Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года



страница3/4
Дата23.10.2014
Размер0.56 Mb.
ТипМетодические рекомендации
1   2   3   4

2. Работа с социальной информацией, представленной на диаграммах, таблицах, графиках

Доля восточных районов СССР, включая Поволжье, в общесоюзном производстве важнейших видов промышленной продукции



1 – Электроэнергия; 2 – Нефть; 3 – Уголь; 4 – Чугун; 5 – Сталь; 6 – Прокат черных металлов; 7 – Кокс; 8 – Железная руда; 9 – Марганцевая руда; 10 – Металлорежущие станки; 11 – Тракторы.

  1. Хронологическая разница между колонками данных А и Б составляет всего 2 года. Определите какой год отражают данные колонки А, а какой год – данные колонки Б.

  2. Какие экономические и социальные процессы отразились в данной диаграмме?

  3. Выскажите предположение по следующему вопросу: как изменились отраженные на диаграмме показатели в последующие 5 лет. Свое мнение обоснуйте.


Ответ:

1) война, 1940- 42 гг.

2) эвакуация промышленности, эвакуация населения, оккупация западных и части центральных областей, развитие промышленности на востоке

3) станут ниже. Обоснование: реэвакуация, восстановление центра и западных районов, осталась база на востоке.


Составление генеалогической схемы
Примеры:
1.Заполните пропуски в таблице
Михаил Федорович

(1613-1645)

Мария Милославская = Алексей = Наталья Нарышкина

(1645-1676)






Евдокия = Петр I = Екатерина I

Софья Федор Лопухина (1682 – 1725) (1725 – 1727)

(1682 – 1689) (1661 – 1682) (1682 – 1696)
gif" align=left hspace=12>





Анна Алексей Анна



(1730 – 1740)

(1741 – 1761)







(1727 – 1730)

(1761 – 1762) = (1762 – 1796)



Павел I

(__________)
Ответ: Иван V, Елизавета, Петр II, Петр III, Екатерина II, 1769 – 1801.

2. Составьте генеалогическую таблицу, используя ВСЕ предложенные имена.
Петр I, Михаил Романов, Филарет, Алексей Михайлович, Наталья Нарышкина, Мария Милославская, Иван, Софья, Елизавета Петровна, Алексей, Евдокия Лопухина.
Ответ:

Филарет



Михаил Романов


Мария Милославская = Алексей Михайлович = Наталья Нарышкина


Софья Иван Евдокия = Петр I = Екатерина I



Лопухина
Алексей Елизавета

Петровна


«Лингвистический конструктор»
Примеры:
1. Используя все приведенные слова и словосочетания, составьте определения исторических понятий. Назовите эти понятия. Слова и словосочетания не могут использоваться дважды. Вы можете добавлять предлоги, изменять слова по падежам и пр.

1. Русь, установленный, дань, княжение, Киевская, размер, времен, Ольга.

2. Глава, управление, Древний, выборный, в, городской, Новгород.

3. Высокий, хан, в, ордынский, покоренные, ранг, земли, представитель, чиновник.


Ответ:

1. Урок – в Киевской Руси со времен княжения Ольги установленный размер дани.

2. Посадник - выборный глава городского управления в Древнем Новгороде.

3. Баскак - ордынский чиновник высокого ранга, представитель хана в покоренных землях.


2. Используя все приведенные слова и словосочетания, составьте определения исторических понятий. Назовите эти понятия.


  1. Накопления, истории, дисциплина, развитие, изучающая, общество, знаний, человеческого, о, история, историческая, и.

  2. Географические, изучающий, происхождение, их, названия, и, ономастики, раздел.

  3. Уходящий, заработки, на, деревни, крестьянин, работы, сезонные, из, на.


Ответ:

1. Историография – историческая дисциплина, изучающая развитие и накопление знаний по истории человеческого общества.

2. Топонимика – раздел ономастики, изучающий географические названия и их происхождения.

3. Отходник – крестьянин, уходящий из деревни на заработки на сезонные работы.


Сопоставление события (имен, терминов) отечественной и зарубежной истории
Примеры:
1.Среди исторических деятелей, перечисленных ниже, трое – современники. Укажите их.

  1. Томас Мюнцер

  2. Андрей Рублёв

  3. Шведский король Карл XII

  4. Мартин Лютер

  5. Леонардо да Винчи

Царь Михаил Романов
Ответ: 1, 4, 5.
2.Напишите имя одного из исторических деятелей зарубежной Европы – современника последнего правителя из династии Ивана Калиты.
Ответ:

В учебниках чаще всего называют таких современников Фёдора Иоанновича:

Вильгельм Оранский, Папа Сикст V, Генрих Наварский, Мария Стюарт, Стефан Баторий, Екатерина Медичи, Генрих III, Папа Климент VIII, Монтень, Френсис Дрейк, король Филипп II.

