соответствие «природная зона – климатический пояс, в котором она формируется» верно?

А) жестколистные леса и кустарники – субэкваториальный

Б) саванны и редколесья – тропический

В) тайга – умеренный

Г) тундра – антарктический

  1. Какая природная зона есть в Южной Америке, в отличие от Северной Америки?

А) саванны и редколесья

Б) влажные экваториальные леса

В) полупустыни и пустыни

Г) степи и лесостепи

  1. Для какой из перечисленных природных зон характерно наибольшее различие в количестве атмосферных осадков по сезонам года?

А) саванны и редколесья

Б) полупустыни и пустыни

В) степи и лесостепи

Г) тундра и лесотундра

  1. Точка, имеющая географические координаты 20° ю.ш., 47° в.д., расположена на:

А) о. Исландия

Б) о. Тасмания

В) о. Мадагаскар

Г) о. Куба

22. Найдите ошибку:

А) Аппалачи – г. Митчелл

Б) Атлас – г. Рас-Дашен

В) Альпы – г. Монблан

Г) Анды – г. Аконкагуа

23. Какой остров был открыт В. Берингом во время плавания на корабле «Святой апостол Пётр»?

А) Врангеля

Б) Кадьяк

В) Кунашир

Г) Медвежий

24. Какая из перечисленных пустынь находится в Южной Америке:

А) Гоби

Б) Намиб

В) Атакама

Г) Калахари

25. Какой прибор используется для измерения скорости ветра?

А) флюгер

Б) анемометр

В) барограф

Г) гелиограф

26. Если половодье на реке наступает весной, то преобладающим её питанием является:

А) дождевое

Б) подземное

В) ледниковое

Г) снеговое




  1. Определите страну по её краткому описанию, назовите её столицу и государственный язык: «Эта страна входит в первую десятку крупнейших стран мира как по площади территории, так и по численности населения. На севере страны располагается величайшая низменность, изрезанная сетью полноводных рек и покрытая чащей густых вечнозелёных дебрей. На востоке приподнятые участки плоскогорья круто обрываются в сторону Атлантического океана. Сложный национальный состав населения – результат смешения местных жителей, африканских негров и европейских переселенцев. Столица – не самый крупный город страны». 6 баллов



  1. Исходя из имеющейся информации, представленной в таблице, предположите, в какой горной системе количество высотных поясов будет наибольшим. Свой ответ обоснуйте. 6 баллов

Особенности

Горная система 1

Горная система 2

Горная система 3

Географическое положение

Вытянута в меридиональном направлении

Вытянута в широтном направлении

Вытянута в широтном направлении

Между 63º и 50ºс.ш.; между 62º и 65ºв.д.

Между 55º и 58ºс.ш.; между 80º и 89ºв.д.

Между 20º и 27ºс.ш.; между 90º и 100ºв.д.

Средняя высота

2100м

5700м

5700м




  1. Определите, в каком из пунктов, обозначенных буквами на карте Африки, Солнце будет находиться выше всего над горизонтом 22 июня в полдень по времени Гринвичского меридиана. Ход ваших рассуждений запишите. 6 баллов




ШИФР

заполните здесь

фамилия

имя

класс

ШИФР














Краеведческий тур.

  1. Перечислите вулканы, расположенные в окрестностях Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска.

  2. Перечислите известные Вам цветные поделочные камни Камчатки.

  3. Укажите первых учёных- исследователей Камчатки:

А) Эрман А., Дитмар К. и Богданович К.И.

Б) Кель Н.Г. и Комаров В.Л.

В) Крашенинников С.П. и Стеллер Г.В.

Г) Атласов В. и Стадухин М.

4. Обозначьте соответствующими цифрами на предложенной контурной карте следующие географические объекты:

1. Камчатский пролив

2. Пенжинская губа

3. Влк. Ичинская Сопка

4. Остров Карагинский

5. Парапольский дол

6. Мыс Лопатка

7. Озеро Кроноцкое

8. Камчатский полуостров

9. Посёлок Палана

10. Корякское нагорье



7 класс.

