«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование



Скачать 98.56 Kb.
Дата21.10.2014
Размер98.56 Kb.
ТипДокументы
Автор сценария: Лоскутова Наталья Ферапонтовна,

воспитатель МОУ лицея – интерната №1 г. Иркутска,

руководитель интеллектуального клуба

для учащихся «Мудрая сова»



«Морской бой»

Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов



Оборудование: лист ватмана с полем для игры. Поле представляет собой квадрат 8х8, клетки зарыты листочками бумаги. На 16 клетках изображены кораблики, остальные пусты.

Вместо ватмана можно использовать мультимедийную презентацию.


Правила игры: Каждый класс представляет одна команда в составе 6 человек. Право первого хода предоставляется команде, первой ответившей на заданный вопрос. В случае попадания команда получает одно очко и право ответить первой на заданный вопрос по теме, указанной на корабле. Если ответ неверен, балл может заработать другая команда. В любом случае команда делает ход еще раз. В случае промаха команда отвечает на вопрос, но ход переходит к следующей команде. Игра продолжается до тех пор, пока не открыт хотя бы один корабль. Когда все корабли подбиты, подводятся итоги игры награждения команд.
На каждом корабле записаны номер и тема вопроса. Номера клеток, на которых нет корабля указывают на номер общего вопроса. (Общие вопросы подобраны для всех 64-х клеток таблицы, поэтому корабли можно размещать на любых клетках)
Вопросы для жеребьевки:

  1. Самым распространенным видом обуви на Руси были лапти. Естественно, что к качеству этой обуви предъявлялись серьезные требования, особенно по поводу прочности. Поэтому мастер – изготовитель в присутствии заказчика наливал в сплетенный лапоть жидкость, чтобы продемонстрировать качество товара. Что наливали в лапоть. (Щи. Отсюда пошла поговорка «лаптем щи хлебать»)

  2. У тетраэдра – 4, у октаэдра – 6, у икосаэдра – 12, у додекаэдра – 20. А сколько у гексаэдра? Ответ: У гексаэдра (куба) 8 вершин


Корабли:

  1. (История): О каком событии американец Нил Армстронг сказал: «Такой маленький шаг для человека и такой огромный для человечества»? (20 июня 1969 года американский астронавт Нил Армстронг ступил на Луну)

  2. (Россия): В 1890 году из Японии в Россию завезли деревянную фигурку мудреца Фукурума, с озабоченным лицом, т.к. ему надо было кормить большую семью. Наши умельцы быстро освоили и растиражировали эту новинку, да так, что теперь если сказать, что этой русской игрушке всего-то 110 лет и у нее японские корни – засмеют. Догадавшись, где была семья Фукурума, скажите, что это за русская игрушка? Ответ: Матрешка.


  3. (Россия): За какие три моря совершил свое путешествие Афанасий Никитин? (1466 – 1472, из Твери в Индию, моря: Каспийское, Аравийское, Черное)

  4. (Литература): В 1833 году Пушкин, собирая материалы по истории пугачевского восстания, был принят губернатором одной из губерний за тайного чиновника из Москвы. А какому писателю Пушкин поведал об этом случае? Ответ: Н.В. Гоголю.

  5. (Литература): "Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;
        Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
        Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
        Будешь умы уловлять, будешь помощник царям."
        Кому А.С. Пушкин посвятил эти строки? Ответ: Ломоносову.

  6. (Искусство): Как называется беспредметное искусство ХХ века? (Абстракционизм)

  7. (Спорт, игры): Как называется ручное единоборство? (Армрестлинг)

  8. (Науки): Химический элемент германий назван в честь Германии (1885 год), полоний – в честь Польши (1898 год). А в честь какой страны назван галлий (1875 год)? (В честь Франции. В средние века она называлась Галлией)

  9. (Науки): Назовите ученого, одного из основателей естествознания, который изобрел телескоп и обнаружил четыре самых больших спутника Юпитера и кольца Сатурна. (Итальянец Галилео Галилей)

  10. (География): Подойти к этому месту можно только с юга, ветер здесь дует тоже только с юга. Где находится и как называется это место? (Северный полюс. Там только одно направление – южное)

  11. (Биология): Его название, согласно одной из версий, означает "тот, кто живет в траве". А как называется групповое поселение ему подобных? Ответ: Муравейник

  12. (Биология): Однажды в Южной Америке туристы были поражены, увидев в небе неподвижное существо, окруженное облаком. Позвали священника, он сказал, что это ангел Кто это был? (Колибри. Она делает 70 взмахов в секунду, поэтому не видно движения крыльев. Это единственная птичка, которая может летать хвостом вперед и делать свои гнезда из паутины)

  13. (Этимология): Все слышали часть слова «завр» в названиях вымерших животных. А что оно обозначает? («Завр» - греческое «ящерица»)