3. Среди исторических деятелей, названных ниже, трое – современники. Укажите их.


  1. С.Ю. Витте

  2. Э. Золя

  3. Т.-П. Талейран

  4. Ф.Д. Рузвельт

  5. М.Т. Улугбек

Ф. Рабле
Ответ: 1, 2, 4.
Распределение информационных единиц
Примеры:
1. Перед вами 8 изображений. Если применить единый критерий классификации, их можно сгруппировать в четыре группы, по два изображения в каждом. Подпишите каждое изображение. Предложите свой принцип классификации. Результаты оформите в таблицу.
Даются следующие изображения:

1) Восстание декабристов на Сенатской площади.

2) Композитор Д.Д.Шостакович на дежурстве в блокадном Ленинграде.

3) Декабрист К.Ф.Рылеев.

4) Император Александр II

5) Император Александр I.

6) Покушение на Александра II.

7) На Дороге жизни через Ладожское озеро.

8) А. С. Пушкин на экзамене в Лицее.

Номера

рисунков

в группе













Принцип группировки: ………………………………………………………



Ответ:

1) Восстание декабристов на Сенатской площади.

2) Композитор Д.Д.Шостакович на дежурстве в блокадном Ленинграде.

3) Декабрист К.Ф.Рылеев.

4) Император Александр II

5) Император Александр I.

6) Покушение на Александра II.

7) На Дороге жизни через Ладожское озеро.

8) А. С.Пушкин на экзамене в Лицее.

Номера

рисунков

в группе

1, 3

2, 7

4, 6

5, 8


Принцип группировки: событие и исторический деятель, с деятельностью которого это событие связано.
2. Журналист, пишущий на исторические темы, изложил основные факты биографии П.А. Столыпина. Однако некоторые эпизоды имеют отношение не к Столыпину, а к двум другим известным политическим деятелям России начала ХХ в. В статье 10 предложений. Они пронумерованы. В заголовки второй и третьей колонок приведенной таблицы впишите имена этих деятелей. Порядковые номера предложений впишите в соответствующие колонки таблицы.


  1. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, был учеником В.О. Ключевского.

  2. В 1902 получил назначение губернатором Гродненской губернии, а в 1904 г. переведен в Саратовскую губернию, где в ходе революции 1905 г. быстро прекратил крестьянские беспорядки.

  3. За эти заслуги был назначен первым председателем Совета министров России, созданного после манифеста 17 октября 1905 г.

  4. После роспуска 1-й Государственной думы был одним из составителей Выборгского воззвания к народу.

  5. В августе 1906 г. пережил покушение террористов на собственной даче на Аптекарском острове, во время которого пострадали его дети.

  6. Провел крупную денежную реформу, в результате которой был введен свободный обмен бумажных кредитных билетов на золото.

  7. По его инициативе начата важнейшая аграрная реформа, целью которой было разрушение крестьянской поземельной общины и укрепление в деревне частного крестьянского землевладения.

  8. Был великолепным публицистом и оратором, автором почти всех передовых статей в газете «Речь».

  9. После 1906 г. перестал активно влиять на политику, перешел к написанию мемуаров, подготовил рукопись о возникновении русско-японской войны.




П.А. Столыпин

















Ответ:

П.А. Столыпин

П.Н. Милюков

С.Ю. Витте

2, 5, 7

1, 4, 8

3, 6, 9.



Работа со статистическими материалами
Примеры:
1. Ознакомьтесь со статистической таблицей. Выполните задания.

Производство хлеба в 1909−1913 гг.



Социальные группы


Валовые сборы


Товарный хлеб


Процент товар­ности





млн пуд.

%

млн пуд.

%



Помещики

Крестьяне

В том числе:

зажиточные



600

4400
1900



12,0

88,0
38,0



281,0

1019,0
650,0



21,6

78,4
50,0



47,0

23,2
34,0



середняки и бедняки

2500

50,0

369,0

28,4

14,7

Итого:

5000

100,0

1300,0

100,0

26,0

1) Запишите названия социальных групп в порядке, который соответствует их роли в производстве хлеба. Начните с социальной группы, производившей наибольшее количество хлеба.

2) Запишите названия социальных групп в порядке, который соответствует их роли в производстве товарного хлеба. Начните с социальной группы, производившей наибольшее количество товарного хлеба.

3) Запишите названия социальных групп в порядке, который соответствует уровню товарности их хозяйств. Начните с социальной группы с самым высоким процентом товарности

4) Как вы думаете, в чем заключались причины низкой товарности середняцких и бедняцких хозяйств?

