Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом)



Скачать 102.61 Kb.
Дата23.10.2014
Размер102.61 Kb.
ТипВикторина
Приложение №1

Если остаётся время - викторина, в которой могут принимать участие все желающие.

Ответы оглашаются после того, как участники подумают несколько минут.

Викторина:

(Правильные ответы выделены жирным шрифтом).

1. Кто из русских ученых известен в каждой школе, в которой изучают элементарную химию?

а) К.А.Тимирязев;

б) В.И.Вернадский;



в) Д.И.Менделеев.

(Ответ в).

2. Когда и где родился Менделеев?

а) 23 февраля 1844 г., г. Москва;

б) 27 января 1834 г., г. Тобольск;

в) 25 марта 1824 г., г. Санкт-Петербург.



(Ответ б)

3. В каком году Менделеев поступает в петербургский Главный педагогический институт?

а) 1839 г.

б) 1850 г.;

в) 1829 г.

(Ответ б)

4. В какой город после окончания института Менделеева направили учителем гимназии?



а) Симферополь;

б) Одессу;

в) Париж.

(Ответ. а.)

5. Кто сказал, что Менделеев – это «воплощение глубокого ума и тонкого восприятия всей действительности»?

а) В.В.Маяковский;

б) А.Н.Бекетов;



в) А.А.Блок.

(Ответ. в.)

6. Любимые животные Менделеева:

а) слон;

б) кошка, собака;

в) лев, кит.



(Ответ. б.)

7. Назовите любимую пищу Менделеева:



а) гречневая каша, ячневая каша, отварной рис с красным вином, поджаренные на подсолнечном масле лепешки из вареного риса или геркулеса;

б) пельмени, оладьи;

в) шашлыки, блины.

(Ответ а)

8. Что любил делать Менделеев в часы отдыха?

а) Рисовать;

б) клеить;

в) петь.


(Ответ б)

Второй раунд

1. В каком году Менделеев утвержден в должности профессора химии Технологического института в Петербурге?

а) 1853 г.;

б) 1864 г.

(Ответ б)

2. В каком году Менделеев был утвержден профессором Петербургского университета?



а) 1865 г.;

б) 1875 г.



(Ответ а)

3. В какую академию наук не был избран Менделеев почетным членом?

а) Американскую;

б) Петербургскую.

(Ответ б)

4. В каком возрасте Менделеев один поднялся на воздушном шаре для изучения явлений, наблюдаемых при солнечном затмении?

а) 43 года;

б) 53 года.

(Ответ б)

5. Любимые птицы Менделеева:



а) канарейка, белый попугай;

б) воробей, ласточка.



(Ответ а)

6. В каком году Менделеев впервые посетил Всемирную выставку в Париже?



а) 1867 г.;

б) 1890 г.



(Ответ а)

Дополнительные вопросы к викторине.

1. Когда Менделеев получил ученую степень магистра и стал доцентом Петербургского университета?

(Ответ. 1856 г.)

2. Сколько печатных трудов с исследованиями по химии, физике, воздухоплаванию, метеорологии, переработке нефти и угля, использованию минеральных удобрений оставил Менделеев?

(Ответ. Свыше 500 работ.)

3. Как охарактеризовал Дмитрий Иванович в дневнике свои научные достижения?

(Ответ. «Всего более четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследования упругости газов, понимание растворов как ассоциации и основы химии...»)

4. Что послужило Менделееву основой при открытии периодического закона?

(Ответ. Установленные С.Канниццаро атомные массы элементов.)

5. Сколько изданий выдержал учебник химии Менделеева «Основы химии»?

(Ответ. Восемь изданий на русском языке, три – на английском, по одному – на французском и немецком языках.)

6. В какой таблице дважды встречается фамилия Дмитрия Ивановича?

(Ответ. В периодической системе химических элементов первый раз – она названа его именем, второй раз – элемент номер 101 называется «менделевий».)

7. Какие «три службы Родине» были у Менделеева?

(Ответ. Наука, педагогика, промышленность. «Я выслужил 48 лет Родине и Науке. Плоды моих трудов, прежде всего в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общую русскую...», «Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство...», «Третья служба моя Родине... это служба на пользу роста русской промышленности, начиная с сельскохозяйственной, в которой лично действовал, показав на деле возможности и выгодность... интенсивного хозяйства...»)

8. Какие черты характера не любил Менделеев?

(Ответ. Неуверенность, необдуманность, торопливость в работе.)

9. Какой главный завет оставил Менделеев детям?

(Ответ. «Труд, работа не всякая, а осмысленная, сознательная, нужная людям».)

10. Назовите газету, которая в некрологе написала: «В прошедшую субботу в Санкт-Петербурге умер профессор Менделеев. С его смертью Россия потеряла одного из самых знаменитых сынов науки, а мир – одного из самых выдающихся химиков»?

