Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине



Скачать 260.7 Kb.
Дата26.07.2014
Размер260.7 Kb.
ТипТесты
ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ССС

(Выберите один правильный ответ)

1. Акроцианоз

А) появляется на спине

Б) появляется на животе

В) ушных раковинах, кончике носа, пальцах рук и ног

Г) в области предплечий

Д) на бедрах


2. Одышка - ….

А) выраженная общая слабость

Б) головокружение

В) кратковременная потеря сознания

Г) тягостное чувство нехватки воздуха

Д) периодическое дыхание


3.Выберите наиболее правильную трактовку данных пальпации – концентрированный усиленный верхушечный толчок в V межреберье на уровне срединноключичной линии:

А) гипертрофия левого желудочка без выраженной его дилатации

Б) гипертрофия и дилатация левого желудочка

В) гипертрофия и дилатация правого желудочка

Г) сращение листков перикарда (слипчивый перикардит)

Д) постинфарктная аневризма передней стенки левого желудочка


4. Выберите наиболее правильную трактовку данных пальпации – разлитой высокий (куполообразный) верхушечный толчок в VI межреберье на 2см кнаружи от срединноключичной линии:

А) гипертрофия левого желудочка без выраженной его дилатации

Б) гипертрофия и дилатация левого желудочка

В) гипертрофия и дилатация правого желудочка

Г) сращение листков перикарда (слипчивый перикардит)

Д) постинфарктная аневризма передней стенки левого желудочка


5. Больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не предъявляют жалобы на:

А) боли в области сердца и за грудиной

Б) одышку

В) кожный зуд

Г) сердцебиение

Д) отеки на ногах


6. Укажите наиболее характерные изменения артериального пульса при следующей клинической ситуации: мерцательная аритмия или частая экстрасистолия:

А) pulsus dificiens

Б) pulsus filiformis

В) pulsus differens

Г) pulsus plenus

Д) pulsus durus


7. Митральная конфигурация сердца

А) при неизмененных границах сердца

Б) увеличение правого желудочка

В) при увеличении левого желудочка

Г) увеличение обоих желудочков

Д) при увеличении левого предсердия и конуса легочной артерии


8. Мерцательная аритмия не наблюдается при:

А) тиреотоксикозе

Б) митральном стенозе

В) инфаркте миокарда

Г) атеросклеротическом кардиосклерозе

Д) недостаточности клапанов аорты


9. Где раньше всего появляются отеки при сердечной недостаточности?

А) на лице

Б) верхней части туловища

В) на животе

Г) на ногах

Д) на руках


10. При пальпации сердца на верхушке выявляется дрожание, не совпадающее с пульсацией a. сarotis. Для какого порока сердца это характерно?

А) аортальная недостаточность

Б) митральная недостаточность

В) аортальный стеноз

Г) митральный стеноз

Д) недостаточность трехстворчатого клапана


11.
Симптом Мюссе наблюдается

А) при митральном стенозе

Б) при стенозе аорты

В) недостаточности аортального клапана

Г) недостаточности трехстворчатого клапана

Д) недостаточности митрального клапана


*12. Укажите наиболее характерные признаки артериального пульса pulsus dificiens:

А) резкое ослабление или отсутствие пульсации на одной луче­вой артерии

Б) резкое уменьшение величины пульса на обеих лучевых артериях

В) число пульсовых волн на лучевой артерии больше числа сер­дечных сокращений

Г) число пульсовых волн на лучевой артерии меньше числа сер­дечных сокращений
13. Выберите наиболее характерный пальпаторный симптом при митральном стенозе:

А) систолическое дрожание над верхушкой сердца

Б) систолическое дрожание над аортой

В) диастолическое дрожание над верхушкой сердца

Г) диастолическое дрожание над аортой

Д) диастолическое дрожание над аортой и верхушкой


14. Определение границ сосудистого пучка производится

А) в III межреберье справа

Б) в III межреберье справа и слева

В) во II межреберье слева

Г) во II межреберье справа

Д) во II межреберье справа и слева


15. Верхнюю границу абсолютной сердечной тупости определяют

А) по срединно-ключичной линии

Б) по грудинной линии

В) по окологрудинной линии

Г) по предней аксиллярной линии

Д) по правому краю грудины


*16. Для какой клинической ситуации характерны следующие ва­рианты изменений границ относительной тупости сердца: правая граница - на 1см вправо от правого края грудины, ле­вая - по передней аксиллярной линии, верхняя - III ребро?

