Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится



Скачать 42.56 Kb.
Дата26.07.2014
Размер42.56 Kb.
ТипДокументы
Строение вещества.

Ек и Еп.

Достаточный уровень

1. К резиновому шнуру подвесили груз. Его длина увеличилась.
Как изменилось расстояние между молекулами шнура? (изменить в задачнике)

Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится

2. Капля нефти растекается по поверхности воды, образуя тонкую пленку.


Какой может быть наименьшая толщина такой пленки?

Ответ: наименьшая толщина такой пленки может быть равна размеру молекулы нефти

3.В каких веществах — твердых, жидких или газообраз­ных — диффузия происходит быстрее при одинаковой температуре?



Ответ: в газах диффузия происходит быстрее потому,
что расстояние между молекулами больше размеров молекул
и скорость молекул выше, чем в жидкостях и твердых телах

4.Какие из перечисленных тел обладают кинетической энергией: а) камень, поднятый над землей; б) летящий самолет; в) растянутая пружина?



Ответ: кинетической энергией обладает летящий самолет

5.Какие из перечисленных тел обладают потенциальной энергией: а) катящийся по земле шар; б) лук с натянутой тетивой, из которого можно выстрелить; в) сжатый в баллоне газ?



Ответ: потенциальной энергией обладают:
б) лук с натянутой тетивой, из которого можно выстрелить; в) сжатый в баллоне газ

6.На одной и той же высоте находятся кусок мрамора и кусок свинца одинакового объема. Какое из этих тел обладает большей потенциальной энергией?



Ответ: кусок свинца обладает большей потенциальной энергией
у свинца больше плотность, значит больше масса (m=ρV)
и поэтому больше потенциальная энергия (E=mgh)

7.Легковой и грузовой автомобили движутся с одинаковыми скоростями.


Какой из них обладает большей кинетической энергией?

Ответ: большей кинетической энергией обладает грузовой автомобиль,
так как у него больше масса

Средний уровень

1.Почему твердые тела и жидкости не распадаются на отдельные молекулы, несмотря на то, что молекулы разделены промежутками и находятся в непрерывном беспорядочном движении?

Ответ: потому что между молекулами существуют силы взаимного притяжения

2.Происходит ли диффузия между твердым и жидким веществом?


Приведите примеры.

Ответ: если Вы надолго уезжаете из дома опустите один конец бельевого шнура
в горшочек с цветком, а другой конец в стакан с водой, тогда процесс диффузии обеспечит корни растения водой

3.Объясните на основе молекулярной теории, чем отличается холодная вода от теплой.



Ответ: в теплой воде расстояние между молекулами больше и движутся они быстрее

4.Открытый сосуд с углекислым газом уравновесили гирей на весах.


Почему со временем равновесие весов нарушилось?

Ответ: молекулы углекислого газа непрерывно движутся,
поэтому имеют возможность покинуть сосуд,
при этом масса сосуда с углекислым газом уменьшается

5.На сколько увеличилась потенциальная энергия мальчика массой 50 кг,


который поднялся по лестнице своего дома на высоту 10 м?

Ответ: изменение потенциальной энергии мальчика равно 5000 Дж

ΔE=mgh

ΔЕ=50 кг.10Н\кг .10м=5000 Дж

6.По горизонтальному столу катиться шарик массой 500г


с постоянной скоростью 0,2 м/с. Чему равна его кинетическая энергия?

Ответ: кинетическая энергия шарика равна 0,01 Дж

7.Какой потенциальной энергией обладает дождевая капля массой 20 мг на высоте 2 км.



Ответ: потенциальная энергия дождевой капли равна 0,4 Дж

E=mgh

Е=0,00002 кг.10Н\кг .2000м=0,4Дж
Высокий уровень

1.Лед расплавили и превратили в воду. Эту воду нагрели до кипения и полностью испарили. Изменились или нет молекулы воды в этих превращениях?