  14. (Этимология): В 1803-1806 годах в Санкт-Петербурге был издан «Новый словотолкователь», где о привычном нам слове говорится: «Речение морское, употребляемое на корабле и значит: слушай. Сие слово кричат в рупор на корабле, с коим хотят договориться, дабы на нем внятно слушали…» Мы это слово употребляем очень часто. Что это за слово? (Алло)

  15. (Иркутск): Назовите имя известного кинорежиссера, родившегося в Иркутске? (Л.Гайдай)

  16. (Техника): В 1879 году русский крестьянин Федор Блинов придавал «особого устройства вагон а бесконечными рельсами». Как мы называем сейчас это изобретение? (Трактор)


Общие вопросы:

  1. Когда и где состоялись первые Олимпийские игры современности? (В 1896 году, в Афинах)

  2. В честь великого поэта Иоганна Гёте была выведена черная фиалка. Она названа именем доктора, созданного фантазией Гете. Какое имя носит этот цветок? (Доктор Фауст)

  3. Какая общая мера длины не подходит, как полагал русский поэт Федор Тютчев, для измерения России? (Аршин. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»)

  4. В одной из своих книг психолог Николай Козлов в качестве эпиграфа использует цитату: «Все, что сказано хорошо – мое, кем бы оно не было сказано». Какая подпись следует за этим эпиграфом? («Мое»)

  5. А. Керн Пушкин посвятил строки : « Я помню чудное мгновение…», А. Осиповой – « Я Вас люблю, хоть я бешусь…» Какое стихотворение Пушкин посвятил Яковлевой? (Арине Родионовне Яковлевой посвящено стихотворение « Подруга дней моих суровых…».

  6. Кто из поэтов ХХ века оставил свои страницы в развитии искусства живописи и плаката? (В.Маяковский)

  7. Назовите автора широко известных плакатов и рисунков с изображением «голубя мира»? (П.Пикассо)

  8. Как называлась знаменитая ливерпульская четверка, навсегда вписавшая свое имя в историю мировой рок-музыки? («Биттлз»)

  9. Назовите режиссера известного мультфильма «Ну, погоди»? (Вячеслав Котеночкин)

  10. Точно известно. Что слова: кислота, квасцы, диаметр. Квадрат. Минус. Горизонт. Атмосфера – впервые в русском языке употребил один человек. Назовите его. (М.В.Ломоносов)

  11. Какой химический элемент впервые был обнаружен на солнце? (Гелий)

  12. Что искали алхимики? (Филосовский камень)

  13. Какую форму принимает вода в невесомости? (Шар)

  14. Каким математическим действием кот Матроскин доказал почтальону. Что он болен, хотя температура у него была нормальная? (сложил 36 и 6)

  15. Назовите море, в которое не впадает ни одна река? (Красное)

  16. Какой пролив должен был переплыть Д,Артеньян, чтобы привезти подвески для королевы Франции? (Ла-Манш)

  17. Какую реку, протекающую когда-то у стен Кремля, москвичи убрали под землю – в трубу? (Р. Неглинка)

  18. На каком материке можно встретить птиц, которые не летают, млекопитающих, которые несут яйца, рыб, которые дышат воздухом? (Австралия)

  19. В каком европейском городе нет автомобилей? (Венеция. Там вместо улиц каналы, по которым плавают на гондолах и катерах)

  20. В Японии сейчас модно держать в аквариуме ИХ. У НИХ нет головного мозга и скелета, зато у некоторых есть глаза и целых две нервных системы. Назовите ИХ. Ответ: Медузы.

  21. Рекордсменом в этом отношении оказался нильский бегемот – у него толщина составляет 2,5 см. У носорога – лишь до 2 см, а у слона – вообще всего лишь до 1,8 см. А толщина чего измерялась? Ответ: Кожи (шкуры).

  22. Какое животное, не имея рук, может поднять с земли монетку, гвоздик и тяжелое дерево? (слон)

  23. Какие представители животного мира самыми первыми научились ходить по суше? (рыбы)

  24. В телевизионной рекламе есть слова: «Коля любит «Мамбу», Толя любит «Мамбу» и Сережа тоже». А вот в Африке её панически боятся. Почему? (Это змея. Она движется со скоростью более десяти километров в час, кусает без предупреждения, водится повсюду: в лесах, полях, в селениях и даже домах. Яд её смертелен)

  25. Какая единственная на земле птица способна летать хвостом вперед? (Колибри)

  26. От какой рыбы были выведены золотые аквариумные рыбки? (Карась)

  27. Чем питаются лягушки зимой, когда болота замерзают? (Ничем, они впадают в спячку)

  28. Сколько глаз имеет пчела? (Пять. Два больших различают предмет, три маленьких – свет)

  29. Кто из насекомых самый быстрый летун? (Стрекоза. Скорость ее полета измеряется сотнями метров в секунду)

  30. Часть ее имени происходит от индийского перевода слова "мудрый", а ее имя в целом означает "мудрая женщина". Жилище ее все гости вертят как хотят. Кто она? Ответ: Баба-яга.