Ответы и критерии оценивания.
1А, 2А, 3А, 4В, 5Б, 6Б, 7Б, 8А, 9А, 10Б, 11Г, 12В, 13Б, 14В, 15А, 16А, 17А, 18В, 19Б, 20А, 21В, 22Б, 23Б, 24В, 25Б, 26Г (по 1 баллу за каждый верный ответ, максимум 26 баллов).
27. Бразилия (2 балла),

г. Бразилиа (2 балла)

Португальский язык (2 балла), максимум 6 баллов.
28. Больше высотных поясов в горной системе 3 (2 балла),

Горная система 3 находится ближе к экватору, чем горная система 2 (2 балла),

Горная система 3 выше, чем горная система 1 (2 балла), максимум 6 баллов.
29. 1) выше всего над горизонтом Солнце будет в пункте А (2 балла);

2) пункт А расположен на Северном тропике, где Солнце в этот

момент находится в зените ИЛИ пункт С находится не на тропике (2 балла),

3) пункт А расположен ближе пункта В к меридиану, над которым Солнце в этот момент стоит в зените ИЛИ в ответе вычисляется солнечное время для пунктов А и В, и бòльшая высота Солнца в пункте А по сравнению с пунктом В определяется путём сравнения времени суток в этих пунктах (2 балла) максимум 6 баллов.

Всего 44 балла.
Краеведческий тур

  1. Ааг, Арик, Корякская Сопка, Авачинская Сопка, Козельская Сопка, Вилючинская Сопка (по 0,5 балла за каждый верный ответ, максимум 3 балла);

  2. Агат, обсидиан, родонит, нефрит, яшма, сердолик, горный хрусталь, аметист, мраморный оникс, ксонотлит (по 0,5 балла за каждый верный ответ, максимум 5 баллов);

  3. В (1 балл);

  4. по 0,5 балла за каждое верное обозначение, максимум 5 баллов

Всего 14 баллов
ИТОГО 58 баллов
При подведении итогов суммировать баллы за два тура

Похожие:

Шифр заполните здесь фамилия iconПрограмма курса «Дополнительные главы истории современной информатики и математики»
Виженера, шифр Тритемиуса, шифр Плейфера, решётки Кардано (квадратная и прямоугольная), шифр по книге, шифр по стихотворению, тарабарская...
Шифр заполните здесь фамилия iconФамилия, имя, отчество аспиранта Шифр специаль-ности

Шифр заполните здесь фамилия iconМ Торы книга Дварим Имя, фамилия
Поставьте знак «» возле правильного ответа или заполните аналогичную анкету в Интернете
Шифр заполните здесь фамилия iconФамилия Шифр
Задания (районно-городского) этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Челябинск. 2007 год. 5 6 классы
Шифр заполните здесь фамилия iconАнкета участника бухара 2011 (пожалуйста, заполните все пункты анкеты) Фамилия Имя Отчество
Домашний адрес с индексом (для граждан СНГ – обязательно в соответствии с общегражданским паспортом)
Шифр заполните здесь фамилия iconМножество вопросов к экзамену по курсу «Криптографические методы защиты информации»
Криптография и другие способы обмена секретной информацией. Криптосистема. Шифр, ключ, секрет. Правило Керкгоффса. Поточные и блочные...
Шифр заполните здесь фамилия iconФамилия Имя Отчество
«собъется», и ваше резюме будет выглядеть идеально. Для создания такой таблицы создайте в программе ms word таблицу с нужным количеством...
Шифр заполните здесь фамилия iconАвтореферата диссертации на сайте вак и на официальном сайте спбгуэф фамилия, имя, отчество соискателя: Тема диссертационного исследования: Искомая ученая степень
Шифр и наименование научной специальности (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников)
Шифр заполните здесь фамилия iconАвтореферата диссертации на сайте вак и на официальном сайте спбгуэф фамилия, имя, отчество соискателя: Тема диссертационного исследования: Искомая ученая степень
Шифр и наименование научной специальности (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников)
Шифр заполните здесь фамилия iconТехническое задание на опытно-конструкторскую работу «Создание бортового комплекса научной аппаратуры обсерватории \"Миллиметрон\"» шифр «Спектр-м-бкна»
Наименование, шифр окр, основание
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org