5) Какие (-ой) из приведенных ниже выводов можно сделать на основе анализа таблицы? Выпишите буквы, обозначающие такие утверждения.

А. Площадь помещичьего землевладения примерно в восемь раз уступала площади крестьянского землевладения.

Б. Связи помещичьих хозяйств в рынком были в целом прочнее, чем связи с рынком середняцких крестьянских хозяйств.

В. Из каждого ста пудов хлеба, произведенных зажиточными крестьянами, примерно 30 – 35 пудов предназначались для продажи на рынке.



Ответ:

1) Середняки и бедняки; зажиточные крестьяне; помещики.

2) Зажиточные крестьяне; середняки и бедняки; помещики.

3) Помещики; зажиточные крестьяне; середняки и бедняки.

4) Причина в том, что большая часть произведенного хлеба шла на удовлетворение собственных потребностей середняков и бедняков, что, в свою очередь, связано с низким уровнем технической оснащенности и низкими качественными показателями их хозяйств.

5) Б, В.
Работа с хронологическим материалов (календари)


1.Ваша задача – написать по одному предложению о каждом экспонате в той последовательности, в которой они представлены. Получится своеобразный план экскурсии. Не забудьте о названии экспоната или

имени деятеля, изображенного на портрете, времени,

стране, с которыми они связаны.

Даются следующие изображения:



  1. Петр I;

  2. Папа Римский Григорий XIII;

  3. Гай Юлий Цезарь;

  4. Календарь ацтеков;

  5. Древневавилонская глиняная табличка с изображением одного из древнейших в истории календарей;

6. Армиллярная сфера древних китайцев.

Ответ:

1. В России переход к летосчислению от Рождества Христова осуществил Петр I в 1700 г.

2.В XVI в. папа римский Григорий XIII выступил инициатором календарной реформы (григорианский календарь).

3. Юлий Цезарь, I в. до н.э., проведший реформу календаря (юлианский календарь).

4. Этот календарь ацтеков, древних жителей Нового Света, относится к эпохе до испанского завоевания XVI в.

5. Древневавилонская глиняная табличка с изображением одного из древнейших в истории календарей (III тыс. до н.э.).

6. Это специальное сооружение (армиллярная сфера), которую древние китайцы построили для наблюдения за движением небесных тел еще до наступления новой эры.



Определение из описаний объекта, персоналий, событий
Примеры:
1. Крестоцеловальная запись», в которой было дано обещание: «…Всякого человека, не судя истинным судом с бояры своими, смерти не предати», связана с именем:

    1. Бориса Годунова

    2. Михаила Романова

    3. Василия Шуйского

    4. Ивана I


Ответ: 3
2. Среди перечисленных признаков для крестьянской общины России первой половины XIX в. является характерным:

  1. право продажи крестьянами своих участков общинной земли

  2. право общины на самороспуск

  3. право проведения суда старосты над провинившимися общинниками

помощь общины обедневшим крестьянам
Ответ: 4
3. Из перечисленного к творчеству архитектора М.Ф. Казакова относится создание:

  1. Большого дворца в Петергофе

  2. Михайловского дворца

  3. Дома Пашкова

  4. Петровского путевого дворца

Ответ: 4

4. В его «Истории» изящность, простота

Доказывают нам, без всякого пристрастья,

Необходимость самовластья

И прелести кнута.



А.С. Пушкин
О каком из перечисленных ниже русских историков это сказано?

С.Ф. Платонов, Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, С.М. Соловьёв, В.Н. Татищев, Н.И. Костомаров.


Ответ: Карамзин Н.М.
5. Среди символов этой эпохи: продналог, концессии, «золотой червонец».

Назовите её.


Ответ: Новая экономическая политика.
6. Географический фактор в ранней истории восточных славян характеризует:

  1. совпадение сроков выпадения осадков и этапов сельскохозяйственных работ

  2. небольшое количество лесов

  3. небольшое время, «выделяемое» климатом на уборку урожая

  4. близость центров мировых цивилизаций


Ответ: 3
7. Из данных суждений:

А. Российская цивилизация развивалась исключительно за счёт влияния других цивилизаций.

Б. Российская цивилизация оказала заметный вклад в развитие мировой цивилизации,

Верно:


1) только А 2) только Б 3) и А, и Б 4) ни А, ни Б
Ответ: 2

8. О ком идет речь?

а) Родился в 1656г, но только в 1702 г. грамотой Петра I пожалована фамилия … вместо прозвища Антуфьев. Главный поставщик оружия для русской армии. Пожаловал несколько тысяч рублей на строительство Санкт-Петербурга. Построил четыре завода на Урале и один на Оке. В 1720 году получил дворянское звание. Умер в год смерти Петра I.