А) митральный стеноз

Б) митральная недостаточность

В) недостаточность трехстворчатого клапана

Г) аортальные пороки

Д) норма
*17. Какие изменения, выявляемые при перкуссии сердца, наибо­лее характерны для митральной конфигурации сердца?

А) «треугольная» форма сердца

Б) смещение вправо правой границы

В) смещение влево левой границы с подчеркнутой «талией» сердца

Г) смещение вверх верхней границы и сглаживание «талии» сердца

Д) смещение левой границы влево и правой – вправо
18. Раздвоение I тона выслушивается

А) при одновременном захлопывании атриовентрикулярных клапанов

Б) при неодновременном захлопывании атриовентрикулярных клапанов

В) при одновременном захлопывании полулунных клапанов

Г) при неодновременном захлопывании полулунных клапанов

Д) при закрытии клапана аорты


19. Каким отделом сердца образована абсолютная тупость?

А) левое предсердие

Б) левый желудочек

В) правый желудочек

Г) правое предсердие

* 20. Дайте название следующему шуму. У больного с выраженной анемией (НЬ 50 г/л) на югулярной вене в систолу и в диастолу выслушивается шум, более громкий в диастолу:

А) шум Флинта

Б) «шум волчка»

В) шум Кумбса

Г) шум Грехема-Стилла

Д) функциональный шум относительной недостаточности мит­рального клапана


21. Симптом систолического дрожания появляется при:

А) при митральном стенозе

Б) при стенозе аорты

В) недостаточности аортального клапана

Г) недостаточности трехстворчатого клапана

Д) недостаточности митрального клапана


22. Выраженная «Пляска Каротид» пульсация сонных артерий наблюдается

А) при митральном стенозе

Б) при стенозе аорты

В) недостаточности аортального клапана

Г) недостаточности трехстворчатого клапана

Д) недостаточности митрального клапана


23. Какой ЭКГ признак не характерен для инфаркта миокарда?

А) снижение вольтажа зубца R

Б) широкий более 3мм и глубокий зубец Q

В) приподнятый дугообразный сегмент ST

Г) равнобедренный, с острой вершиной, отрицательный зубец Т

Д) единичные желудочковые экстрасистолы


*24. Для какой клинической ситуации характерны следующие вариан­ты изменений границ относительной тупости сердца: правая грани­ца - на 3 см вправо от края грудины, левая - на 1см кнутри от ле­вой срединиоключичной линии, верхняя - верхний край П ребра?

А) митральный стеноз

Б) митральная недостаточность

В) недостаточность трехстворчатого клапана

Г) аортальные пороки

Д) норма
25. Отсутствие зубцов Р, волны f и разные расстояния RR характерны для:

А) трепетание предсердий

Б) трепетание желудочков

В) мерцательной аритмии

Г) наджелудочковой пароксизмальной тахикардии

Д) желудочковой пароксизмальной тахикардии
26. Двойной шум Виноградова-Дюразье

А) при стенозе аорты

Б) при недостаточности клапанов аорты

В) при митральном стенозе

Г) при недостаточности двухстворчатого клапана

Д) стенозе клапана легочного ствола


*27. Укажите наиболее характерные изменения артериального пульса при следующей клинической ситуации: сдавление крупных артериальных стволов аневризмой аорты, опухолью средостения, резко увеличенным левым предсердием:

А) pulsus dificiens

Б) pulsus filiformis

В) pulsus differens

Г) pulsus plenus

Д) pulsus durus


28. На верхушке выслушивается систолический шум, убывающего характера, занимающий 2/3 систолы проводящийся в левую подмышечную впадину. При каком синдроме это может быть?

А) митральный стеноз

Б) недостаточность митрального клапана

В) аортальный стеноз

Г) недостаточность клапанов аорты

Д) недостаточность трехстворчатого клапана


29. Диастолический шум при недостаточности клапанов аорты выслушивается

А) у мечевидного отростка

Б) в точке Боткина-Эрба

В) на верхушке

Г) во II межреберье слева у грудины

Д) в III межреберье справа у грудины


30. Легочный клапан выслушивается

А) II межреберье слева

Б) II межреберье справа

В) у основания грудины

Г) на верхушке

Д) место прикрепления III-IV ребер к грудине слева


31. Верхушечный толчок образован …

А) правым желудочком

Б) левым желудочком

В) левым предсердием

Г) сокращением обоих желудочков

Д) увеличенным правым желудочком и левым предсердием


32. При каком поражении сердца наблюдается хлопающий первый тон и щелчок открытия митрального клапана?