  31. Позднее большое гребное судно с тройным рядом весел стало называться «галера». А первоначально оно называлось словом, которое мы сейчас употребляем в значении «место принудительного труда и пребывания». Назовите это слово. (Каторга)

  32. Полицейские из города Филадельфия по вечерам в основном ловят преступников. А по утрам они обычно ловят тех, кто виновен в проступке, который наверняка хотя бы раз в жизни совершал каждый из вас. Что же это за проступок? Ответ: Прогул уроков.

  33. Этим отличается невоспитанный человек от человека малообразованного, к тому же это есть у деда, но нет у бабки. Что это? Ответ: Буква Д. Невежа – невежда

  34. Что, по преданию, произошло с белой розой, которую Ева, гуляя в Эдемском саду, сорвала и поцеловала? Ответ: Засмущавшись, роза покраснела, да так и осталась красной

  35. Какая богиня древних греков в силу своей деятельности никогда не должна была "взирать на лица"? Ответ: Фемида – богиня правосудия

  36. В Древнем Египте писали на папирусе тонкой тростниковой палочкой. Весь текст был черного цвета. А какой краской начинали писать новый абзац? Ответ: Красной. Комментарии: Отсюда происходит выражение "с красной строки".

  37. Преимущественно они бывают шестилучевые, но встречаются и трехлучевые, и однолучевые. На стенах Кунгурской пещеры на Урале они бывают величиной с ладонь. Еще в 1637 г. Рене Декарт точно зарисовал их, а в середине прошлого века фотограф А. Симпсон сделал их снимки и опубликовал в научном журнале. С тех пор ученым стало известно около двух тысяч их форм. О чем идет речь? Ответ: О снежинках.

  38. В 1989 году в третий раз украли бронзового петуха с известной скульптурной пирамиды, установленной в одном из городов в Западной Европе. Назовите этот город. Ответ: Бремен.

  39. Разгадайте мадагаскарскую загадку: "Подуешь – умрет, подуешь – оживет". Ответ: Огонь.

  40. Впервые они были установлены на улицах Парижа в 1903 г. Их было всего девять. Они были квадратные, белые на черном фоне. Тогда считали, что они лучше будут видны издалека. Теперь их гораздо больше, они бывают различных форм и расцветок. О чем идет речь? Ответ: О знаках дорожного движения.

  41. Если их четыре – это эмблема марки автомобиля. (Они есть у некоторых планет.) Если их пять, то они обычно разноцветные и зимой, и летом. Если их 19: 3, 7 и 9, то есть еще одно, имеющее над ними власть. Назовите их. Ответ: Кольца.

  42. Согласно одной, она располагается во впадинке между двумя ключицами. По мнению другой – ее место пребывания не статично и при волнении она меняет свое месторасположение. А куда она перемещается при сильном испуге, если верить третьей поговорке? Ответ: В пятки. Комментарии: Душа нараспашку, душа не на месте, в пятки ушла.

  43. Фольклор говорит, что ЭТО из воды родится, а воды боится. ЭТО можно обнаружить и в толще земли, и в облаках, и в капле воды. ЭТО ускоряет таяние льда и в то же время помогает творить холод. Назовите меру веса этого, известную нам из поговорки. Ответ: Пуд.

  44. Как средневековые студенты называли свой университет? (Альма – матер)

  45. В ЭТОМ американском городе находится страна Диснейленд. (Анахайм.)

  46. Назовите хранителя покоя Египетских пирамид. (Сфинкс)

  47. Назовите самое большое в мире надгробье. (Пирамида Хеопса)

  48. Назовите единственный наземный объект, созданный руками человека, который виден из Космоса? (Великая китайская стена)

  49. В красной книге есть и зеленые страницы. Что за животные в них упомянуты? (Этих животных удалось спасти)

  50. Уйти сносом» или «остаться с носом» – значение этих слов (потерпеть неудачу) известно каждому. Очевидно и то, что нос – это орган обоняния. Что же обозначает «нос» в этих выражениях? («Нос» или «принос» тоже самое, что взятка. Если чиновник не взял взятку, проситель терпел неудачу – оставался с тем, чтотпринес, т.е. с носом)

  51. Арабская мудрость гласит: «Храбреца испытывает война, мудреца – гнев…» А что испытывает друга? (Нужда)

  52. Известно, что в жизни России большую роль играет картофель, во Франции – виноград, в странах южной Европы – олива. А какой плод, если верить легендам, трижды влиял на судьбы человечества и в каких ситуациях? ( Яблоко с древа познания, яблоко раздора и яблоко, подсказавшее Ньютону закон всемирного тяготения).