б) Она застрелила губернского советника в Тамбове. За что провела 11 лет на каторге. Возвратившись с каторги, она стала активным членом левого крыла партии эсеров. В романе «10 дней, которые потрясли мир» Джон Рид писал о ней: «Это самая популярная и влиятельная женщина в России». В феврале 1918 г. она поддержала В.И. Ленина в вопросе о Брестском мире, а уже в июне назвала этот документ «похабным договором». Была расстреляна большевиками в сентябре 1941 г.
Ответ: а) Н.А. Демидов, б) М.А. Спиридонова.
9. Определение названия исторического источника

Определите источник, из которого взят данный фрагмент: « А если только жена наставления не слушает, и не внимает и не боится, и не делает того, как муж учит, то плетью постегать, по вине смотря, а побить не перед людьми, а наедине: поучить да примолвить и пожаловать и никак не гневаться ни жене на мужа, ни мужу на жену»:



  1. Судебник 1497 г.

  2. «Великие Четьи - Минеи»

  3. «Домострой»

  4. «Юности честное зерцало»

Ответ: 3.
Расположение в хронологической последовательности
Примеры:
1. Расположите события в хронологической последовательности:

  1. присоединение Новгорода к Московскому княжеству

  2. «Стоглавый собор» Русской церкви

  3. патриаршество Иова

  4. издание «Судебника» Ивана III


Ответ: 1, 4, 2, 3

2. Расположите в хронологической последовательности.

А. «Народная воля».

Б. «Союз Михаила Архангела».

В. «Северный союз русский рабочих».

Г. «Союз освобождения».

Д. Группа «Освобождение труда».

Е. «Союз благоденствия».




















Ответ: Е, В, А, Д, Г, Б

3. Расположите в хронологической последовательности, приведенные исторические факты:

1. А) Правление Василия Шуйского.

Б) Избрание на царство Бориса Годунова.

В) Гибель в Угличе царевича Дмитрия.

Г) Восстание Хлопка.
2) События Отечественной войны 1812 года:

А) Совет в Филях.

Б) Смоленское сражение.

В) Тарутинский маневр.

Г) Назначение М.И. Кутузова главнокомандующим
Ответ: 1) В, Б, Г, А; 2) Б, Г, А, В.

Задания с визуальными материалами
Примеры:
1. Группировка приведенных изображений по определенным признакам с характеристикой иллюстрации

Из предложенных изображений выберите три, связанных между собой. Запишите их номера в таблицу. Кратко обоснуйте свой выбор.

Даются следующие изображения:

1. Бюст-реконструкция Ярослава Мудрого;

2. Дмитровский собор города Владимира;

3. Софийский собор города Киева;

4. Бюст Юрия Долгорукого;

5. Карта похода Ярослава на печенегов.












Ответ: Картинки 1, 3, 5. Бюст-реконструкция Ярослава Мудрого (1), карта похода Ярослава на печенегов (5), реконструкция Софийского собора в Киеве, построенного в честь победы над печенегами (3).

1   2   3   4

Похожие:

Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по подготовке заданий Олимпиады и критерии их оценивания Методические рекомендации по составлению олимпиадных заданий школьного этапа олимпиады школьников по истории, для учащихся 7,8,9, 10 и 11 классов
По составлению олимпиадных заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по истории в 2009-2010 учебного...
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по математике в 2011/2012 учебном году
Центральной предметно-методической комиссией по математике и направлены на помощь соответствующим методическим комиссиям и жюри в...
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии в 2008/2009 учебном году
Первый этап Всероссийской олимпиады по географии (далее – Олимпиады) проводится общеобразовательными учреждениями в октябре
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии в 2008/2009 учебном году
Первый этап Всероссийской олимпиады по географии (далее – Олимпиады) проводится общеобразовательными учреждениями в октябре
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по французскому языку в 2009/2010 учебном году
Методические рекомендации по составлению конкурсных заданий, по их проведению и по процедуре оценивания
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку в 2009/2010 учебном году
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения олимпиад по немецкому языку, требования к структуре и содержанию...
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по биологии в 2011/2012 учебном году
Пасечник В. В. д п н., профессор Московского государственного областного университета
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2010/2011 учебном году
Охватывает другие разделы информатики как науки
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 2011/2012 учебном году
Методические рекомендации по разработке требований к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников...
Методические рекомендации по подготовке заданий школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию 2008-09 уч. Года iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2010/2011 учебном году
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения Олимпиад по экономике, требования к структуре и содержанию олимпиадных...
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org