А) аортальный стеноз

Б) недостаточность митрального клапана

В) недостаточность трехстворчатого клапана

Г) митральный стеноз

Д) стеноз устья легочной артерии


33. Ревматизм — это:

А) инфекционное заболевание;

Б) инфекционно-аллергическое заболевание с ауто­иммунным механизмом.
34. Какое утверждение относительно pulsus differens неверно?

А) это запаздывание пульса на одной из рук или его различная величина

Б) его наблюдают при митральном стенозе

В) возникает в результате механического сдавления подключичной артерии

Г) его наблюдают при аневризме дуги аорты

Д) он не зависит от сердечно деятельности и состояния сосудистой системы


35. При расспросе больного с жалобой на боли в области сердца необходимо выяснить:

А) связь с физической нагрузкой, волнением

Б) точную локализацию болей

В) характер

Г) продолжительность

Д) обстоятельства, способствующие исчезновению болей

Е) все перечисленное
36. Расширение границ сосудистого пучка вправо приводит

А) увеличение левого желудочка и левого предсердия

Б) увеличение левого желудочка

В) увеличение аорты

Г) увеличение правого желудочка

Д) увеличение конуса легочной артерии


*37. Ниже приведено 7 наиболее важных факторов, участвующих в образовании тонов сердца: а) колебания стенок желудочков в момент систолы предсердий; б) колебания стенок желудочков в момент их быстрого наполнения; в) положение створок АВ-клапанов перед началом изометрического сокращения; г) колебания полулунных клапанов аорты и легочной артерии при их закрытии; д) быстрое изометрическое сокращение же­лудочков; е) колебания АВ-клапанов при их закрытии; ж) вибрация стенок аорты и легочной артерии в самом начале фазы изгнания. Выберите из этих факторов те, которые имеют значение в образовании I тона:

А) 6


Б) б, в, д, е

В) а


Г) в, д, е, ж

Д) г
*38. Дайте название следующему шуму. У больного митральным стенозом с признаками выраженной легочной артериальной гипертензии во II-IV межреберье слева от грудины выслуши­вается мягкий шум, начинающийся сразу после II тона:

А) шум Флинта

Б) «шум волчка»

В) шум Кумбса

Г) шум Грехема-Стилла

Д) функциональный шум относительной недостаточности мит­рального клапана
39. При синусовой брадикардии может наблюдаться:

А) увеличение продолжительности интервала PQ

Б) увеличение продолжительности интервала PP

В) увеличение продолжительности интервала RR

Г) увеличение продолжительности интервала QT

Д) все ответы правильные


40. Какое утверждение относительно проведения шумов при аускультации сердца неверно?

А) шум проводится по току крови

Б) шум проводится плотной мышце в период ее сокращения

В) систолический шум при стенозе устья аорты проводится на сосуды шеи

Г) диастолический шум при недостаточности клапанов аорты лучше выслушивается в точке Боткина – Эрба

Д) диастолический шум при митральном стенозе проводится в левую подмышечную область


41. Аортальный клапан выслушивается

А) II межреберье слева

Б) II межреберье справа

В) у основания грудины

Г) на верхушке

Д) место прикрепления III-IV ребер к грудине слева


42. Работа митрального клапана выслушивается

А) на верхушке

Б) во II межреберье справа от грудины

В) во II межреберье слева от грудины

Г) у основания мечевидного отростка

Д) в III межреберье слева у края грудины


43. Первичный ревматизм возникает:

А) преимущественно в детском и юношеском возрасте;

Б) преимущественно в среднем возрасте;

В) преимущественно в пожилом возрасте.


44. Диастолическое дрожание появляется

А) при митральном стенозе

Б) при стенозе аорты

В) недостаточности аортального клапана

Г) недостаточности трехстворчатого клапана

Д) недостаточности митрального клапана


45. Акцент II тона на аорте

А) при повышении давления в малом круге кровообращения

Б) при понижении давления в малом круге кровообращения

В) при повышении давления в большом круге кровообращения

Г) при понижении давления в большом круге кровообращения

Д) при повышении давления в большом и малом круге кровообращения


46. Боли в области сердца чаще появляются …

А) при кашле

Б) при физическом напряжении или нервном стрессе

В) при глубоком вдохе

Г) после приема нитроглицерина

Д) во время высокой температуры

*47. Как изменится II тон сердца при повышении давления в легоч­ной артерии и выраженной гипертрофии правого желудочка?

А) ослабление II тона на легочной артерии

Б) только акцент II тона на легочной артерии

В) акцент и расщепление II тона на легочной артерии

Г) только расщепление II тона на легочной артерии
48. Что характерно для мерцательной аритмии?

