Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир»



Дата07.09.2014
Размер52 Kb.
ТипМетодическая разработка
Информационно-воспитательный центр
Методическая разработка

по теме



посвящённая 50-летию полёта Ю.А. Гагарина



«Этот загадочный мир»
Цель: познакомить читателей с достижениями и возможностями человека в космосе
Оборудование:

- конверты с номерами заданий,

- волчок со стрелкой,

- мультимедиа проектор,

- чёрный ящик +

- звезды – карточки с вопросами,

- планеты – карточки с вопросами,

- выставка на тему Космос


Ход игры.
Мир, в котором мы живём, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе космический корабль с неисчерпаемым запасом энергии, то легко вообразить, что ты долетишь в любой конец вселенной и до самой далёкой звезды. И что же дальше? А дальше – такое же беспредельное пространство. Двигаться во времени – значит изменяться. Всё в мире меняется. Одни изменения трудно заметить, а другие происходят у нас на глазах. Быстро или медленно меняется всё. Спичка, вспыхнув, за секунды превращается в уголёк. Звезда, вспыхнув однажды, светит миллиарды лет. У каждого явления и тела во Вселённой свой счёт времени…

Еще с давних времен люди стали думать над вопросами: «Что такое космос? Есть ли жизнь на других планетах кроме планеты Земля?» И тогда ученые и конструкторы создали первый космический корабль «Восток».

Космический корабль – это сложная техническая система. И прежде чем посадить в него человека технику надо проверить.

Прежде чем человек полетел в космос, там побывали животные. Первой в космос отправилась собака Лайка.

В то время люди ещё очень мало знали о космосе, а космические аппараты ещё не умели возвращать с орбиты. Поэтому Лайка навсегда осталась в космическом пространстве.

Через 3 года после неудачного полета собаки Лайки, в космос отправляются уже две собаки – Белка и Стрелка. В космосе они пробыли всего один день и удачно приземлились на Землю.

Кроме России космосом интересовались так же и американцы. Они так же использовали животных для испытания новой ракетной техники. Первой в Америке, на ракете «Рэд-Стоун», в космос полетела обезьянка.

После удачного полета в космос животных, стала открытой дорога человеку к звёздам. Через 8 месяцев на таком же космическом корабле, на котором летали собаки Белка и Стрелка , в космос отправился и человек.

Ровно 50 лет назад 12 апреля 1961 года в 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток».

Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной.

Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Он был первым человеком, который собственными глазами увидел, что Земля действительно круглая, большей частью покрыта водой и действительно великолепна.

На космическом корабле Восток-1 старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин за 108 минут один раз облетел вокруг Земли.
Видеофрагмент «Полёт Ю.А. Гагарина в космос»
Вопросы знатокам:
Вопрос 1. Назовите космодром, с которого отправился в полёт Ю. А. Гагарин?

Ответ: Байконур
Вопрос 2. Домашнее задание
Вопрос 3. Назовите первого человека, ступившего на лунную поверхность.

Ответ: астронавт Нил Армстронг
Вопрос 4. Блиц-опрос по звёздам.
1. Как называется звездная система? (галактика)

2. Звезда, благодаря которой на Земле есть жизнь, являющаяся центром Солнечной системы. (солнце)

3. Как называются фигуры, состоящие из ярких звёзд. (созвездия)

4. Как называются звёзды, подобные Солнцу и меньшие по размерам. (карлики)

5. На что похоже созвездие Большой и Малой Медведицы и из скольких звёзд оно состоит. (на ковш, состоящий из 7 самых ярких звёзд)
Вопрос 5. За сколько минут Ю.А. Гагарин облетел вокруг земного шара?

Ответ: за 108 минут
Вопрос 6. Видео- вопрос от ученика.

Уважаемые знатоки, на весенних каникулах я отдыхал в Санкт-Петербурге. Жил в гостинице, название которой обозначает путь, по которому вращаются планеты вокруг солнца. Назовите название гостиницы.



Ответ: гостиница Орбита

Вопрос 7. Расположите правильно планеты по своим орбитам.

Ответ: По порядку все планеты

Назовёт любой из нас:

Раз - Меркурий,

Два - Венера,

Три - Земля,

Четыре - Марс.

Пять - Юпитер,

Шесть - Сатурн,

Семь - Уран,

За ним - Нептун.

Он восьмым идёт по счёту.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон.


Вопрос 8. Домашнее задание
Музыкальная пауза. Видеоклип «Знаете, каким он парнем был?»
Вопрос 9. Какие планеты входят в группу планет-гигантов?