(Ответ. Газета «Дейли телеграф».)

Ведущий. Викторина окончена. Поздравляю победителей. Сейчас небольшая пауза.

Во время паузы можно провести эффектные опыты.

Ведущий. Теперь выбираем медалиста среди зрителей. Представляю членов жюри, которое будет оценивать ваши ответы. За каждый правильный ответ – один жетон. Начинаем викторину «Знаете ли вы?».

1. В какой семье родился Менделеев, каким ребенком по счету он был?

(Ответ. В семье директора гимназии, Ивана Павловича Менделеева, родился семнадцатым ребенком.)

2. Как закончил Менделеев Главный педагогический институт?

(Ответ. Все выпускные экзамены он сдал на «отлично».)

3. Какой порох изобрел Менделеев?

(Ответ. Бездымный.)

4. Кто был учителем словесности в Тобольской гимназии, когда в ней учился Дмитрий Иванович?

(Ответ. Автор сказки «Конек -Горбунок» П.П.Ершов.)

5. Назовите автора этого высказывания: «Мы просили Д.И.Менделеева показать его докторский костюм (почетного доктора прав Эдинбургского университета), он охотно это сделал и даже надел его. Сине-малиновая тога, угольчатая шапочка, густые косы седых волос, торчащие из-под шапочки, суровое лицо Дмитрия Ивановича, обрамленное седой бородой, – все это под толстыми сводами его кабинета и на фоне белой стены напоминало нам средневекового алхимика».

(Ответ. С.Л.Толстой, сын Л.Н.Толстого.)

6. Кто до Менделеева пытался классифицировать химические элементы?

(Ответ. Немецкий ученый И.Дёберейнер – автор правила триад, французский ученый Б. де Шанкуртуа – автор спиральной линии элементов, английский ученый Дж. Ньюлендс – автор «закона октав» и немецкий ученый Л.Мейер – автор таблицы, по виду напоминавшую позднейшую таблицу Менделеева.)

7. Кто и когда открыл предсказанные Менделеевым экабор, экалюминий, экасилиций?

(Ответ. Экаалюминий открыл в 1875 г. французский ученый П.Лекок де Буабодран и назвал его в честь своей родины галлием; экабор открыл шведский ученый Л.Нильсон в 1879 г. и назвал в честь своей родины скандием; экасилиций – в 1886 г. немецкий химик К.Винклер, который назвал его германием.)

9. Какие стихи любил декламировать Менделеев?

(Ответ. «Тьма» Д.Байрона, «Молчание» Ф.И.Тютчева.)

10. Назовите место, где любил бывать Менделеев.

(Ответ. Боблово.)

11. Произведения, каких писателей любил Менделеев?

(Ответ. А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ж.Верна, В.Гюго.)

12. Назовите любимых поэтов ученого.

(Ответ. А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, А.Н.Майков, Ф.И.Тютчев, У.Шекспир, И.Шиллер, И.Гете, Д.Байрон.)

13. Кого из композиторов любил Менделеев?

(Ответ. А.П.Бородина, М.И.Глинку, П.И.Чайковского, Л.Бетховена, Д.Верди.)

14. Назовите любимых художников Менделеева.

(Ответ. И.Н.Крамской, А.И.Куинджи, И.И.Шишкин, И.Е.Репин, Б.Микеланджело, С.Рафаэль.)

15. Любимый герой Менделеева, существовавший в действительности?

(Ответ. Петр I.)

16. Любимый напиток Менделеева.

(Ответ. Крепкий чай; чай выписывал из Китая и сам заваривал.)

17. Назовите девиз Менделеева.

(Ответ. «Один человек – нуль, вместе – только люди».)

18. Что названо именем Менделеева помимо учебных заведений, минерала, химического элемента?

(Ответ. Действующий вулкан на Курильских островах, г. Менделеевск в Татарии, подводный хребет в Северном Ледовитом океане.)

19. Кто автор скульптурного портрета Менделеева?

(Ответ. И.Я.Гинцбург.)

20. Иностранным членом каких академий был избран Менделеев?

(Ответ. Чешской академии науки, литературы и искусства, Краковской академии наук, Национальной академии наук США, Королевской академии Швеции.)

21. Что говорил Менделеев о «черном золоте»?

(Ответ. «Без светоча науки и с нефтью будут потемки».)

22. Вспомните любимый афоризм ученого.

(Ответ. «Нефть не топливо, топить можно и ассигнациями».)

23. Кто открыл предсказанные Менделеевым элементы – переходные между резко выраженными неметаллами и металлами?

(Ответ. Английский химик У.Рамзай с коллегами открыл в 1895 г. газ гелий, в 1898 г. – неон, затем аргон, криптон, ксенон и радон, нашедшие свое место в VIII группе периодической таблицы.)

24. Назовите элементы, существование которых предсказал Менделеев.