А) частота желудочковых комплексов более 120 в минуту

Б) отсутствие зубцов Р

В) наличие преждевременных комплексов QRS

Г) укорочение интервала Р-Q

Д) наличие дельта-волны


49. Первичная миокардиопатия — это первичное по­ражение миокарда:

А) инфекционной этиологии;

Б) неинфекционной этиологии;

В) неизвестной этиологии.


50. Наиболее достоверным признаком стеноза левого атриовентрикулярного отверстия является:

А) увеличение левой границы сердца

Б) facies mitralis

В) наличие митральной аритмии

Г) наличие диастолического шума

Д) сглаженность талии сердца при рентгенологическом исследовании


51. Мезодиастолический ритм галопа определяется

А) при повышении тонуса желудочков

Б) при усилении III тона

В) при усилении IV тона

Г) при усилении III и IV тонов при тахикардии

Д) при усилении IV тона при тахикардии


52. Органический шум выслушивается

А) при лихорадке

Б) нервном возбуждении

В) при увеличении скорости кровотока при анемии

Г) при деформации клапанов

Д) при расширении полости желудочков


53. Какой из перечисленных ЭКГ признаков является отражением ишемии миокарда?

А) снижение амплитуды зубцов R

Б) высокий зубец R в V1

В) глубокий, уширенный зубец Q

Г) депрессия сегмента ST в II, III, avF
54. Какой микроорганизм выступает основным этиологическим фактором ревматизма?

А) пневмококк

Б) зеленящий стафилококк

В) гемолитический стрептококк

Г) кишечная палочка

Д) хламидии

55. Трехстворчатый клапан выслушивается

А) II межреберье слева

Б) II межреберье справа

В) у основания грудины

Г) на верхушке

Д) место прикрепления III-IV ребер к грудине слева


*56. Какими методами можно выявить гипертрофию миокарда предсердий? а) пальпация сердца; б) перкуссия сердца; в) ЭКГ; г) ЭхоКГ. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) а, в, г

Б) б, г

В) в, г


Г) а, б, в, г

Д) а, б, г


57. Протодиастолический ритм галопа определяется:

А) при усилении сокращения желудочков и левого предсердия

Б) при значительном повышении тонуса миокарда желудочков

В) при значительном снижении тонуса миокарда желудочков

Г) при ослаблении сократительной способности предсердий

Д) при снижении тонуса желудочков и усилении сокращения предсердий


58. III тон выслушивается

А) после длинной паузы

Б) после короткой паузы

В) в начале диастолы

Г) в конце диастолы

Д) в середины диастолы


*59. Каким отделом сердца образована правая граница относи­тельной тупости?

А) правое предсердие

Б) правый желудочек
В) левый желудочек

Г) ушко левого предсердия и conus pulmonalis

Д) аорта (восходящая часть)
60. К нарушениям функции возбудимости не относится:

А) мерцание и трепетание предсердий

Б) пароксизмальная тахикардия

В) мерцание и трепетание желудочков

Г) экстросистолия

Д) синусовая аритмия


*61. Как называются патологические ритмы, изображенные на ФКГ?



А) протодиастолический галоп

Б) ритм перепела

В) суммационный галоп

Г) пресистолический галоп

Д) систолический галоп


62. Какой из перечисленных признаков на ЭКГ являются доказательными для инфаркта миокарда?

А) депрессия сегмента ST

Б) низкий вольтаж зубцов

В) высокий равносторонний зубец Т

Г) зубец QS в сочетании с подъемом сегмента ST
63. Интервал PQ, равный 0,30 сек., характерен для:

А) атриовентрикулярной блокады I степени

Б) атриовентрикулярной блокады II степени типа Мобитц I

В) атриовентрикулярной блокады II степени типа Мобитц II

Г) синоатриальной блокады

Д) полной атриовентрикулярной блокады


64. Диастолический шум возникает:

А) во время диастолы желудочков

Б) во время систолы желудочков

В) во время систолы предсердий

Г) при повышении давления в малом круге кровообращения

Д) при повышении давления в большом круге кровообращения


*65. При каких заболеваниях могут совпадать левые границы аб­солютной и относительной тупости сердца?