  53. Назовите 5 великих страстей Альфреда Нобеля. (Медицина, литература, физика, химия, борьба за мир. Именно в этих областях человеческой деятельности и присуждается знаменитая Нобелевская премия).

  54. Этот привычный школьный предмет появился примерно сто лет назад. Создал его знаменитый офтальмолог и гигиенист Федор Федорович Эрисман. А название этот предмет получил от латинского слова «группа», т.е. соединенные вместе. Что это за предмет? (Парта – от латинского «партис»)

  55. В 1817 году в немецком городе Карлруэ состоялось необычное состязание в скорости между почтовой каретой и «сумасшедшим» бароном фон Драйзом, соорудившим необычную машину. Барон соревнование выиграл. А на чем он ехал? (На изобретенном им велосипеде)

  56. В 1492 году немецкий географ создал то, что он назвал «земным яблоком». О чем идет речь? (Это самый старый дошедший до нас глобус. Его диаметр 0,54 см.)

  57. Один из мостов в Санкт-Петербурге называется «Поцелуев». Чем он отличается от других мостов? (Он не разводной)

  58. Где проходит знаменитое ралли «Париж – Дакар»? (В пустыне Сахара)

  59. Чем вместо бензина заправляли самый первый автомобиль? (Дровами)

  60. На каком языке дублируются данные на водительских правах в России? (На французском

  61. М.В.Ломоносов до последних дней жил в бедности, несмотря на то, что уже был известным ученым и президентом Академии наук. Как-то раз на приеме один богатый вельможа заметил дырочку на кафтане Ломоносова и решил над ним поиздеваться. Он спросил: «Что, сударь, я полагаю, это ученость выглядывает оттуда?» Что на это ответил ученый? (Это глупость заглядывает туда)

  62. Во второй половине 17 века известнейшие ученые бились над вопросом: «Лимон или мандарин?» Попытайтесь с позиции общеизвестных знаний понять, о чем идет речь, в чем суть спора. (Спор шел о том, какую форму имеет земля)

  63. Изображая фараонов, скульпторы Древнего Египта обязательно показывали этот предмет. Римляне, греки и практически все народы Востока пользовались этим, но конструкция была довольно громоздкой, и следом за женщинами и сановниками это носили специальные рабы. Теперь мы носим это сами, да и назначение этого предмета несколько изменилось. Назовите этот предмет. Ответ: Зонт. Комментарии: Раньше его использовали только как защиту от Солнца, а теперь с его помощью спасаются и от дождя.

  64. Листок липы, прилипший между лопатками Зигфрида, победителя дракона Фафнира, сыграл в его жизни роковую роль. Назовите героя античной мифологии, сходного с Зигфридом в этом отношении. Ответ: Ахилл (Ахиллес).

Похожие:

«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование iconСетевая игра “Морской бой” Требования и исходные данные
Содержит требования, предъявляемые к компоненту “Сетевая игра “Морской бой” и исходные данные, необходимые для реализации указанных...
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование iconУрок игра «Морской бой» по теме «Действия с одночленами и многочленами»
Урок – игра «Морской бой» по теме «Действия с одночленами и многочленами» по алгебре в 7 классе учителя математики
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование icon«Путешествие по сказке с Коньком- горбунком» Интеллектуальная игра «Умники и умницы»
Интеллектуальная игра «Умники и умницы» по произведению П. П. Ершова «Конек-Горбунок» с учащимися 3-4 классов
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование iconИгра «Морской бой». По истории России 17-18. Цель
Цель: Привить интерес учащихся к истории. Развивать и совершенствовать умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях....
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование iconВнеклассное мероприятие. Интеллектуальная игра : «Самые умные и смекалистые»
Проводится среди команд класса. Оформление: на экране – название мероприятия: “ Интеллектуальная игра “Самые умные и смекалистые,...
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование iconМеморандум по фильму «морской бой»
В четверг 19 апреля 2012 г., компания «Юниверсал Пикчерс Интернэшнл» выпускает в широкий прокат фильм «морской бой»
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование icon«Интеллектуальная игра» разработка внеклассного мероприятия по природоведению для 5 классов
Учебная – совершенствование, обобщение и закрепление знаний учащихся по природоведению
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование icon«большая игра» в пятой
«Большая игра» среди учащихся вторых- четвертых классов, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование iconЕстественно-научные баталии (интеллектуальная игра для учащихся 10 х классов) Провели
Команды готовят представление своей команды, приветствие жюри и соперников, костюмы
«Морской бой» Интеллектуальная игра среди учащихся 9-х классов Оборудование iconИнтеллектуальная игра. «Нам дороги эти позабыть нельзя» /для учащихся 7 -9 классов
Цель: воспитывать интерес к истории как науке, формировать культуру познания истории
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org