Что изменилось в характере движения и взаимодействия молекул?

Ответ: в этих превращениях молекулы воды не изменились,
скорость молекул увеличилась, взаимное притяжение между молекулами уменьшилось

2. Переверните стакан вверх дном и медленно погружайте его в широкий сосуд с водой. Наблюдайте за объемом воздуха в нем при погружении. Какие выводы можно сделать?


Как объяснить наблюдаемое?

Ответ: объемом воздуха в стакане уменьшается потому,
что уменьшается расстояние между молекулами,
при этом увеличивается взаимное отталкивание молекул воздуха

3.Почему мел оставляет на поверхности доски белый след, а кусок белого мрамора — царапину?



Ответ: Взаимодействие между молекулами мрамора настолько сильное,
что силы трения мрамора о доску недостаточно для дробления мрамора.
Сила притяжения между молекулами мела гораздо меньше, чем у мрамора

4.Представьте себе, что у вас есть два сосуда: один с прозрачной жидкостью, другой с бесцветным газом. Сможете ли вы, глядя на них, определить, в каком сосуде находится жидкость? Как?



Ответ: надо поставить сосуды на весы
равновесие весов нарушится, сосуд с газом будет выше (легче)

5. Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных?



Ответ: в лёгких происходит диффузия молекул кислорода
в кровь человека и животных

6.Какова потенциальная энергия растянутой пружины, если она растянута на 8 см и для удержания пружины в растянутом состоянии надо прикладывать силу 120 Н?



Ответ: потенциальная энергия пружины равна 4,8 Дж


7.При каком условии тела массой 2 кг и 8 кг (изменить в задачнике) могут обладать одинаковой потенциальной энергией? Кинетической энергией?

Ответ: если m2=4.m1, h1=4.h2, то Eп1=Eп2 (E=mgh)

если m2=4.m1, (v1)2=(2.v2)2, то Eк1=Eк2 ()

Похожие:

Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconОпытным обоснованием наличия сил между молекулами является … а диффузия в делимость веществ
А проникновения молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconРуководство по эксплуатации регулировка по высоте от 1,8 до 2,8 м
Опыт показывает, что наиболее удобно детям лазить по веревочной лестнице, когда расстояние между перекладинами не более длины голени...
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconЗанятие Использование средства Excel «Поиск решения»
Необходимо найти кратчайшее расстояние между пунктом отправления и пунктом прибытия груза [1]. Между этими двумя пунктами имеются...
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconЗадачи на пропорции
Расстояние между городами Луганск и Россошь равно185 км. Какое расстояние между этими городами на карте, если масштаб карты 1: 5...
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconCумма внутренних углов выпуклого семиугольника равна
Из двух городов, расстояние между которыми 135 км, выехали одновременно навстречу друг другу два велосипедиста. Скорость одного из...
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconОпределение и примеры метрических пространств
Будем обозначать расстояние между двумя точками М1 и М2 символом. Напомним, что расстояние между двумя точками М1(х1,y1) и М2(х2,y2)...
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится icon9 класс Теоретическая часть Блок а выберите правильный вариант ответа: (1балл)
На карте масштаба 1: 500 000 расстояние между пункта­ми равно 5 см. Каково расстояние между ними на карте масштаба 1: 2 500 000
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconРасстояние между точками a и b будем обозначать через 
Расстояние между точками a и b будем обозначать через AB. Движением плоскости R2 называется такое преобразование f: R2 R2, что...
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconКакое расстояние пролетит вертолёт над Томской областью за 2 часа, если он летит со скоростью 150 км/ч
Расстояние между городами 240 км поезд проехал за 3 часа. Найдите скорость поезда
Ответ: расстояние между молекулами шнура увеличится iconЛекция №26. Основы теплопередачи в химической аппаратуре
Теплообмен между телами представляет собой обмен энергией между молекулами, атомами и свободными электронами; в результате теплообмена...
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org