А) аортальный стеноз

Б) аортальная недостаточность

В) митральный стеноз

Г) митральная недостаточность

Д) острый инфаркт миокарда


66. Появление на ЭКГ пауз продолжительностью 2-3 сек (прямая линия) характерно для:

А) межпредсердной блокады

Б) синоатриальной блокады

В) атриовентрикулярной блокады I степени

Г) полной атриовентрикулярной блокады

Д) атриовентрикулярной блокады II степени типа Мобитц I


67. Систолический шум обратного тока крови выслушивается при

А) стенозе митрального клапана

Б) стенозе аорты

В) недостаточности митрального клапана

Г) стенозе легочного клапана

Д) стенозе клапана аорты


68. «Ритм перепела» выслушивается

А) при стенозе аорты

Б) при недостаточности клапанов аорты

В) при митральном стенозе

Г) при недостаточности двухстворчатого клапана

Д) стенозе клапана легочного ствола


69. Работа аортального клапана выслушивается

А) на верхушке

Б) во II межреберье справа от грудины

В) во II межреберье слева от грудины

Г) у основания мечевидного отростка

Д) в III межреберье слева у края грудины


70. На ЭКГ ритм желудочковых сокращений (QRST) неправильный, зубец Р отсутствует. Это указывает на:

А) мерцательную аритмию;

Б) желудочковую экстрасистолию;

В) предсердную экстрасистолию.


71. Акцент II тона над легочным стволом

А) при повышении давления в малом круге кровообращения

Б) при понижении давления в малом круге кровообращения

В) при повышении давления в большом круге кровообращения

Г) при понижении давления в большом круге кровообращения

Д) при повышении давления в большом и малом круге кровообращения


72. Первые признаки ревматической лихорадки появ­ляются:

А) на высоте стрептококковой инфекции;

Б) через 2-3 дня после стрептококковой инфекции;

В) через 10-14 дней после перенесенной стрептокок­ковой инфекции.


73. Аортальная конфигурация сердца

А) при неизмененных границах сердца

Б) увеличение правого желудочка

В) при увеличении левого желудочка

Г) увеличение обоих желудочков

Д) при увеличении левого предсердия и конуса легочной артерии


*74. Выберите наиболее правильную трактовку данных пальпации – выраженный сердечный толчок и эпигастральная пульсация:

А) гипертрофия левого желудочка без выраженной его дилатации

Б) гипертрофия и дилатация левого желудочка

В) гипертрофия и дилатация правого желудочка

Г) сращение листков перикарда (слипчивый перикардит)

Д) постинфарктная аневризма передней стенки левого желудочка


* 75. Дайте название следующему шуму. У больного с выраженной анемией (НЬ 50 г/л) на югулярной вене в систолу и в диастолу выслушивается шум, более громкий в диастолу:

А) шум Флинта

Б) «шум волчка»

В) шум Кумбса

Г) шум Грехема-Стилла

Д) функциональный шум относительной недостаточности мит­рального клапана


76. Поперечник сердца определяется

А) по крайним точкам относительной сердечной тупости

Б) по крайним точкам абсолютной сердечной тупости

В) по крайним точкам относительной сердечной тупости до передней срединной линии

Г) по крайним точкам абсолютной сердечной тупости до передней срединной линии

Д) по линии, соединяющей точки относительной тупости


77. «Воротник Стокса»

А) появляется при сдавлении печеночных вен

Б) нижней полой вены

В) верхней полой вены

Г) аорты

Д) легочной артерии


78. Для какого заболевания характерна «треугольная» форма конфигурации сердца

А) митральный стеноз

Б) недостаточность трехстворчатого клапана

В) легочное сердце

Г) экссудативный перикардит

Д) сухой перикардит (например, при уремии)


79. При каких заболеваниях могут совпадать левые границы абсолютной и относительной тупости сердца

А) аортальный стеноз

Б) аортальная недостаточность

В) митральный стеноз

Г) митральная недостаточность

Д) острый инфаркт миокарда


80. Сердечный горб

А) развивается при гипертрофии левого желудочка

Б) развивается при гипертрофии правого желудочка

В) сдавление нижней полой вены

Г) сдавление верхней полой вены

Д) при увеличении левого желудочка и левого предсердия


81. Функциональный класс хронической сердечной недостаточности, для которого характерна следующее: невозможность выполнить какую-либо физическую нагрузку без появления дискомфорта, симптомы присутствуют в покое и усиливаются при минимальной физической активности, это:

А) 1ФК


Б) 2ФК

В) 3ФК


Г) 4ФК
82. Какими методами можно выявить дилатацию желудочков ? а) пальпация сердца; б) перкуссия сердца; в) ЭКГ; г) ЭхоКГ. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) а, в, г