(Ответ. Галий, скандий, германий, полоний, астат, технеций.)

25. Расскажите о появлении первого наброска периодической таблицы химических элементов.

(Ответ. 17 февраля 1869 г., собираясь в дорогу, Менделеев сделал первый набросок таблицы на обороте письма, в котором его просили приехать на одно из промышленных предприятий.)

26. Что представляли собой «менделеевские среды»? Кто бывал на них?

(Ответ. В эти дни Менделеев принимал в своей квартире друзей. Здесь бывали А.П.Бородин, Н.Н.Зинин, И.Н.Крамской, И.Е.Репин, А.И.Куинджи, Н.А.Ярошенко. Читали отрывки из произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, исполняли музыкальные сочинения А.П.Бородина, М.И.Глинки, П.И.Чайковского.)

27. Почему на портрете работы Репина изображен Менделеев в мантии? С каким событием в жизни ученого это связано?

(Ответ. Менделеев изображен в мантии почетного доктора прав Эдинбургского университета. В 1884 г. он ездил в Англию для участия в юбилейном торжестве.)

28. В каком году и где были проведены первые Менделеевские чтения? Кто первым выступил на этих чтениях?

(Ответ. В 1936 г. в Академии наук СССР выступил французский ученый Ф.Жолио-Кюри.)

29. В каком году Менделеев стал первым директором Главной палаты мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева)?

(Ответ. 1893 г.)

30. Какое общество основал Менделеев?

(Ответ. Русское химическое общество, ныне – Российское химическое общество (РХО) им. Д.И.Менделеева.)

31. Какая медаль утверждена в России в честь Менделеева? Сколько томов составляет полное собрание сочинений Менделеева?

(Ответ. Золотая медаль, 25 томов.)



Приложение №2

Варианты демонстрационных опытов

  1. «Вулканчик».

Бихромат аммония всыпается в керамическую ёмкость, которая помещается в искусственную декорацию «вулкана». Эту декорацию можно смастерить из пластелина , имитируя «жерло» вулкана. В порошок погружается зажженная спичка и происходит «извержение» вулкана.

СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, (пожарная безопасность).

2) Буран в стакане. Техника безопасности: опыт проводить под тягой!
Описание.

В химический стакан емкостью 500 мл насыпаем 5 г бензойной кислоты и уложим

веточку сосны. Стакан закрываем фарфоровой чашкой с холодной водой и

нагреваем над спиртовкой. Кислота сначала плавится, потом превращается в

пар (испаряется), и стакан заполняется «снегом», который покрывает веточку

белыми хлопьями.

Примечание.

Эксперимент можно связать с полученными знаниями учащихся о химической



связи.

Похожие:

Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconКлуб Приходят
Состоявшиеся переходы, а также игроки, выставленные на трансфер, выделены жирным шрифтом, возвращения из аренды и переходы на правах...
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconОтветы программы Simulator на стандартный набор из 100 простых реплик (режим общения с персонажем Гарри Поттер). Адекватные ответы отмечены жирным шрифтом

Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconЗаконом №199-фз, выделены жирным шрифтом
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconЦитата: «Основным условием вступления в ряды «Анастасийцев» является приобретение так называемого «Родового поместья», размером минимум в один гектар по- соседству с единомышленниками»
Далее жирным шрифтом выделены цитаты текста, звучавшего «за кадром» репортажа, курсивом выделены слова интервью Татьяны Колесниковой,...
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconИнструкция по установке программируемые функции (заводские установки выделены жирным шрифтом)
При снятии системы с охраны указатели поворота включатся 2 раза и затем на 30 секунд
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) icon7 класс После окончания 6 класса репертуар чтения еще более расширяется. Произведения обязательные для прочтения летом выделены жирным шрифтом. Остальные книги читайте в течение всего года не пожалеете
После окончания 6 класса репертуар чтения еще более расширяется. Произведения обязательные для прочтения летом выделены жирным шрифтом....
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconНельзя выбирать следующие номера и издания
Жирным шрифтом выделены наиболее крупные издания, в которых должна присутствовать информация по теме задания
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconНовые сорта селекционеров-любителей россии, 2012 г
Зарегистрированные в Клубе сорта выделены жирным шрифтом, фотографии и данные по ним можно посмотреть в клубном регистре
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconТехнологический классификатор цдпг
Жирным шрифтом выделены коды объектов, обеспечивающих полноту цдпг, а также коды обязательных семантик
Викторина: (Правильные ответы выделены жирным шрифтом) iconМаксимальный балл 100 Жирным шрифтом выделены участники олимпиады, прошедшие во второй тур
Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев» по предмету «Физика» среди учащихся 10-х классов
Разместите кнопку на своём сайте:
ru.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©ru.convdocs.org 2016
обратиться к администрации
ru.convdocs.org