Ответ: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Вопрос 10. Домашнее задание

Ответ:


Вопрос 11. Чёрный ящик

Одна из легенд гласит, что один из титанов был осуждён Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана ещё в средние века были названы сборники небесных или земных карт. До сих пор вы пользуетесь им на уроках географии и истории. Что лежит в чёрном ящике?



Ответ: атлас.


Вопрос 12. Назовите самую знаменитую звезду, которая является помощницей путешественников, заменяя им компас.

Ответ: полярная
Вопрос 13. Домашнее задание
Вопрос 14. Блиц-опрос по планетам.

1. Какая планета напоминает своим цветом огонь и кровь, и получила своё название в честь древнеримского бога войны. (МАРС)

2. Какая планета получила свое название в честь римской богини любви и красоты? (ВЕНЕРА)

3. Назовите планету Солнечной системы, на которой есть и суша, и вода. (ЗЕМЛЯ)

4. Назовите самую маленькую и самую удаленную от Солнца планету, названную в честь греческого божества, владыки подземного мира. (ПЛУТОН)

5. Назовите планету, окружённую кольцами огромных размеров. (САТУРН)

6. Назовите самую большую планету солнечной системы. (ЮПИТЕР)

7. Назовите две планеты, которых называют «планетами-близнецами». Одна из них получила название в честь греческого божества, олицетворявшего небо, а другая в честь древнеримского бога моря. (УРАН и НЕПТУН)

8. Назовите самую близкую к Солнцу планету,. схожую по размерам и массе с Луной. (МЕРКУРИЙ)

Вопрос 15. Звёзды делятся по цвету. Самые горячие звёзды – голубые и белые. Какого цвета самые холодные звёзды?

Ответ: красного
Вопрос 16. Видео-вопрос от учителя биологии.

На какой планете солнечной системе возможна жизнь и почему?



Ответ: на Земле, потому что есть вода и кислород.
Наша сегодняшняя игра «Что? Где? Когда?», посвящённая юбилею первого полёта человека в космос, подошла к концу. И пока жюри подводит итоги пятой игры этого сезона, мы с вами посмотрим, как выглядит наша Земля из космоса.
Видеоклип «Земля из космоса»
Подведение итогов, награждение команд.

Похожие:

Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» icon«От улыбки Джоконды до улыбки Гагарина» (к 50-летию со дня полета в Космос Ю. А. Гагарина)
Честь имеем пригласить вас к участию в Международной научно-практической конференции
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconДорогие ребята!
Наше сегодняшнее занятие мы посвящаем 50-летию полета в космос первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, полета с которого...
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» icon«Удивительный мир космоса» Разработка общешкольного мероприятия, посвященного 50 летию первого полета в космос 12 апреля – день космонавтики. Учитель
Разработка общешкольного мероприятия, посвященного 50 летию первого полета в космос 12 апреля – день космонавтики
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconМетодическая разработка Тема разработки: Композиция из бересты Адресат: учащиеся, родители, педагоги
...
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconМетодические рекомендации и материалы для проведения единого классного часа по теме «К 50-летию со дня полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина»
Ов навсегда останется немеркнущий подвиг ученых, инженеров, конструкторов, рабочих, проложивших дорогу в космос. Космонавтика стала...
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconВнеклассное мероприятие: Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Внеклассное мероприятие: Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная 50-летию полета в космос Ю. А. Гагарина
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconКвн «Космическое путешествие», посвященный 50-летию полета в космос Ю. А. Гагарина в рамках реализации регионального проекта «Человек – Космос – Вселенная»

Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconМетодическая разработка по теме «Теория пределов» по дисциплине математика для студентов 2 курса специальности
Методическая разработка предназначена для студентов 2 курса специальностей 080110 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) и...
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconПрограмма VII всероссийской конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы современной механики»
«Фундаментальные и прикладные проблемы современной механики», посвященную 50-летию полета Ю. А. Гагарина и 90-летию со дня рождения...
Методическая разработка по теме посвящённая 50-летию полёта Ю. А. Гагарина «Этот загадочный мир» iconМетодическая разработка для студентов (5 курс лечебного факультета, 5-6 курсы педиатрического факультета) к практическому занятию по теме «Инфекции наружных покровов: рожа, столбняк, бешенство»
Методическая разработка предназначена для самостоятельной работы студентов, как в аудиторное, так и в неаудиторное время
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org