Б) б, г

В) в, г


Г) а, б, в, г

Д) а, б, г


83. Укажите наиболее характерные признаки артериального пульса pulsus filifornis

А) резкое ослабление или отсутствие пульсации на одной лучевой артерии

Б) резкое уменьшение величины пульса на обеих лучевых артериях

В) число пульсовых волн на лучевой артерии больше числа сердечных сокращений

Г) число пульсовых волн на лучевой артерии меньше числа сердечных сокращений
84. Митральный клапан выслушивается

А) 2 межреберье слева

Б) 2 межреберье справа

В) у основания грудины

Г) на верхушке

Д) место прикрепления 3-4 ребер к грудине слева


85.Правая граница относительной сердечной тупости определяется

А) по левому краю грудины

Б) до 1 см кнаружи от правого края грудины

В) 3 межреберье слева

Г) 2 межреберье справа

Д) 2 межреберье справа и слева


86. Работа клапана легочной артерии выслушивается

А) на верхушке

Б) во 2 межреберье справа от грудины

В) во 2 межреберье слева от грудины

Г) у основания мечевидного отростка

Д) в 3 межреберье слева у края грудины


87. Какой из перечисленных ЭКГ признаков является отражением ишемии миокарда

А) снижение амплитуды зубцов R

Б) высокий зубец R в V 1

В) глубокий, уширенный зубец Q

Г) депрессия сегмента ST в 2, 3, avF
88. На ЭКГ отрицательный зубец Р располагается после преждевременного, но неизмененного комплекса QRS. Это:

А) атриовентрикулярная экстрасистола

Б) предсердная экстрасистола

В) желудочковая экстрасистола


89. К фактором риска ишемической болезни сердца относится:

А) артериальная гипертензия

Б) психоэмоциональные нагрузки

В) курение

Г) ожирение

Д) все перечисленное


90. Укажите наиболее характерные изменения артериального пульса при следующей клинической ситуации: выраженный митральный стеноз:

А) pulsus dificiens

Б) pulsus filiformis

В) pulsus differens

Г)pulsusplenus
Д) pulsus durus
91. Наиболее надежным методом определения выпота в полости перикарда является:

А) ЭКГ


Б) ЭхоКГ

В) рентгеноскопия

Г) рентгенография

Д) ангиография


92. Осмотр конечностей у больного с заболеваниями сердца позволяет выявить все, кроме:

А) отеки стоп, голеней

Б) пальца Гиппократа

В) паукообразные пальцы рук, ног

Г) узелки Хебердена на дистальных суставах пальцев рук
93. Раздвоение 2 тона выслушивается

А) при одновременном захлопывании атриовентрикулярных клапанов

Б) при неодновременном захлопывании атриовентрикулярных клапанов

В) при одновременном захлопывании полулунных клапанов

Г) при неодновременном захлопывании полулунных клапанов

Д) при закрытии клапанов аорты


94. 1 тон выслушивается

А) после длинной паузы

Б) после короткой паузы

В) в начале диастолы

Г) в конце диастолы

Д) в середине диастолы


95. Миокардит дает следующие признаки. Кроме :

А) снижение вольтажа зубцов

Б) увеличение вольтажа зубцов

В) инверсия зубца Т

Г) нарушение проводимости

Д) нарушение возбудимости


96. Как изменяется 2 тон сердца при повышении давления в легочной артерии в сочетании с гипертрофией правого желудочка

А) ослабление 2 тона на легочной артерии

Б) только акцент 2 тона pulsus

В) только расщепление 2 тон на легочной артерии

Г) акцент и расщепление 2 тон на легочной артерии


97. Ниже приведено 7 наиболее важных факторов, участвующих в образовании тонов сердца: а) колебания стенок желудочков в момент систолы предсердий; б) колебания стенок желудочков в момент их быстрого наполнения; в) положение створок АВ-клапанов перед началом изометрического сокращения; г) колебания полулунных клапанов аорты и легочной артерии при их закрытии; д) быстрое изометрическое сокращение же­лудочков; е) колебания АВ-клапанов при их закрытии; ж) вибрация стенок аорты и легочной артерии в самом начале фазы изгнания. Выберите из этих факторов те, которые имеют значение в образовании 4 тона:

А) 6


Б) б, в, д, е

В) а


Г) в, д, е, ж

Д) г
98. Стадия хронической сердечной недостаточности, для которой характерны выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращениях, дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов, это:

А) 1 ст

Б) 2А ст


В) 2Б ст

Г) 3 ст
99. По классификации ВОЗ формами ИБС являются :

А) внезапная смерть ( первичная остановка кровообращения )

Б) нарушения сердечного ритма

В) сердечная недостаточность

Г) все перечисленные

Д) ни одна из перечисленных
100. Что не относится к проявлениям острой коронарной недостаточности на ЭКГ

А) подъем сегмента ST

Б) горизонтальная депрессия сегмента ST на 0.15-0.2 мВ

В) застывший отрицательный зубец Т во всех отведениях

Г) появление патологического зубца Q
101. Дайте название следующему шуму. У больного с недостаточностью клапана аорты определяется пресистолическое усиление диастолического шума:

А) шум Флинта

Б) «шум волчка»

В) шум Кумбса

Г) шум Грехема-Стилла

Д) функциональный шум относительной недостаточности митрального клапана


102. Сердечная недостаточность- это

А) неспособность системы кровообращения доставлять органам и тканям необходимое для их нормального функционирования количество крови

Б) снижение сократительной способности миокарда

В) снижение объема циркулирующей крови

Г) недостаточность кровоснабжения сердца
103. Какими методами можно выявить дилатацию предсердий а) пальпация сердца; б) перкуссия сердца; в) ЭКГ; г) ЭхоКГ. Выберите правильную комбинацию ответов:

А) а, в, г

Б) б, г

В) в, г


Г)а, б, в, г

Д) а, б, г


104. Пресистолический ритм галопа определяется

А) при усилении сокращения желудочков и левого предсердия

Б) при значительном повышении тонуса миокарда желудочков

В) при значительном снижении тонуса миокарда желудочков

Г) при ослаблении сократительной способности предсердий

Д) при снижении тонуса желудочков и усилении сокращения предсердий


105. Работа трехстворчатого клапана выслушивается

А) на верхушке

Б) во 2 межреберье справа от грудины

В) во 2 межреберье слева от грудины

Г) у основания мечевидного отростка

Д) в 3 межреберье слева у края грудины

106. Ниже приведено 7 наиболее важных факторов, участвующих в образовании тонов сердца: а) колебания стенок желудочков в момент систолы предсердий; б) колебания стенок желудочков в момент их быстрого наполнения; в) положение створок АВ-клапанов перед началом изометрического сокращения; г) колебания полулунных клапанов аорты и легочной артерии при их закрытии; д) быстрое изометрическое сокращение же­лудочков; е) колебания АВ-клапанов при их закрытии; ж) вибрация стенок аорты и легочной артерии в самом начале фазы изгнания. Выберите из этих факторов те, которые имеют значение в образовании 3 тона:

А) 6


Б) б, в, д, е

В) а


Г) в, д, е, ж

Д) г
107. Где находится точка Боткина-Эрба

А) 2 межреберье слева

Б) 2 межреберье справа

В) у основания грудины

Г) на верхушке

Д) место прикрепления 3-4 ребер к грудине слева
108. Укажите наиболее характерные изменения артериального пульса при следующей клинической ситуации: шок, коллапс

А) pulsus dificiens

Б) pulsus filiformis

В) pulsus differens

Г)pulsus plenus

Д) pulsus durus


109. При выслушивании сердца оценивают все перечисленные свойства шума, кроме одного:

А) фазу сердечного цикла, диастола, в которой возникает шум

Б) место наименьшего выслушивания

В) проведение шума

Г) характер шума

Д) сила шума


110. Для какой клинической ситуации характерны следующие варианты изменений границ относительной тупости сердца: правая граница- на 1 см вправо от края грудины, левая- на 2 см кнаружи от левой срединноключичной линии, верхняя- 2 ребро

А) митральный стеноз

Б) митральная недостаточность

В) недостаточность трехстворчатого клапана

Г) аортальные пороки

Д) норма
111. Выберите наиболее правильную трактовку данных пальпации- отрицательный верхушечный толчок (систолическое втягивание)

А) гипертрофия левого желудочка без выраженной его дилатации

Б) гипертрофия и дилатация левого желудочка

В) гипертрофия и дилатация правого желудочка

Г) сращение листков перикарда (слипчивый перикардит)

Д) постинфарктная аневризма передней стенки левого желудочка

112. Двойной шум Траубе выслушивается

А) при стенозе аорты

Б) при недостаточности клапанов аорты

В) при митральном стенозе

Г) при недостаточности двухстворчатого клапана

Д) стенозе клапана легочного ствола
*113. Ниже приведено 7 наиболее важных факторов, участвующих в образовании тонов сердца: а) колебания стенок желудочков в момент систолы предсердий; б) колебания стенок желудочков в момент их быстрого наполнения; в) положение створок АВ-клапанов перед началом изометрического сокращения; г) колебания полулунных клапанов аорты и легочной артерии при их закрытии; д) быстрое изометрическое сокращение же­лудочков; е) колебания АВ-клапанов при их закрытии; ж) вибрация стенок аорты и легочной артерии в самом начале фазы изгнания. Выберите из этих факторов те, которые имеют значение в образовании 1тона:

А) 6


Б) б, в, д, е

В) а


Г) в, д, е, ж

Д) г
114.Как изменяется 2 тон сердца при повышении давления в легочной артерии в сочетании с гипертрофией правого желудочка

А) ослабление 2 тона на легочной артерии

Б) только акцент 2 тона pulsus

В) только расщепление 2 тон на легочной артерии

Г) акцент и расщепление 2 тон на легочной артерии


*115. Для какой клинической ситуации характерны следующие ва­рианты изменений границ относительной тупости сердца: правая граница - на 1см вправо от правого края грудины, ле­вая - по передней аксиллярной линии, верхняя - III ребро?

А) митральный стеноз

Б) митральная недостаточность

В) недостаточность трехстворчатого клапана

Г) аортальные пороки

Д) норма


ОТВЕТЫ ССС

1 – В

2 – Г


3 - А

4 – Б


5 - В

6 – А


7 - Д

8 – Д


9 - Г

10 -Г


11 - В

*12 - Г


13 – В

14 – Д


15 - В

*16 - Д


*17 – Г

18 – Б


19 – В

*20 – Б


21 – Б

22 – В


23 – Д

*24 -А


25- В

26 – В


*27-В

28 – Б


29 – Б

30– А


31 – Б

32 – Г


33 – Б

34 – Д


35 – Е

36 – Г


*37 – Г

*38 – Г


39 - Д

40 – Д


41 – Б

*42 - А


43- А

44 - А


45 - В

46 – Б


*47 – В

48 – Б


49 – В

50 – Г


51 – Г

52 – Г


53 - Г

54 – В


55 – В

*56 - В


57– Д

58 – В


*59– А

60 - Д


*61– В

62 – Г


63 – А

64 – А


*65 – В

*66 - Б


67 - В

*68- В


69– Д

70 – А


71– А

72 – В



73 - В

*74 – В


*75– Б

76 - А


77 - В

78 – Г


79- В

80 – Д


81 – Г

82 - Д


83– Б

84– Г


85– Б

86 - В


87 – Г

88 - А


89– Д

90 – В


91 – Б

92 – Г


93– Г

94– А


95– Б

96– Г




97 - В

98 – В


99 - Г

100 -В


101 –А

102 – А


103- Б

104- В


105 – Г

106 - А


107 – Д

108- Б


109 – Б

110– Б


111 – Г

112 – Б


*113 -Г

114 - Г


*115-Д


Похожие:

Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине icon«Ботаника»
Тестовые задания 1-28 содержат один правильный ответ. Выберите номер ответа и обведите его кружком. Правильный ответ оценивается...
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconI. Выберите один правильный ответ из четырёх. (1 балл за каждый правильный ответ)
Как звали летчика-космонавта, который впервые облетел Землю на пилотируемом космическом корабле
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconВариант 1 Выберите один правильный ответ из предлагаемых

Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconВсероссийская олимпиада школьников по биологии. Муниципальный этап. 2010-2011 учебный год
Выберите один верный ответ из нескольких, правильный ответ отметьте в таблице ответов. За каждый верный ответ – 1 балл
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconТесты Выберите правильный ответ. Предметом исследования макроэкономики являются
Охватывает большое количество людей во всех демографических группах, отраслях и регионах
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconВыберите один правильный ответ
А) наличие в альвеолах (пристеночно) небольшого количества экссудата или транссудата
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconВыберите один правильный ответ
Б создают возможность перехода вредных рецессивных генов в гомозиготное состояние
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconВыберите один правильный ответ
А количество теплоты, б работа, в коэффициент полезного действия, г внутренняя энергия
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconТесты по теме «россия на рубеже 16-17 веков». Вариант №1 Выберите правильный ответ. Указ об «урочных летах»
Иностранное вмешательство во внутренние дела России в период Смутного времени осуществляли
Тесты по ссс (Выберите один правильный ответ) Акроцианоз А) появляется на спине iconШифр заполните здесь фамилия
В заданиях 1 26 выберите только один правильный ответ и рядом с ним поставьте «+»
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org